Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрообзоры

Технические характеристики и функции электродрелей

Технические характеристики и функции электродрелейНи один основательный ремонт, пожалуй, не обойдется без применения дрели. Многие монтажные работы также зачастую предполагают сверление отверстий. Однако не у всех инструмент находится в обиходе, когда этого требует ситуация.

Давайте же разберемся, что такое дрель, каковы ее функции и какими могут быть технические характеристики дрели, чтобы каждый смог при необходимости обзавестись подходящим инструментом, при этом не переплачивая за ненужные излишества.

Итак, дрель — это ручной электроинструмент, главная функция которого — сверление отверстий. Отверстия при помощи дрели можно сверлить в пластмассе, в дереве, в металле, и даже в бетоне, однако для бетона пригодна отнюдь не каждая дрель, но об этом поговорим далее.

Современная электродрель — инструмент универсальный, ведь в патрон можно установить не обязательно сверло, поэтому дрель применима и для шлифовки, и для приготовления строительных растворов (в качестве миксера).

Современный рынок электродрелей предоставляет довольно широкий ассортимент инструмента для выбора, при этом все электродрели можно разделить на два класса: профессиональные и бытовые. Отличия заключаются прежде всего в технических характеристиках.

Профессиональные дрели предназначены для частого регулярного использования, они легко выдерживают многочасовые нагрузки, при этом не перегреваются и не выходят из строя, их отличает повышенная мощность — более 500 Вт и качество рабочих узлов.

Бытовые дрели менее мощны и менее громоздки, но и нагрузку длительную выдержать они не в состоянии, поэтому работать бытовой дрелью можно лишь с перерывами через каждые 10 минут. Таким образом, для регулярной работы нужна профессиональная дрель, а для редких бытовых применений — соответственно, бытовая.

 

Главная характеристика электродрели — мощность, обычно лежащая в диапазоне от 300 до 1300 Ватт. С мощностью дрели неразрывно связаны два важнейших параметра инструмента — количество оборотов в минуту и крутящий момент. Если рассмотреть две дрели разной мощности, но с одинаковыми оборотами, то более мощная дрель будет обладать большим крутящим моментом.

Как это сказывается на практике? Если дрель с высокими оборотами начать перегружать по моменту, то она начнет перегреваться, в то время как более мощная, приспособленная для отдачи высоких показателей крутящего момента, дрель легко выдержит такой режим. Профессиональные дрели отличаются большим крутящим моментом при высоких оборотах.

Рассмотрим пример: BOSCH GBM 10 RE Professional способна развить крутящий момент в 20 Нм при 1676 оборотах в минуту, при этом потребляемая от сети мощность составит 600 Вт, при полезной отдаваемой мощности 360 Ватт, METABO BE 1100 при 2800 оборотах в минуту способна развить момент 16 Нм, но у нее и мощность больше — 1100 Вт потребления при полезной отдаваемой мощности в 660 Ватт.

   

Очевидно, более мощная дрель (как в данном примере) сможет работать в полтора раза более эффективно. Но опять же, в одном случае целесообразно применение первой дрели, в другом — второй. Для работы с мягкими материалами хватит мощности до 500 Ватт, в то время, как для более твердых материалов может потребоваться и 1000 Ватт.

В некоторых дрелях есть функция регулировки скорости и возможность реверса, что весьма полезно в тех случаях, когда требуется высокий крутящий момент при низкой скорости, или дрель нужно использовать в качестве миксера для приготовления строительных смесей, либо даже в качестве шуруповерта. Регулировка скорости производится обычно специальной кнопкой. По этому параметру дрели бывают двухскоростными и с реверсом. Для реализации функции миксера или шуруповерта применяют дополнительные насадки.

дрель metabo

Патрон дрели может быть быстрозажимным или зубчатым (кулачковым). Быстрозажимной патрон очень удобен при работах, где требуется быстрая смена оснастки, например при монтаже листов гипсокартона. Кулачковый же патрон сопровождается зубчатым ключом, смена сверла здесь занимает больше времени, но такое крепление сверла более надежно, что крайне важно при сверлении грубых металлов.

Патрон может быть съемным или не съемным. Съемный патрон легко заменить при необходимости, если в процессе работы применяются сверла слишком отличающиеся по диаметру, тогда просто ставится подходящий патрон под соответствующий диаметр сверла. Кстати, максимальный диаметр сверла для конкретной дрели также является важной технической характеристикой, и превышать допустимый диаметр не следует, дабы не перегрузить и не повредить дрель.

ударная дрель bort

Особенно примечательны ударные дрели, снабженные специальным ударным патроном и храповым механизмом, несколько приближающим обычную дрель уже к перфоратору.

Ударная дрель полезна при работе с бетоном, кирпичом или камнем. Кроме вращения сверла, такая дрель дополнительно двигает патрона назад и вперед, что повышает производительность при работе с твердыми материалами. Если же предвидится тяжелая работа с армированным бетоном, то нужен полноценный перфоратор, и ударная дрель не подойдет.

Важным параметром является материал корпуса редуктора дрели, пластмасса или металл. Металлический корпус, очевидно, более надежен.

Упоминая дополнительные опции, можно отметить удобство съемных ручек, а также возможность крепления дрели на станину. Эти опции привносят дополнительное удобство при работе, и немало способствуют повышению производительности.

аккумуляторная дрель

Что касается питания электродрели, то и здесь есть свои нюансы. Например, при потолочных работах незаменима дрель без шнура, работающая от аккумулятора. Хоть мощность такой дрели может не превышать и 400 Ватт, а аккумулятор требует регулярной подзарядки, удобство от ее использования скажется на эффективности проводимых работ.

Если говорить о дрелях со шнуром, то лучше если сетевой шнур будет съемным, такой шнур удобно хранить, не нужно его наматывать на дрель, подвергая риску повреждения. Справедливости ради отметим, что для комфортной работы с традиционной сетевой дрелью наиболее удобен шнур длиной 4 и более метра.

Отдельного упоминания заслуживают угловые дрели. Они предназначены для сверления отверстий в труднодоступных местах, между балками, и в тесных подпотолочных помещениях, в проемах, в нишах и т. д, то есть там, где обычной дрелью работать невозможно.

Благодаря специальному редуктору, патрон угловой дрели располагается под прямым углом к корпусу и на небольшом расстоянии от него, обычно это укороченный зубчатый патрон. Малый угловой размер (расстояние от свободного конца патрона до верхней поверхности корпуса инструмента) повышает компактность дрели и удобство работы с ней.

Андрей Повный


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрообзоры

Другие статьи:

  • Чем перфоратор отличается от дрели
  • Полезные советы по выбору электроинструмента
  • Как выбрать перфоратор, какая модель лучше
  • Как установить и подключить настенный светильник
  • Бытовые электродвигатели
  • Безопасность при работе с инструментами: как избежать травм и сохранить здо ...


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Anatoliy | [цитировать]

     
     

    Было бы бесподобно если бы еще можно было бы скачать видео.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK