Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Секреты электрика

Что такое прозвонка и как правильно прозванивать провода, кабели и различное электрооборудование

Иногда случается так, что хотя все лампочки в помещении целы, внезапно гаснет свет в одной из комнат, или перестает работать какой-нибудь исправный с виду бытовой электроприбор, или начинает сбоить один из выключателей и т.д. Здесь то и приходится прибегать к процедуре так называемой «прозвонки», то есть необходимо как-то проверить целостность некоторых проводников.

Проводник мог повредиться во время ремонтных работ, место соединения могло перегореть от перегрузки в условиях некачественного монтажа, да мало ли по какой причине мог произойти обрыв жилы... Нередко в подобных случаях мы сталкиваемся с ситуацией, когда внутри распаячной коробки на стене обнаруживаем перепутанные не маркированные провода и скрутки, наотмашь замотанные изолентой.

Как быть, ведь необходимо проверить все жилы, выявить обрыв, устранить неисправность, а провода перепутаны? После — конечно промаркируем провода, чтобы путаницы впредь не возникло. Ответ есть: необходимо уметь определять, какой провод и куда идет. Итак, давайте заострим внимание непосредственно на прозвонке в самых обычных непрофессиональных обстоятельствах.

Что такое прозвонка и как правильно позванивать провода, кабели и различное электрооборудование

Провода, батарейка и лампочка

Некоторые электрики для выявления того, какой провод — куда идет, прибегают к хитростям, вроде батарейки и лампочки. Если проверяемых проводов всего два, и они идут к единственной розетке, то надобности в премудростях нет. А если розеток и проводов десяток? Здесь то и нужна умная прозвонка, которая поможет понять, какой провод — к какому выключателю или к какой розетке присоединен.

Провода, батарейка и лампочка

Процедура выполняется с предварительным отключением подачи электроэнергии на всю проводку помещения. Схема самодельного тестера целостности проводки состоит из последовательно соединенных: лампочки на 12 вольт, батареи (небольшого аккумулятора на 12 вольт) и соединительных проводов с зажимами «крокодилами» на концах.

Принцип работы импровизированного тестера показан на рисунке. Относительно номиналов батареи и лампочки возможны вариации, здесь мастера изобретают кто во что горазд. Делается все очень просто: первый крокодил присоединяют к одному концу прозваниваемого провода, другой — к другому его концу.

Цепь получается следующая: источник тока, присоединительный провод с крокодилом, проверяемый провод, присоединительный провод с крокодилом, лампочка, источник тока. Если лампочка загорелась — цепь цела, провод целый. Провода, целостность которых подтвердила прозвонка, маркируют.

Мультиметр

Принципы проверки целостности проводов и кабелей

Менее хитрая и более технологичная прозвонка — мультиметром. Прибор переводится в режим измерения сопротивления на наименьший из диапазонов на шкале, после чего щупами проверяют величину сопротивления у попавшего под подозрение проводника.

Предварительно щупы замыкают друг о друга, при этом прибор должен показать нулевое сопротивление — контакт есть, при разведении щупов — сопротивление бесконечное — единица без нулей слева на дисплее.

Так и при проверке проводника: если сопротивление зашкаливает в область мегаомов (единица без нулей), значит в данном проводнике имеется разрыв. Если сопротивление стремится к нулю, или по крайней мере к величине, адекватной устройству проверяемой цепи, - значит проводник цел. Удобно когда мультиметр имеет звуковую индикацию (режим проверки диодов).

Режим прозвонки на мультиметре

Проверка многожильных проводов, кабелей и различных обмоток

Если вы имеете дело с многожильным проводом или кабелем, и вам необходимо выявить, какой же проводник поврежден, то с одной стороны провода все его жилы разом присоедините к одному из щупов мультиметра, а с другой стороны - проверяйте по очереди сопротивление на каждом. Где сопротивление устремится в бесконечность (или окажется сильно больше остальных), - там и есть обрыв (или повреждение жилы).

Если вы проверяете длинный участок проводки, то во избежание использования удлиняющих проводов, опять же достаточно замкнуть с одной стороны два провода на проверяемом участке. Так вы с другой стороны прозвоните сразу два проводника (например, если проверяете двухжильный провод).

Если сопротивление устремится в бесконечность или окажется сильно больше нормального — значит в одном из проводов имеется повреждение. Обычно в таком случае приходится заменять весь двухжильный проводник. Аналогичным образом прозванивают обмотки трансформаторов и двигателей, а также тэны и прочее - где сопротивление зашкаливает (или сильно больше, чем у подобных цепей, расположенных рядом) — там обрыв или повреждение.

Яков Кузнецов



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники YouTube Google+

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как определить провод заземления
  • Ремонт зарядного устройства телефона
  • Как проверить светодиод
  • Как измерить мультиметром напряжение, ток, сопротивление, проверить диоды и ...
  • Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого пр ...
  • Присоединяйтесь к обсуждению:

     
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - все для электрика. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2018 electrik.info Андрей Повный
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.