Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Управление освещением с двух, трёх и более мест
  • Что такое расцепители максимального и минимального напряжения и как используются?
  • Характеристики солнечных батарей
  • Что такое твердотельное реле и как его правильно использовать
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Как делают кабели и провода
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам » Какие бывают измерители сопротивления заземления
    9 июля 2021
    Количество просмотров: 2087
    Комментарии к статье: 2


    Какие бывают измерители сопротивления заземления

    Заземление играет ключевую роль в защите электрических цепей — оно является элементом защиты от поражения электрическим током, защищает от воздействия помех и молний, ​​а также обеспечивает правильную работу электрических устройств в нормальных условиях.

    Измерение сопротивления заземления направлено на определение наивысшего ожидаемого значения заземления, чтобы проверить, соблюдены ли условия защиты от поражения электрическим током, перенапряжения и молнии в контексте применимых технических требований.

    Многофункциональный измеритель сопротивления заземления

    Заземляющее устройство состоит из заземлителя и соединяющих проводов (или шин).

    Заземлитель, в виде металлической трубки или прута, закапывается в землю и обеспечивает контакт между заземляющим устройством и грунтом. Соединительные провода предназначаются для соединения заземлителя с металлическими частями электроустановок, изолированных от токонесущих элементов.

    Общее сопротивление заземляющего устройства определяется главным образом сопротивлением заземлителя растеканию тока в земле, или, как часто говорят, сопротивлением растекания контура защитного заземления. Величина этого сопротивления зависит от конструкции заземлителя (в частности, от площади его соприкосновения с грунтом) и от удельного сопротивления грунта.

    Последнее зависит в свою очередь от времени года и состояния погоды, поэтому сопротивление растеканию тока может изменяться в широких пределах. Общее сопротивление заземляющего устройства включает и сопротивление соединяющих проводов. Однако в отличие от сопротивления заземлителя это сопротивление практически не изменяется в течение года и не зависит от состояния погоды.

    Из сказанного следует, что для проверки технического состояния заземляющего устройства необходимо прежде всего измерить сопротивление заземлителя растеканию тока. Эта задача обычно решается с помощью специальных приборов — измерителей заземлений.

    Простые приборы, с помощью которых можно измерять сопротивление заземление, могут проводить технический тест

    К популярным типам устройств этого типа относятся токовые клещи для безэлектродных методов измерения, простые тестеры-измерители и усовершенствованные модели, которые могут сочетать в одном устройстве несколько методов измерения сопротивления заземления — трехпроводный и четырехпроводный технический метод (метод вольтметра и амперметра), двухпроводный метод при отсутствии свободного места для второго штыря, компенсационный метод, импульсный метод, измерение сопротивления заземляющих устройств опор ВЛ, измерение удельного сопротивления почвы (грунта).

    Наиболее часто используется классический технический метод с трех или четырехпроводным подключением (трехзажимный и четырехзажимный). Оба способа подключения могут быть реализованы в одном измерительном приборе. Заземляющие устройства молниезащиты чаще всего тестируются импульсным методом.

    Fluke 1621

    Fluke 1621 - это простой в использовании тестер заземления

    Тестер сопротивления заземления Extech 382-252:

    Современные приборы позволяют производить измерения методом компенсации, при котором полностью исключается зависимость показаний приборов от сопротивлений вспомогательного заземлителя и зонда.

    В некоторых моделях измерение проводится током с частотой 125 Гц, благодаря чему достигается высокий уровень устойчивости к помехам от электросети

    Измеритель параметров заземляющих устройств Sonel MRU-200

    Самое главное в этом вопросе — знание методов измерения. Но что такое метод измерения? Это серия действий, которые выполняются для определения результата измерения. На практике могут использоваться различные типы методов измерения, в зависимости от природы измеряемой величины и необходимой точности измерений.

    Подробно обо всех основных методах измерения, используемых на практике смотрите здесь: Как выполняется измерение сопротивления заземления

    Простые измерительные приборы (тестеры) считаются простейшими приборами для измерения сопротивления заземления. Некоторые модели предназначены для контроля заземления автоцистерн, железнодорожных цистерн, судов и самолетов во время погрузки и заправки.

    Прибор для реализации метода измерения с двумя зажимами

    Полезным решением является метод измерения с двумя зажимами, а в некоторых случаях измерение без необходимости использования вспомогательных щупов, вбитых в землю

    Многофункциональные измерительные приборы для электроустановок пользуются большой популярностью у электриков. Несмотря на то, что они небольшие, они позволяют измерять основные параметры электроустановок.

    Функциональность этого типа устройства определяется способностью выполнять измерения электрических величин, таких как полное сопротивление петли короткого замыкания, сопротивление заземления, полного сопротивления сети.

    Многие современные приборы могут также проводить измерение сопротивления изоляции с номинальным напряжением при помощи переменного или увеличивающегося испытательного напряжения при малоомных измерениях, определять непрерывность проводников защитного заземления и системы уравнивания потенциалов.

    Измерение сопротивления заземления техническим методом (3п, 4п)

    Современные измерительные приборы высоко ценятся. В некоторых технически продвинутых устройствах предусмотрены все известные методы измерения сопротивления заземления.

    Некоторые модели позволяют точно измерять полное сопротивление петли короткого замыкания L-PE цепей в сетях с УЗО без необходимости блокировки выключателя (измерение с током 15 мА, разрешение 0,01). На рынке также доступны модели, благодаря которым пользователь получает возможность записывать переменные ток и напряжения, а также измерять мощность и проверять последовательность фаз.

    Такие приборы можно использовать для проведения диагностических работ при техническом обслуживании электрооборудования во всех сетях переменного и постоянного тока с напряжением 1000 В.

    Интересными решениями являются многофункциональные измерительные приборы, которые также выполняют функции анализатора качества электроэнергии. Функции, связанные с измерением и записью напряжений, токов, активной, реактивной и полной мощности, косинуса φ, определением частоты и коэффициента искажения для тока и напряжения, а также гармоник напряжений и токов, а также аномалий напряжения, безусловно, окажутся полезными.

    Смотрите также по теме: Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления

    Фотографии для статьи предоставлены компанией Fluke. Также использованы фотографии компании Sonel.

    Fluke предлагает обширную линейку цифровых мультиметров, анализаторов электроэнергии, тепловизионных камер, тестеров сопротивления изоляции, аксессуары и интегрированные портативные диагностические инструменты из серии ScopeMeter.

    Они используются все большим числом электриков, сервисных техников, инженеров по промышленным системам, монтажников и специалистов по техническому обслуживанию. Эти инструменты дают им возможность быстро диагностировать современные и сложные системы и быстро обнаруживать имеющиеся проблемы.

    Яков Кузнецов





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как выполняется измерение сопротивления заземления
  • Практика монтажа и особенности модульного заземления
  • Устройство заземления для загородного дома
  • Портативный цифровой мультиметр Voltcraft VC820, как проводить измерения му ...
  • Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений
  • Что такое сопротивление изоляции кабеля и его нормы
  • Как выполнить расчет заземления для контура частного жилого здания
  • Как устроены и работают приборы для измерения сопротивления
  • Как правильно сделать заземление
  • Заземляем домашнюю электропроводку, контур заземления в частном доме
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Начинающим электрикам

    Электрические измерения, Электроизмерительные приборы, Измерители сопротивления, Контур заземления

      Комментарии:

    #1 написал: Андрей Шевченко | [цитировать]

    Правильно такая работа называется "Измерение сопротивления растекания контура защитного заземления", так как тут проводятся измерения сопротивления заземлителя растеканию тока.

      Комментарии:

    #2 написал: Ре Ер | [цитировать]

    Какой хороший материал! Респект!

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото