Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Секреты электрика

Простые схемы АВР на контакторах

Простые схемы АВР на контакторахЭлектроснабжение любого объекта должно быть бесперебойным, но внезапные отключения электроэнергии, к сожалению, не исключены. Для таких важных объектов, как больницы, объекты оборонной промышленности, да и для многих других, аварии на электростанциях или в сетях электроснабжения сулят большие неприятности, именно по этой причине большое внимание всегда уделялось и уделяется проектированию и возведению систем резервного электроснабжения.

Часто бесперебойное электроснабжение обеспечивается тем, что в распоряжении потребителя имеется два независимых друг от друга источника, основной и резервный. Основным источником служит линия подстанции, а резервным - другая линия, получающая питание от другой электростанции, либо от автономного источника питания, например от промышленного генератора на жидком топливе или от батареи аккумуляторов, как это часто бывает в частных домах.

Если возникла авария, и питание от основного источника перестало поступать к потребителям, система резервного электроснабжения автоматически подключает резервный источник, таким образом потребитель не оказывается обесточенным, и продолжает свое нормальное функционирование по назначению. Это так называемый автоматический ввод резерва (АВР). Благодаря АВР, потребитель мгновенно переключается на резервное питание, и авария не превращается для объекта в катастрофу.

В реальности момент переключения оказывается весьма ответственным, ведь автоматика АРВ обязана обеспечить весь комплекс своих функций, сохранив при этом параметры питания. На подстанциях и распределительных пунктах используются многоуровневые сложные схемы автоматического ввода резерва, содержащие как логическую и измерительную части, так и силовую, но в данной статье мы рассмотрим две простые схемы АВР на контакторах, которые подойдут для дома или для небольшого предприятия.

АВР на одном контакторе

АВР на одном контакторе

Для однофазной домашней сети подойдет схема автоматического ввода резерва, выполненная на одном контакторе. Схема также включает в себя пару однополюсных автоматических выключателей и один двухполюсный.

Чтобы включить схему АВР, сначала включается автомат SF1, затем SF2. Основной источник питает катушку контактора КМ1, и нормально-разомкнутый контакт КМ1.1 переходит в постоянно замкнутое состояние, при этом нормально-замкнутый контакт КМ1.2 размыкается.

На двухполюсный выключатель QF1 фаза А1 подается через автомат SF1 и через замкнутый контакт КМ1.1 контактора КМ1. Когда автомат QF1 переводится в состояние «включено», потребитель получает питание от основного источника.

Принцип работы схемы АВР

Если напряжение основного источника по какой-нибудь причине пропадает, катушка контактора КМ1 перестает получать питание, и контакт КМ1.1 размыкает цепь питания потребителя от основного источника, при этом нормально-замкнутый контакт КМ1.2 замыкается, и фаза резерва А2 через автоматы SF2 и QF1 подается на потребитель.

Простая схема АВР

Когда основной источник возобновит свою работу, контактор КМ1 вновь получит питание катушки, и контакт КМ1.1 снова замкнется, а КМ1.2 — разомкнется. Потребитель снова будет получать питание от основного источника.

Выключатель SF1 служит для того, чтобы в случае необходимости воспользоваться резервным источником питания, можно было бы вручную отключить основную линию, и перевести питание потребительской сети на резервный источник.

Приведенная схема является классической схемой АВР, и при ее монтаже достаточно учесть мощность подключаемых потребителей, и установить автоматы и контактор на соответствующий ток. Если автоматика рассчитана так, что от резервного источника можно взять не более определенного предела по току, то включить можно будет лишь самое необходимое оборудование.

Схема АВР на одном контакторе подойдет для тех объектов, на которых есть две независимые линии, идущие от подстанции, однако для домашнего использования часто необходимо полностью разорвать и фазу и ноль, чтобы запитать домашнюю сеть от собственного автономного источника, по этой причине схему следует несколько модифицировать.

Модифицированная схема АВР на одном контакторе

Модифицированная схема АВР на одном контакторе

Модификация схемы отличается тем, что здесь коммутируется и фаза и ноль. Это решение подойдет для хозяйств, имеющих свой собственный автономный источник электроэнергии, и при аварии вся домашняя сеть отключается от основного источника питания, переключаясь на собственный автономный источник. Здесь схема АВР подключается после счетчика.

Запуск схемы осуществляется следующим образом. Сначала включается автоматический выключатель SF1, затем SF2. Если с основным источником все в порядке, катушка контактора КМ1 получает питание, и пара нормально-разомкнутых контактов КМ1.1 и КМ1.2 замыкаясь, подключают сеть потребителя к основному источнику. Счетчик учитывает поставляемую электроэнергию. В это время нормально-замкнутые контакты КМ1.3 и КМ1.4 оказываются разомкнутыми, поэтому резервный источник от сети отключен.

Работа модернизированной схемы

Если по какой-нибудь причине главный источник перестает подавать питание в сеть, катушка контактора КМ1 оказывается обесточенной, и контакты КМ1.1 и КМ1.2 размыкаются, отключая фазу и ноль главного источника от фазного и нулевого провода сети потребителя. В этот же момент контакты КМ1.3 и КМ1.4 замыкаются, поскольку питание с катушки, управляющей их размыканием прекратилось. Резервный источник теперь подключен к сети потребителя.

Схема АВР

Если требуется возобновлять питание от основного источника вручную, то добавляют кнопку, с помощью которой схема АВР вступала бы в работу лишь после ручного нажатия на нее.

По нажатии на кнопку SB1, контакт КМ1.1 шунтируется, и катушка контактора КМ1 получает питание. Контакты КМ1.1 и КМ1.2 замыкаются, подключая сеть потребителя к основному источнику. В этот же момент контакты КМ1.3 и КМ1.4 размыкаются, и резервный источник оказывается отключен.

Схема АВР

В соответствии с индивидуальными условиями, схема АВР дополнительно оснащается пусковым блоком, который управляет запуском автономного источника питания, будь то аккумуляторы с инвертором или генератор на жидком топливе.

Схема АВР на двух контакторах:

 

Надеемся, что эта краткая статья поможет вам собрать и запустить схему автоматического ввода резерва на контакторе, и электроснабжение вашего дома или небольшого предприятия станет бесперебойным.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Секреты электрика

Другие статьи:

  • АВР для однофазной сети и переключатель фаз PF-451
  • Как подключить генератор к сети дома
  • Модульные контакторы - краткая характеристика, применение в домашней электр ...
  • Выбор резервного источника электропитания для дома или дачи
  • Автономные системы электроснабжения частного дома
  • Как автоматизировать процесс включения и отключения электрогенератора

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK