Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрообзоры

Как выбрать электрошокер

Как выбрать электрошокер В этой статье речь пойдет об электрошокерах. Мы обратимся немного к истории, затем рассмотрим техническую сторону вопроса, и наконец обозначим те факторы, на которые следует обращать внимание при выборе электрошокера для личной обороны.

30 марта 1852 года немецкий изобретатель Альберт Зонненбург получил патент на электрический китобойный гарпун. Устройство предназначалось для охоты на китов, с помощью него млекопитающее били током от находящегося на судне динамо-генератора, чтобы парализовать кита и спокойно его выловить. На протяжении ста лет это было единственным видом электрического оружия — электрический гарпун для охоты на китов, к которому электричество передавалось от ручного электрогенератора по проводам прямо с борта судна.

Тем не менее оставалась нерешенной проблема — полиция некоторых стран при задержании слишком часто стреляла, и случаи необоснованных убийств, из-за применения огнестрельного оружия стражами порядка, становились очень уж частыми.

В ответ на этот вызов, изобретатель электрического оружия из США, Томас Райан, запатентовал в 1957 году электрическое оружие не летального, дезориентирующего и парализующего действия. Но первый действующий образец электрического оружия для стражей порядка с парализующим действием был разработан лишь в 70-м году сотрудником NASA Джеком Кавером, однако долгое время и он оставался невостребованным.

И только в 90-х годах с возросшим интересом к не травматическому и не летальному оружию, идея Ковера заинтересовала разработчиков из нескольких компаний. Как результат, на рынке США появилось несколько образцов электрошоковых устройств. Лидерами в этой области со временем стали компании Tasertron и Taser International.

электрошокер

Изначально электрошоковые устройства разрабатывались для применения исключительно спецслужбами, полицией, охранными организациями и т. д. Но сегодня электрошокеры часто служат средствами индивидуальной гражданской самообороны, ибо уличная преступность в мире никак не желает искореняться, а граждане не желают быть ее жертвами.

По этой причине электрошокеры так популярны сегодня в качестве не летального оружия, средства личной самообороны. Кроме того электрошокером можно эффективно отпугнуть дикую собаку, которая собирается напасть на вас или на вашего близкого человека.

Таким образом, на сегодняшний день электрошокер является высокоэффективным средством индивидуальной защиты, при этом он не относится к огнестрельному оружию, а действие его заключается в поражении противника электрическим разрядом высокого напряжения.

Уровень напряжения разряда и длительность удара могут быть разными, и в зависимости от этих параметров, действие электрошокера парализует нервно-мышечную деятельность человеческого организма на период от 5 до 20 минут, обезвреживая таким образом противника.

мощный электрошокер

Считается, что вредных последствий для человеческого организма от удара электрошокером нет, но это вопрос все же спорный. В России, например, электрошокеры, соответствующие ГОСТ Р 50940-96 «Устройства электрошоковые», относятся к гражданскому оружию, и данный ГОСТ определяет максимальную среднюю мощность на нагрузке 1 кОм в 3 Вт, а максимальное напряжение искрового разряда не должно превышать для носимых устройств 90 кВ. Ограничение связано с тем, что большие параметры разряда могут нарушить деятельность сердца, и привести к смерти.

Воздействие электрошокера на организм связано с тем, что мышцы испытывают от разряда сильные спазмы, и нервная система не может ими управлять так же эффективно, как в спокойном состоянии.

Поражение вызывает нарушение координации движений, и лишает противника возможности активно сопротивляться. Таким образом, боль от поражения током — не единственный фактор действия разряда электрошокера на биологический объект. Решающим фактором оказывается временная потеря мышцами нормальной работоспособности, поскольку наступает местный паралич, который пройдет только спустя некоторое время.

Если ваш противник пьян, то эффективность действия электрошокера возрастает, и оказывается более высокой, чем в случае защиты другими средствами, такими как пневматический пистолет или газовый баллончик, поскольку чувствительность у человека, находящегося под действием психотропных препаратов снижена.

Поражение наступает при контакте боевых электродов с телом или через одежду, поскольку разрядный ток легко ее пробивает, если прижать электроды плотно к телу нападающего.

фонарь электрошокер

Очень эффективно электрошокер предотвращает нападение агрессивных животных, например диких собак, нервная система которых весьма уязвима. Кроме того, от звука и вида разряда, сопровождаемого выделяемым при разряде в воздух озоном, животные панически бросаются в бегство.

Электрошокер удобно применять в ограниченном пространстве, где огнестрельное или газовое оружие применять не так удобно. Он имеет малые габариты и вес, причиняет минимальный вред, поэтому относится к одному из наиболее гуманных средств самообороны, хотя и способен вызвать нокаут.

Так что же за аппарат - электрошокер? Из чего он состоит и как работает?

Далее разберем устройство электрошокера и узнаем принцип его действия. Мы рассмотрим устройство обычного гражданского электрошокера, типичное для многих моделей, оставив за рамками данной статьи решения с выстреливающимися электродами.

Устройство электрошокера

В корпусе электрошокера обязательно присутствует один или несколько элементов питания, которыми могут быть аккумуляторы (литиевые или никель-металл-гидридные) либо сменные батарейки, дающие в сумме напряжение около 7 вольт. Если питание осуществляется от встроенного аккумулятора, то электрошокер необходимо будет периодически заряжать, для этого в комплекте идет зарядное устройство, а на корпусе есть специальное гнездо. Если питание от батареек, то после серии разрядов батарейки нужно будет заменить.

