Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Схемы на микроконтроллерах » Raspberry Pi или Arduino - что лучше выбрать?
18 ноября 2021
Количество просмотров: 1888
Комментарии к статье: 0


Raspberry Pi или Arduino - что лучше выбрать?

За последние несколько лет две платформы приобрели огромную популярность в мире электроники. Благодаря Arduino и Raspberry Pi любой желающий может начать создавать интересные электронные проекты!

Распространенная проблема новичков - это выбор аппаратной платформы, на которой они будут реализовывать свои проекты. В этой статье мы сравним эти две платформы.

Вначале стоит подчеркнуть, что проводить прямое сравнение действительно сложно, потому что Raspberry Pi и Arduino - совершенно разные платформы. Главное и самое главное различие между ними заключается в том, что:

  • Raspberry Pi - это полнофункциональный компьютер с операционной системой,

  • Arduino - это комплект разработчика с простым микроконтроллером.

Обе платформы разработаны как обучающие устройства для людей, которые начинают свое приключение с электроникой и программированием. Позже выяснилось, что они идеально подходят для этого, а их приложения выходят далеко за рамки образовательной тематики.

Легкий старт и огромное сообщество - одна из главных причин популярности обеих платформ!

Raspberry Pi или Arduino

История Raspberry Pi

Raspberry Pi, известная также как «Малинка», была разработан в Великобритании. Ее создатель Эбен Аптон вместе со своими коллегами из Кембриджского университета был разочарован низкими знаниями студентов на уроках.

Raspberry Pi была разработана как недорогой программируемый компьютер для программистов и энтузиастов DIY. Первый прототип популярной малины был создан в 2006 году, но в продажу она поступила только в апреле 2012 года.

История Arduino

Ардуино родилась в Италии. Ее название происходит от бара, где создатель Массимо Банци, преподаватель Института дизайна взаимодействия Ивреа, и соучредители впервые придумали идею простого прототипа устройства для студентов. Язык программирования Arduino, основанный на среде Wiring и по сути C / C ++, был разработан Эрнандо Барраганом, студентом Банци.

Сравнение по техническим характеристикам

Размеры обоих устройств схожи, но это одна из немногих общих черт.

Raspberry Pi - это независимый компьютер с операционной системой Linux. Это не означает, что вы не можете установить на нее другую систему, например Firefox OS или RISC OS. Все дело в желании и мастерстве.

Raspberry Pi - одноплатный компьютер

Как и любой компьютер, Raspberry имеет собственную память, процессор, порт USB, аудиовыход и выход HDMI.

Она легко поддерживает многозадачность, имеет 4 порта USB и может быть подключена к Интернету. Последняя версия платы оснащена модулем Wi-Fi и Bluetooth. Самое главное, Raspberry может работать как персональный компьютер (конечно, он не обладает такой мощностью, как обычный ПК).

Arduino - гораздо более простое решение, основанное на простом микроконтроллере, который по понятным причинам не соответствует вычислительной мощности процессора, установленного на Raspberry Pi.

Однако эта простота является ее преимуществом, так как в случае многих проектов ее эффективность вполне достаточна, а упомянутый выше программный язык упрощает сам процесс программирования.

Плата Arduino оснащена 8-битным микроконтроллером. Плата Raspberry Pi оснащена 64-битным микропроцессором. У Arduino всего 2 килобайта оперативной памяти. Raspberry Pi имеет 1 ГБ оперативной памяти.

Плата Arduino UNO

Сравнивая сами параметры, на первый взгляд, это может немного походить на сравнение Давида с Голиафом.

Однако простота Arduino делает ее более удобной для типичных аппаратных проектов. Arduino имеет аналоговые возможности, которых по умолчанию не хватает Raspberry Pi.

Ее гибкость позволяет работать практически с любыми видами датчиков, а в сети вы можете найти тысячи руководств о том, как подключить различные модули и платы расширения к Arduino.

Подключить аналоговые датчики напрямую к Raspberry Pi нельзя - в этом случае пригодится дешевая промежуточная схема. Однако мы без проблем справимся с цифровыми датчиками. С другой стороны, RPi - огромное преимущество Linux.

Популярная Raspberry поддерживает многозадачность, вы можете запускать множество программ одновременно. Например, она может одновременно работать как музыкальный сервер и сервер VPN.

Raspberry Pi имеет явное преимущество в решениях, требующих обширного программного обеспечения и высокой вычислительной мощности (например, анализ изображений с камеры).

Arduino ускоряет создание простых проектов, не требующих передового программного обеспечения и хорошего подключения к Интернету.

Изучение основ электроники с Ардуино

Начало работы

Начиная с Arduino, необходимо знать язык программирования, похожий на C / C ++. Изучение основ не займет много времени. От распаковки комплекта до первой работающей системы (например, мигающих светодиодов) проходит не более часа. Однако только с Arduino (без дополнительных электронных элементов) мы мало что сделаем.

Arduino обеспечивает очень быстрый старт, но с другой стороны, мы «обречены» на одну технологию (программирование на языке Arduino).

В случае с Raspberry Pi необходимо освоить основы установки операционной системы, использования Linux и т. д.

После первоначальной настройки мы получаем «настоящий» компьютер, на который мы можем устанавливать различные программы. Благодаря этому у нас есть более широкий выбор технологий, с которыми мы будем работать.

На Rasberry Pi вы можете выполнять множество проектов, не требующих подключения дополнительной электроники (например, веб-сервер, сервер печати, VPN).

