Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрообзоры

Современные виды электрических теплых полов

Современные виды электрических теплых полов В качестве основного или дополнительного источника тепла в современных домах и квартирах часто используют электрический теплый пол. Зачастую — в качестве дополнительного, и здесь есть возможность выбрать. Это может быть сплошное покрытие пола, или же просто теплый кусочек небольшой площади в прихожей.

Для небольших площадей, например, очень удобен сверхтонкий нагревательный кабель, а для больших площадей — лучше подойдет одножильный или двужильный нагревательный кабель (может идти в виде мата или на катушке).

Нагревательный кабель монтируют под цементную стяжку, толщина которой зависит от типа кабеля. Лучше всего осуществлять монтаж еще на стадии строительства, или в крайнем случае - в процессе капитального ремонта.

Если же ремонт не предвидится, то можно установить теплый пол из сверхтонкого кабеля (в виде матов или нагревательных секций), который укладывается без теплоизоляции в слой плиточного клея до 10 мм толщиной, под ковролин, ламинат или линолеум, в этом случае также получится хороший источник дополнительного тепла.

Давайте, однако, рассмотрим виды современных электрических теплых полов.

На сегодняшний день типов два:

  • теплый пол на основе нагревательных кабелей;

  • пленочный теплый пол.

Кабельный обогрев

Осуществляется за счет прокладки отдельного электрического кабеля, который может работать по принципу резистивного или саморегулирующегося выделения тепла.

Резистивные кабели

Работают за счет действия известного закона Джоуля-Ленца при прохождении по проводнику электрического тока.

Выпускаются:

  • с одной жилой;

  • или двумя.

Количество жил влияет на схему прокладки и подключения к электрической сети.

Конструкция нагревательного кабеля

Резистивные кабели равномерно передают тепло по всей длине, требуют совершенно однородной структуры соприкасаемой поверхности со строительной конструкций пола, отсутствие пустот. При образовании в ней трещин создаются зоны перегрева, нарушается теплопередача, снижается ресурс работы.

Монтаж нагревательного кабеля

Саморегулирующиеся кабели

В их структуру включена матрица, имеющая большое количество полупроводниковых элементов, реагирующих на температуру изменением электрического сопротивления соответствующего участка проводимости.

Саморегулирующийся кабель сам автоматически поддерживает необходимый температурный диапазон. При этом ему не страшны перепады температур окружающей среды, вредные для резистивных моделей потому, что он под них подстраивается внутренним переключением полупроводниковых элементов.

За счет этого свойства его условия эксплуатации более обширны.

Нагревательные маты

Они в принципе повторяют технологию кабельного обогрева, но отличаются от нее тем, что кабель в заводских условиях равномерно распределен на стеклопластиковой сетке, расположенной в виде протяженного мата, скрученного рулоном.

Укладка нагревательного мата

Для монтажа термомата вполне достаточно раскатать этот рулон по поверхности пола не занимаясь выкладыванием кабеля, который, при этом методе обычно имеет меньший диаметр. Это позволяет располагать смежные участки ближе между собой для обеспечения более равномерного нагрева, исключения промежутков температурного перепада на обогреваемой поверхности.

Технология укладки электрического теплого пола с помощью нагревательных матов выполняется проще, чем для отдельного кабеля. Она более продуманна, а все крепежные элементы поставляются в комплекте.

Инфракрасные пленочные излучатели

Излучением инфракрасного потока занимаются карбоновые полосы, нанесенные по нано-технологиям между слоями пленки с высокой степенью точности.

Ток через них пропускается по медным шинам за счет подвода напряжения соединительными проводами.

Пленочные карбоновые нагревательные элементы

Электрожидкостные нагревательные модули

В основу конструкции положена пластиковая труба, заполненная водой, которая подогревается пропусканием тока через встроенные нити обогрева.

Эта конструкция обладает хорошей передачей тепла, повышенным КПД.

Электрожидкостные нагревательные теплые полы

Более подробно конструкции всех четырех нагревательных элементов описаны отдельной статьей. Выбирайте из них наиболее подходящую для вашего случая по площади требуемого обогрева, способу монтажа, стоимости. А в этой статье подробно расказано о монтаже теплого пола - Технология укладки теплого пола под плитку

 

ETC 2-17-200 серии Twin Cable от Electrolux

В качестве примера тонкого двужильного экранированного нагревательного кабеля высокой мощности (17 Вт/м) рассмотрим кабель ETC 2-17-200 серии Twin Cable от Electrolux.

Как легко понять, обе жилы кабеля являются греющими, при этом мощность одной такой секции составляет 200 Вт, благодаря чему достигается быстрый нагрев пола.

 

Трехслойная изоляция (изоляция непосредственно жилы, поясная изоляция, внешняя оболочка) надежно защищает арамидные жилы от повреждений и перегрева в течение всего срока службы. Будучи уложен в плиточный клей, в бетон, или под камень, такой кабель прослужит долго и надежно, создав оптимальный микроклимат в помещении.

Электрический теплый пол

Кабель снабжен герметичной тонкой муфтой, соединяющей нагревательный элемент с проводом питания. Сам кабель при этом состоит из множества тонких витых жил, которые можно без риска сгибать, благодаря примененному в изоляции арамиду (синтетическое изолирующее волокно, в 5 раз крепче стали), принимающему деформирующие нагрузки на себя, и защищающему непосредственно нагревательную жилу.

Нагревательные маты

Наиболее же распространенным видом теплого поля являются нагревательные маты. Они представляют собой клеящуюся сетку с установленным на ней нагревательным кабелем.

Благодаря клеевой основе, мат легко крепится к полу, затем можно укладывать плитку. Неоспоримые достоинства матов, такие как: легкий монтаж, быстрый прогрев, возможность не делать заливку цементной стяжки, делают этот тип электрического теплого пола наиболее популярным.

 

 

Двужильный кабель закреплен на сетке с определенным шагом, ширина сетки 50 см. Сетку легко можно резать чтобы огибать мебель и т. д. При расчете системы учитывают площадь помещения, высоту потолков, параметры остекления, толщину стен, их материал, и т.д. Для применения теплого пола на основе электрических матов в качестве основного источника тепла, мощность должна достигать 180 Вт/м², ели же это будет лишь дополнительное отопление, то достаточно максимум 140 Вт/м².

Примером нагревательного мата может служить нагревательный мат AEG HMA TE 50 150. В основе - экранированный двухжильный нагревательный кабель, размещенный на самоклеющейся сетке в качестве основы. Мат имеет толщину 3 мм и ширину 0,5 м. Предназначен для монтажа под плитку, в слой плиточного клея без бетонной стяжки.

Названная модель обладает оптимальной мощностью 140 Вт/м², что позволяет успешно применять ее в качестве дополнительного (к основному отоплению) источника тепла. Толщина керамогранита или плитки не имеет здесь определяющего значения, кроме того, мат пригоден и для влажных помещений, т. к. имеет класс защиты IPX7.

Сравнительно новое решение — пленочный теплый пол. По сравнению с кабельными системами, пленочный теплый пол использует в своей работе инфракрасное излучение, наподобие солнечного тепла. Инфракрасный пленочный теплый пол Caleo — один из наиболее удачных и популярных представителей данной технологии.

Инфракрасный пленочный теплый пол Caleo

Полимерная пленка, состоящая из защитного слоя, полиэстера, и наполнителя из серебряной и карбоновой паст, образующих карбоновый нагревательный элемент, имеет толщину всего 0,4 мм. Фирменная технология GRIDIRON-S предотвращает риск искрообразования, делая конструкцию безопасной и надежной.

Механизм возникновения тепла здесь отличается от кабельных полов. Наполнитель в пленке подвергается действию электрического тока, который подается по медным проводникам, вследствие чего инициируется инфракрасное излучение, или другими словами — тепловое излучение, с поверхности пленки. Карбоновые излучатели при этом надежно заламинированы.

Устройство пленочного теплого пола

Поскольку термическая пленка достаточно тонкая, ее можно укладывать прямо под напольное покрытие, будь то линолеум, ламинат или ковролин, и не нужно ни бетонной стяжки, ни даже плиточного клея, то есть монтаж полностью сухой. Полосы шириной 50-60 см можно разрезать по линиям отреза, и монтировать секциями.

Для осуществления монтажа не нужно профессиональных навыков, достаточно потратить пару часов времени, и пол средней комнаты будет полностью оснащен экономичной системой (на 20% эффективней кабельной).

Для небольших помещений, пленочный теплый пол может стать полноценной заменой традиционной системе отопления, к тому же инфракрасное излучение полезно. Кроме того стоит отметить, что термополосы включаются в электрическую сеть параллельно, поэтому даже если одна из полос выйдет из строя, остальные продолжат работать, и без тепла вы точно не останетесь.

инфракрасный нагревательный мат Unimat

Есть и еще один, достаточно необычный тип инфракрасного теплого пола - инфракрасный нагревательный мат Unimat. Эта технология не имеет аналогов, она совершенно инновационна. В ее основе — нагревательные стержни, состоящие из карбона, серебра и графита, соединенные в мат.

Монтируется такой мат под плитку или керамогранит, как и кабельные маты. Мат произвольно удлиняют или укорачивают, в зависимости от помещения и структуры зон обогрева. Функция саморегуляции отключает питание мата по достижении заданной температуры пола, что делает мат Unimat полностью безопасным, и он не перегревается даже если его запереть мебелью.

При отключении по саморегуляции стержни остаются горячими, и это дает экономию до 60% по сравнению с кабельными полами. Такой мат может стать как основным, так и дополнительным источником тепла в жилом помещении.

В процессе укладки Unimat под плитку, добавляют теплоотражающую подложку, при этом общая толщина плиточного клея вместе с напольным покрытием не должна быть меньше 2 см, чтобы система работала корректно, и пол прогревался равномерно.

Устройство кабельного электрического теплого пола

Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрообзоры

Другие статьи:

  • Электрический теплый пол - достоинства и недостатки
  • Инфракрасный пленочный теплый пол
  • Карбоновый термомат UNIMAT - новый электрический теплый пол
  • Какой электрический теплый пол выбрать: кабельный или инфракрасный?
  • Как устроен и работает электрический теплый пол
  • Монтаж пленочного теплого пола


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Владимир | [цитировать]

     
     

    Когда уже продавцы перестанут нести этот бред про уникальное инфракрасное излучение от пленочного пола? Да будет вам известно, что любой горячий предмет излучает инфракрасное излучение, будь то батареи, человек или Солнце. Пленочный пол нагревает напольное покрытие, а вот оно уже, в свою очередь, окружающее пространство. Никакое излучение от пленки сквозь пол просто не пройдет.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK