Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Секреты электрика » Почему плохой контакт это главная причина пожаров
Количество просмотров: 1894
Комментарии к статье: 0


Почему плохой контакт это главная причина пожаров


 
 

Ненадежное соединение провода с контактом розетки, выключателя, клеммной колодки и т. д. - может легко стать причиной пожара. Это же касается плохо пропаянных медных скруток, а также скруток проводов из разнородных металлов, которые имеют тенденцию к тому, чтобы со временем ослабевать.

Чтобы понять, почему пожароопасная ситуация может наступить, давайте лишь на минуту представим себе, что произойдет с местом соединения, если недостаточно плотно осуществить его зажим. Стоит, однако, для начала вспомнить, почему же необходим именно плотный зажим, в чем его особенность, а затем сравним данную ситуацию с пожароопасной.

Процесс установки электричской розетки

Плотный контакт

Когда провод в месте соединения прижат достаточно плотно, площадь его контакта на переходе оказывается соизмеримой (а иногда и больше) с сечением самого присоединяемого проводника, ведь проводник при зажатии расплющивается, его металл как-бы растекается по поверхности контакта, и именно поэтому площадь поперечного сечения, через которое потечет ток нагрузки, получится в месте соединения довольно обширной.

Поскольку площадь поперечного сечения при правильном зажатии велика, а протяженность соединения составляет буквально несколько микрон, то и проводимость такого соединения будет большой, а его сопротивление, соответственно, — пренебрежимо малым, в сравнении с сопротивлением присоединяемого проводника. Очевидно, соединение в данном случае будет выполнено безопасно, поскольку причин для перегрева, и тем более для возгорания, не будет.

Неплотный контакт

Но если соединение будет выполнено неплотно, что тогда произойдет? Поскольку провод не будет достаточно сильно прижат в месте контакта, площадь сечения на переходе получится меньше, чем сечение самого присоединяемого провода.

Значит проводимость в месте присоединения окажется меньше, чем при плотном, надежно затянутом контакте. Следовательно сопротивление места соединения будет больше, чем предполагается для нормальной работы устройства (розетки, выключателя и т. д.).

Провода в распределительной коробке

Сечение проводки, присоединение которой выполняется, ограничивает максимально допустимый ток нагрузки. Но так как сечение в месте присоединения меньше — оно и становится слабым (буквально - узким) местом при прохождении тока. Поскольку сопротивление места неплотного контакта значительно, то при прохождении через него большого тока, данное место будет сильно разогреваться (по закону Джоуля-Ленца).

Рассмотрим для лучшего представления наглядный пример. Допустим что розетка рассчитана на предельный ток в 15 ампер. Это значит, что нагрузка с током потребления в 15 ампер еще может нормально получать питание от данной розетки, розетка это выдержит, но лишь при условии, что проводка к клеммам розетки присоединена достаточно надежно, то есть провода зажаты в ее клеммах плотно.

Но если контакт является неплотным, то ток в 15 ампер приведет к существенному нагреву, во-первых, - места контакта, во-вторых, - присоединенного участка провода и находящихся рядом частей розетки. Изоляция провода, а затем и материал розетки, начнут плавиться и в конце концов может случиться возгорание и пожар.

Клеммники ВАГО для соединения жил прводов и кабелей

Меры предотвращения неплотного контакта

Чтобы подобных неприятностей избежать, следует уделять особое внимание надежности контактов при выполнении монтажа розеток, выключателей и т. д. Примечательно, что сегодня в продаже есть устройства с самоподжимными клеммами, исключающими ослабевание контакта со временем.

В монтажных коробках для соединения проводов следует применять специальные соединительные клеммники. А если в каком-то месте неизбежна скрутка — ее нужно обязательно хорошо пропаивать, а после - качественно изолировать. Скрутки проводов недопустимы (смотрите - Почему опасна скрутка проводов). Особенно опасны скрутки проводов с медными и алюминиевыми жилами. Для сопряжения проводов из разнородных металлов нужно использовать клеммники и (при необходимости) специализированные обжимные гильзы.







Поделитесь этой статьей с друзьями:

Другие полезные статьи:

  • Как соединять провода и кабели разного сечения
  • Почему искрит вилка в розетке при включении и отключении цепи
  • Почему запрещена скрутка проводов
  • Как правильно делать сращивание и ответвление проводов с помощью скрутки
  • Клеммы, зажимы и гильзы для соединения медных и алюминиевых проводов
  • Категория: Избранные статьи » Секреты электрика

    Монтаж электропроводки, Wago, Диагностика электротропроводки, Электрическая изоляция, Электрическая розетка, Электрические контакты

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Популярные статьи:

    Вступайте в наши группы в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники

     




    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.