Зарядное устройство электрошокера, как правило, не отличается сложностью. Например, в простейшем виде: через встроенный гасящий конденсатор в качестве реактивного сопротивления, напрямую от сети ток подается через диодный мост на аккумулятор, имеется индикаторный светодиод. Есть и более качественные решения с применением схем стабилизаторов.

Практически каждый электрошокер имеет встроенный фонарик, а иногда и сам шокер выполнен в виде фонарика. Светодиод фонарика питается от того же источника питания, что и боевая часть шокера, и для включения света на корпусе есть отдельная кнопка.

Вторая кнопка на корпусе служит для включения шокера непосредственно в боевой режим. На некоторых моделях имеется переключатель, позволяющий выбрать или фонарик или боевой режим, на некоторых возможна одновременная работа и того и другого.

Кнопки выключателей коммутируют цепи фонарика и непосредственно боевой части устройства. Кнопка включения фонарика соединяет светодиод с элементами питания через токоограничительный резистор, а кнопка боевого режима подключает к элементам питания высоковольтный преобразователь шокера.

Схема электрошокера

Высоковольтный преобразователь шокера, как правило, состоит из двух каскадов повышения напряжения. Первая часть представляет собой автогенераторный высокочастотный повышающий преобразователь, который примерно 7 вольт повышает до 800 вольт. Затем это переменное напряжение выпрямляется и заряжает полипропиленовый высоковольтный конденсатор до 1000 вольт.

Вторая часть повышающего преобразователя представляет собой искровой трансформаторный генератор, в первичной цепи которого имеется разрядник, через который конденсатор периодически (несколько десятков герц) соединяется с первичной обмоткой транчформатора, а во вторичной цепи — вторичная высоковольтная обмотка. Выводы вторичной обмотки и присоединены к боевым электродам.

Оба трансформатора имеют в качестве магнитопроводов ферритовые сердечники, и каждый трансформатор изготавливается с особой тщательностью, они оба содержат около 1000 витков тонкого провода (0,1 мм диаметром) во вторичной обмотке, и около 10 витков провода диаметром 0,5-0,7 мм в первичных обмотках. Обмотки тщательно изолируются друг от друга и заливаются компаундом, например эпоксидной смолой.

Электрошокер работает следующим образом. При переключении на боевой режим, высокочастотный автогенераторный преобразователь начинает работать, повышая низкое напряжение источника питания до 800 вольт, которое затем выпрямляется и заряжает конденсатор емкостью около 220 пф до 1000 вольт, после достижения на конденсаторе напряжения пробоя разрядника (1000 вольт), происходит резкое соединение заряженного конденсатора с первичной обмоткой выходного повышающего трансформатора.

В результате разряд через первичную обмотку выходного трансформатора преобразуется в импульс высокого напряжения (около 90000 вольт) на его вторичной обмотке, и соответственно в боевой токовый разряд между боевыми электродами на корпусе шокера. Разряды повторяются с частотой от 25 до 400 Гц.

При выборе электрошокера необходимо обратить внимание на ряд параметров, чтобы устройство подошло именно вам. Далее рассмотрим критерии выбора электрошокера.

Электрошоковое оружие

Тип электрошокера

В подавляющем большинстве, представленные на рынке электрошокеры являются контактными. Это значит, что для осуществления боевого действия обороняющемуся необходимо коснуться электродами устройства хотя бы одежды противника. Но есть и стреляющие электрошокеры, которые позволяют поразить противника с расстояния нескольких метров, когда пара электродов выстреливаются по типу гарпуна, и разряд передается по тонким проводам.

Если вы уверены, что вам придется использовать электрошокер дистанционно, то обратите внимание и на стреляющие электрошокеры, которые требуют оснащения специальными кассетами.

Стреляющий электрошокер

Размер и форма электрошокера

Для охранника подойдет электрошокер в виде дубинки, а для женщины — миниатюрный прибор, который поместится в дамской сумочке. Есть электрошокеры в виде фонарика, которые можно использовать просто как фонарик, например при ночной прогулке, и в критической ситуации фонарик послужит эффективным средством самообороны. Бывают шокеры даже в виде сотового телефона и других предметов.

электрошокер парализатор

Тип питания

Батарейки или аккумулятор? Если вы планируете всюду демонстрировать искры своего электрошокера, то без вариантов выбирайте аккумулятор. Аккумуляторное питание прибора удобно, вам не придутся покупать батарейки, достаточно будут зарядить шокер по мере необходимости. Если же вы уверены, что пользоваться шокером будете крайне редко, то можно остановиться на варианте с батарейками, которые нужно будет менять раз в год для профилактики или после пары десятков включений в боевой режим.

Производитель и характеристики

Российское законодательство допускает к гражданскому использованию в целях самообороны электрошокеры максимальной мощностью в 3 ватта и с максимальным напряжением в 90000 вольт. Производитель с лицензией всегда предоставит вам исчерпывающую документацию на электрошокер, и технические параметры никогда не превысят допустимые. Не стоит покупать изделия сомнительного производства, с неясными характеристиками.

телефон электрошокер

Надеемся, что наша статья дала вам общее представление об электрошокерах, о том, как они работают, и на что следует обратить внимание, выбирая прибор для обеспечения эффективной самообороны.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрообзоры

Другие статьи:

  • Что такое трансформатор Тесла
  • Современные аккумуляторные батарейки - достоинства и недостатки
  • Как просто определить емкость конденсатора подручными средствами
  • Схемы соединения аккумуляторов
  • Несколько простых схем питания светодиодов
  • Как из магнитного пускателя сделать трансформатор

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK