Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Секреты электрика

Как опломбировать электросчетчик? Порядок пломбировки счетчика электроэнергии

При подключении частного дома или квартиры к электрическим сетям не стоит вопрос о том, делать опломбировку прибора учета или нет - это обязательная процедура, без которой невозможно подключиться к электросетям. Поэтому при необходимости первого подключения или подключения после приостановки услуг электроснабжения (например, по причине нарушения условий договора) стает вопрос о необходимости пломбировки счетчика. Что собой представляет пломбировка, и для каких целей она выполняется?

Опломбировка электросчетчика представляет собой установку на прибор учета электроэнергии специальной пломбы, которая препятствует вскрытию корпуса и соответственно проведению нежелательных, с точки зрения снабжающей организации манипуляций с прибором учета и другими элементами щита учета.

Пломба устанавливается исключительно на исправный, прошедший поверку прибор учета, соответственно наличие пломбы на электросчетчике также свидетельствует о том, что он соответствует всем требованиям снабжающей организации. Пломба – элемент одноразового использования, поэтому в случае нарушения ее целостности невозможно ее восстановить, единственный вариант - проведение повторной пломбировки.

Электросчетчик всегда должен быть опломбирован, отсутствие пломбы, зафиксированное представителями снабжающей организации, влечет за собой большой штраф, так как при отсутствии пломбы возможно вмешательству в работу электросчетчика или несанкционированное подключение в обход прибора учета – по сути, хищение электроэнергии.

Поэтому если по той или иной причине повреждена целостность пломбы, то без промедления необходимо обратиться в снабжающую организацию для проведения повторной пломбировки прибора учета.

Как опломбировать электросчетчик? Рассмотрим подробно порядок опломбировки прибора учета, а также что нужно для того, чтобы прибор учета был опломбирован, и как это сделать правильно.

Счетчик с пломбами

Порядок пломбировки счетчика электроэнергии

1. Подготовительный этап

Опломбировка предусматривает установку пломбы на уже установленный и, как и упоминалось выше, поверенный прибор учета. Следовательно, данный этап предусматривает выбор необходимого прибора учета для дальнейшей его поверки в снабжающей организации, а также щита учета (учетно-распределительного щитка).

В данном случае не следует спешить приобретать щиток и счетчик, так как большинство энергоснабжающих компаний отдают предпочтение ограниченному числу производителей электросчетчиков и определенному типу щитов учета.

То есть может возникнуть такая ситуация, когда вы приобретете учетно-распределительный щиток, прибор учета, выполните работы по его монтажу и подключению цепей, а в его опломбировке откажут. В некоторых организациях есть закупленные приборы учета и щитки для их монтажа, в этом случае приобретать ничего не нужно, потребуется лишь оплатить фиксированную сумму.

То же самое и с местом установки щитка учета. Потребитель ограничивается в выборе исключительно из тех вариантов, которые будут разрешены представителями снабжающей организации. Как правило, при выборе мест размещения приборов учета потребителей, организации руководствуются удобством снятия показаний контролирующими лицами.

Что касается работ по монтажу щита учета, подключению прибора учета и других цепей в щитке, то в данном случае представители снабжающей организации не всегда выполняют свою работу качественно, что в будущем может повлечь за собой негативные последствия. Поэтому рекомендуется данные работы, с согласия снабжающей организации, выполнить самостоятельно или привлечь для этого стороннего специалиста.

Следует помнить, что после опломбировки щита учета внести какие-либо изменения в щитке будет невозможно. После пломбировки щита учета все необходимые манипуляции выполняют исключительно представители снабжающей организации, что влечет за собой дополнительные расходы и трату времени.

Следовательно, монтажные работы должны быть выполнены правильно, все контактные соединения в щитке должны быть надежные, чтобы в будущем избежать необходимости проведения распломбировки-опломбировки щитка.

При выборе автоматического выключателя и других электрических аппаратов, в зависимости от типа учетного или учетно-распределительного щитка, рекомендуется отдавать предпочтение наиболее надежной и качественной продукции. В данном случае экономить нельзя, так как некачественные комплектующие могут быстро выйти из строя, и придется тратить дополнительные средства на их замену и также привлекать представителей снабжающей организации.

2. Оформление необходимых документов в снабжающей организации

Следующий этап - оформление документов для опломбировки прибора учета. Опломбирование счетчика, как правило, осуществляют представители сбытовой организации, с которой заключается договор о предоставлении услуг электроснабжения квартиры или частного дома. Потребитель подает заявление установленного образца на опломбировку прибора учета.

В том случае, если опломбировка прибора учета осуществляется впервые – при подключении к электросетям, то проблем, как правило, не возникает. Если идет речь о повторном подключении к электросетям после приостановки электроснабжения из-за нарушения условий договора либо повторной опломбировке по причине повреждения пломбы, то в данном случае в первую очередь потребуется устранить нарушения, при необходимости оплатить штраф.

Опломбировка, в соответствии с правилами снабжающей компании, оплачивается покупателем, поэтому заключительный этап оформления документов - это оплата услуги опломбировки прибора учета. В некоторых снабжающих компаниях порядок подключения к электросетям предусматривает монтаж и подключение прибора учета исключительно представителями компании.

В данном случае может быть дано разрешение монтировать прибор учета и произвести прокладку и подключение цепей, за исключением подключения непосредственно к электросетям, но все равно придется оплатить отдельный платеж за проведение соответствующих работ, не зависимо от того, выполнялись ли фактически данные работы или нет.

В других компаниях правила могут разрешать выполнять монтаж и подключение прибора учета самостоятельно, но в данном случае необходимо будет оплатить услугу проверки цепей перед опломбировкой. То есть в любом случае при необходимости опломбировки прибора учета необходимо оплачивать две услуги.

Трехфазный опломбированный счетчик

3. Пломбировка прибора учета

Следующий этап - непосредственно опломбировка прибора учета. Казалось бы, дело практически сделано: прибор учета монтирован и подключен, все документы оформлены, осталось поставить пломбу и все. Но данный этап является наиболее ответственным, так как не исключено, что пломба может быть неправильно установлена, что в дальнейшем, при первой проверке представителем снабжающей организации может повлечь за собой штраф.

Следовательно, необходимо присутствовать при проведении пломбировки прибора учета (щита учета), чтобы быть уверенным в том, что работы выполнены правильно и монтируемая пломба не повреждена.

Если пломбируется сам прибор учета, то в данном случае следует обратить внимание на прохождение пломбировочной проволоки или лески через специальные отверстия клеммной крышки и других элементов корпуса, которые могут быть разобраны. То есть пломба должна быть установлена таким образом, чтобы была исключена возможность несанкционированного подключения и доступа к внутренним элементам прибора учета.

Заключительный этап опломбировки электросчетчика – подписание акта опломбировки. Перед тем, как подписать данный документ, следует еще раз проверить целостность пломбировочной проволоки (лески) и самой пломбы. Во избежание несоответствий также необходимо проверить все данные, указанные в акте, а именно показания счетчика на момент пломбировки, показания старого электросчетчика (в случае, если производилась его замена), тип и заводской номер прибора учета. 


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Секреты электрика

Другие статьи:

  • Подключение к электросети частного дома
  • 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукцио ...
  • Как провести электричество на участок
  • Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?
  • Уличный щит на участке
  • Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Владимир | [цитировать]

     
     

    Надежные контактные соединения? А ничего что раз в год их необходимо осматривать и протягивать, а из за диких цен на опломбировку этого никто не делает, как результат сгоревшая клеммная колодка счетчика.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK