Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы » Из чего лучше всего делать опоры ЛЭП? Из дерева!
Количество просмотров: 2894
Комментарии к статье: 6


Из чего лучше всего делать опоры ЛЭП? Из дерева!


В ведущих зарубежных странах линии электропередач, как правило, стоят на деревянных опорах. Особенно это касается линий среднего напряжения. Даже страны, не обладающие лесными ресурсами (Япония, Франция, Англия и др.), ввозят лес для сооружения опор.

Мы движемся в противоположном направлении, сокращая число ЛЭП на деревянных опорах. Чем это объяснить? Строители утверждают, что дерево недолговечно и опоры быстро приходят в негодность. Аргумент не выдерживает никакой критики. Почему? Об этом чуть ниже.

Известный факт — железобетонные опоры ЛЭП значительно дороже деревянных. В итоге страна только на строительство ЛЭП тратит дополнительно десятки миллионов рублей в год.

Деревянная опора ЛЭП

А теперь о якобы недолговечности дерева. Конечно, если использовать обычную древесину, то она долго не прослужит. Но, скажем, в Великобритании столбы, пропитанные креозотом, простояли без замены 70 лет. Дело в подборе хороших антисептиков и синтетических смол.

И здесь разработки наших ученых имеют достаточно высокий уровень. Например, в ряде исследований показано, как можно увеличить срок службы древесины, повысить ее прочность. Еще в 1957 г. был предложен метод, который повышает прочность древесины в 1,6 — 2 раза.

Если деревянные опоры служат 40 лет, то по сравнению с железобетонными достигается такая экономия: по капитальным вложениям в 1,24 раза, по вложениям в производственную базу в 1,7 раза, по издержкам эксплуатации в 1,25 раза.

Важно учесть, что пропиточный завод с цехами для сушки древесины примерно в два раза дешевле, чем завод такой же производительности по изготовлению железобетонных опор.

Второе достоинство опор из дерева — низкая аварийность. Сегодня наибольшее число повреждений опор вызвано превышением механических нагрузок, связанных с гололедом на проводах и ветровыми нагрузками.

Деревянные опоры ЛЭП в сети среднего напряжения в Германии

Деревянные опоры ЛЭП в сети среднего напряжения в Германии, сборный железобетонный фундамент.

Есть статистика, что деревянные опоры 10 кВ при гололеде на проводах повреждаются в 7,5 раз реже, чем железобетонные. В течение ряда лет в Ростовской энергосистеме, где я когда-то работал, в зоне гололедообразования было разрушено 60 % железобетонных опор и только 0,5 % деревянных.

И, наконец, о молнии, которая является одной из причин аварий на ЛЭП. Благодаря изоляционным свойствам древесины величина тока, необходимого для пробоя изоляции на деревянных П-образных опорах, в 3 — 3,5 раза выше, чем на металлических и железобетонных.

Считаю, что игнорирование использования древесины для строительства ЛЭП является инженерной ошибкой.

М. Л. Гальперн

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Воздушные линии электропередачи: типы линий, классификация опор, фундаменты ...
  • Голые провода воздушных линий электропередачи
  • Открытая дуга на линиях электропередачи
  • Как бороться с обледенением проводов линий электропередачи
  • Грозозащита воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В
  • Почему шумят провода ЛЭП
  • Полимерные изоляторы — мифы, в которые мы верим
  • Люминесцентная лампа, светящаяся под воздушной линией электропередачи - как ...
  • Электропроводка в деревянном доме – виды и стоимость работ
  • Суперпровода - нанотехнологии в электроэнергетике
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Спорные вопросы

      Комментарии:

    #1 написал: Одил |

    А у нас в селе, эти деревянные столбы до сих пор служат, им уже 50 лет.

      Комментарии:

    #2 написал: Борис |

    Грибок может повредить древесину, из-за жары и влажности древесина повреждается. Эти типы повреждений в основном возникают в части опоры ниже или около уровня земли. Но при правильном уходе и обработке древесины деревянная опора прослужит долго.

      Комментарии:

    #3 написал: 2 |

    Что делать если столб ЛЭП упадет?

      Комментарии:

    #4 написал: Николай |

    Основным недостатком деревянных опор является их сравнительно малый срок службы (5—8 лет). Обработка антисептиками увеличивает их долговечность примерно в 2 раза. Опоры из железобетона превосходят деревянные и металлические опоры по долговечности, при этом расходы на эксплуатацию практически отсутствуют, для их изготовления требуется на 65—70% металла меньше, чем на металлические опоры. Железобетонные опоры становятся еще более эффективными при условии массового их изготовления на специализированных заводах с полной механизацией всех процессов.

      Комментарии:

    #5 написал: Сергей |

    Деревянные опоры опасны для электромонтеров, так как в случае их загнивания они могут упасть при попытке на них залезть.

      Комментарии:

    #6 написал: Яков Кузнецов |

    Сергей, Проверка загнивания деталей деревянных опор должна производиться не реже, чем 1 раз в 3 года, а также перед подъемом на опору. Правила техники безопасности при эксплуатации распределительных электросетей разрешают подъем на опору только после тщательной проверки ее состояния, т. е. когда имеется полная уверенность в достаточной ее прочности. Это не означает однако, что непосредственно перед каждым подъемом на опору необходимо откапывать ее основание на 0,5 м и проверять загнивание древесины. В каждом сетевом районе на основе плановых проверок должны иметься сведения о состоянии опор. Если на основании данных последней проверки прочность опоры не вызывает сомнений, то перед подъемом достаточно убедиться в ее прочности внешним осмотром (отсутствие следов наезда транспорта или других внешних повреждений). При наличии малейших сомнений в прочности основания опоры, необходимо проверить ее на отсутствие загнивания и укрепить растяжками или упорами.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.