Выбирая RPi, мы можем программировать, например, на Python, C / C ++, JS или PHP.

Основным языком программирования Rasberry Pi является Python. Это язык высокого уровня. Одна из его характерных особенностей - отсутствие скобок, открывающих и закрывающих блоки кода - они определяются уровнями отступов в коде.

Python ценится среди программистов прежде всего за его гибкость - в отличие от большинства наиболее популярных языков, он не обеспечивает «единственно правильный» стиль программирования.

Научитесь разрабатывать устройства на базе микроконтроллеров и станьте инженером умных устройств с нуля: Инженер умных устройств

Rasberry Pi

Какую платформу выбрать?

Лучше платформу однозначно указать невозможно, потому что они совершенно разные. Для каждого проекта что-то свое может работать лучше. Определенно лучше узнать как Arduino, так и Raspberry Pi, а затем выбрать их для конкретных приложений.

Raspberry Pi - это миниатюрный компьютер, поэтому в целом он дает вам гораздо больше возможностей. Однако реализация простых аппаратных проектов с использованием этой платформы временами может быть немного сложнее.

Всем, кто хочет изучать электронику, обязательно стоит познакомиться с Raspberry Pi и Arduino.

Используя Arduino, вы изучите основы и получите эффект быстро и относительно легко. Но только Rasbperry Pi позволит вам делать гораздо более сложные проекты. Обе платформы дополняют друг друга, более того - их также можно комбинировать!

На Arduino мы запустим программу для управления двигателями, светодиодами и считывания показаний датчиков. Однако Raspberry Pi будет незаменима при управлении всем этим данными, сохранении данных, отправке их в Интернет, создании графиков и т. д.

Самодельное электронное устройство с Ардуино

Arduino - идеальное решение для более простых проектов. Raspberry Pi будет полезна для решений, требующих большей вычислительной мощности.

IDE Arduino проще в использовании, чем Linux. Так что, если вам нужен простой контроль полива, Arduino подойдет идеально. Несколько датчиков и несколько строк кода сделают свое дело.

В случае с Raspberry Pi для достижения того же эффекта вам необходимо сначала установить систему и необходимые библиотеки. Работы будет намного больше, и эффект будет тот же - полив сада в определенное время.

Так что выберите Arduino, тогда когда вам нужно использовать простое решение для часто повторяющихся действий, например, для управления поливом сада, включения и выключения внешнего освещения в определенное время, открытия ворот и т. д.

Raspberry идеально подойдет для этого приложения из-за необходимости одновременного сбора информации с нескольких датчиков (температуры, силы ветра, влажности). Таким образом, Raspberry Pi станет хорошим выбором для всех, кто интересуется IoT, то есть Интернетом вещей.

Если вы хотите сделать свой дом умным, с устройствами, управляемыми через Интернет, или планируете самостоятельно собрать очень простой персональный компьютер, то выбор Raspberry Pi очевиден.

Одноплатный компьютер Raspberry Pi

Заключение

Любой выбор будет хорош! Лучше познакомиться с обеими платформами. Возможности безграничны. Оба устройства поддерживаются огромным сообществом энтузиастов, поэтому множество решений и идей можно найти в Интернете.

Подводя итог: на Arduino мы можем легко создавать простые проекты в электронном виде. Мы сделаем то же самое с Raspberry Pi и многое, многое другое. Однако следует помнить, что из-за мощности Raspberry Pi процесс реализации простейших проектов может оказаться немного сложнее (например, из-за необходимости установки операционной системы и ее настройки).

Смотрите также: 

10 причин, почему вы должны изучать электронику

7 учебных курсов по работе с Ардуино, онлайн обучение проектированию и конструированию электронной аппаратуры

Любите умные гаджеты и DIY? Станьте специалистом в сфере Internet of Things и создайте сеть умных гаджетов!

Записывайтесь в онлайн-университет от GeekBrains:

Факультет Интернет вещей

Обучение Интернет вещей и современные встраиваемые системы

Вы сможете:

  • Изучить C, механизмы отладки и программирования микроконтроллеров;

  • Получить опыт работы с реальными проектами, в команде и самостоятельно;

  • Получить удостоверение и сертификат, подтверждающие полученные знания.

Starter box для первых экспериментов в подарок!

После прохождения курса в вашем портфолио будет: метостанция с функцией часов и встроенной игрой, распределенная сеть устройств, устройства регулирования температуры (ПИД-регулятор), устройство контроля влажности воздуха, система умного полива растений, устройство контроля протечки воды.

Вы получите диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат, которые можно добавить в портфолио и показать работодателю.

Подробнее здесь: Интернет вещей и современные встраиваемые системы





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Премьера: Raspberry Pi Zero 2 W (и блок питания) - уже в продаже!
  • 7 учебных курсов по работе с Ардуино, онлайн обучение проектированию и конс ...
  • Знакомство с Waveshare Alphabot
  • Новая плата Arduino Nano RP2040 Connect
  • Применение Raspberry Pi для домашней автоматизации
  • Отличия одноплатных компьютеров Orange pi и Raspberry pi, что купить?
  • Arduino Uno против Arduino Leonardo - какая плата лучше?
  • Микросхемы часов реального времени RTC - назначение, виды и примеры использ ...
  • Пример использования современных средств автоматизации в теплице, как сдела ...
  • Что такое дисплеи Nextion и как с ними работать?
  • Категория: Схемы на микроконтроллерах

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.