Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам » Что такое электрическое сопротивление и как оно зависит от температуры
Количество просмотров: 15866
Комментарии к статье: 9


Что такое электрическое сопротивление и как оно зависит от температуры


Любой элемент или участок электрической цепи с точки зрения электромагнитного процесса, происходящего в нем прежде всего характеризуется способностью проводить ток или препятствовать прохождению тока. Это свойство элементов цепи оценивается их электрической проводимостью или величиной, обратной проводимости — электрическим сопротивлением.

Большинство электротехнических устройств состоит из токопроводящих частей, выполненных из металлических проводников, снабженных обычно изоляционным покрытием или оболочкой. Электрическое сопротивление проводника зависит от его геометрических размеров и свойств материала. Величина электрического сопротивления равна

R = ρl/s = l/(γs)

где l — длина проводника, м; s площадь поперечного сечения проводника, мм2; ρ удельное сопротивление проводника, ом·мм2/м; γ удельная проводимость, м/ом·мм.

Что такое электрическое сопротивление и как оно зависит от температуры

Удельное электрическое сопротивление

Удельное сопротивление и удельная проводимость учитывают свойства материала проводника и дают значения сопротивления и проводимости проводника длиной 1 м и площадью поперечного сечения 1 мм2.

По величине удельного сопротивления ρ все материалы можно разделить на три группы:

  • проводники — металлы и их сплавы (ρ от 0,015 до 1,2 ом·мм2/м);

  • электролиты и полупроводники (ρ от 102 до 206 ом·мм2/м);

  • диэлектрики, или изоляторы (ρ от 1010 до 2011 ом·мм2/м).

В электротехнических устройствах применяются материалы как с малыми, так и с большими значениями удельных сопротивлений. Если требуется, чтобы элемент цепи имел незначительное сопротивление (например соединительные провода), его следует выполнять из проводников с малым значением ρ — порядка 0,015—0,03, например из меди, серебра, алюминия.

Другие устройства, наоборот, должны иметь значительные сопротивления (электрические лампы накаливания, нагрева тельные приборы и т. д.), поэтому их токоведущие элементы следует выполнять из материалов с большим удельным сопротивлением ρ, обычно представляющих собой сплавы металлов. К ним относятся, например, манганин, константан, нихром, которые имеют значения ρ от 0,1 до 1,2.

Медная обмотка электродвигателя

Зависимость электрического сопротивления от температуры

Величина электрического сопротивления зависит также от температуры проводника, которая может изменяться вследствие нагревания проводника электрическим током или вследствие изменения температуры внешней среды. При изменении температуры проводника изменяется величина его удельного сопротивления. Приведенные выше значения р для некоторых материалов справедливы при температуре

Независимость сопротивления от температуры приближенно выражается так:

Rto = R20о·[1+α·(to-20°)]

Rto — сопротивление проводника при температуре to, R20о— то же при температуре 20°С, ом; α — температурный коэффициент электрического сопротивления, показывающий относительное изменение сопротивления проводин ка при нагревании его на 1°С.

Из этого выражения величина α равна

α = (Rto - R20о)/(R20о·(to-20°))

Для большинства металлов и их сплавов величина α > 0, т. е. при нагревании сопротивление их увеличивается и наоборот.

Для проводков из чистых металлов значения а колеблются в пределах от 0,0037 до 0,0065 на 1°С. Для сплавов высокого сопротивления α имеет весьма малые значения, в десятки и сотни раз меньшие, чем у проводников из чистых металлов. Так например, для манганина α = 0,000015 на °С.

Значения α для полупроводников электролитов отрицательны, порядка 0,02. Температурный коэффициент электрического сопротивления также отрицателен и по своему абсолютному значению в десятки раз превышает α для металлов.

Зависимость сопротивления от температуры широко используется в технике для измерения температур при помощи так называемых термометров сопротивления, у которых αдолжен быть большим. В ряде приборов, наоборот, применяются материалы с малым значением α для того, чтобы исключить влияние колебаний температуры на показания этих приборов.

Пример расчета изменения сопротивления проводника при нагреве: Как рассчитать температуру нити лампы накаливания в номинальном режиме

Сопротивление переменного тока

Сопротивление одного и того же проводника для переменного тока будет больше, чем для постоянного. Это объясняется явлением так называемого поверхностного эффекта, заключающегося в том, что переменный ток вытесняется от центральной части проводника к периферийным слоям. В результате плотность тока во внутренних слоях будет меньше, чем в наружных.

Таким образом, при переменном токе сечение проводника используется как бы неполностью. Однако при частоте 50 гц различие в сопротивлениях постоянному и переменному токам незначительно и практически им можно пренебречь.

Высоковольтные электрические сети переменного тока

Сопротивление проводника постоянному току называют омическим, а переменному току — активным сопротивлением. Омическое и активное сопротивления зависят от материала (внутренней структуры), геометрических размеров и температуры проводника. Кроме того, в катушках со стальным сердечником на величину активного сопротивления влияют потери в стали.

К активным сопротивлениям относят электрические лампы накаливания, электрические печи сопротивления, различные нагревательные приборы, реостаты и провода, где электрическая энергия практически почти целиком превращается в тепловую.

Кроме активного сопротивления в цепях переменного тока есть индуктивное и емкостное сопротивления (смотрите - Что такое индуктивная и емкостная нагрузка).

Сопротивление изоляции

Надежность работы электрической сети и аппаратуры в значительной степени зависит от качества изоляции между токоведущими частями различных фаз, а также между токоведущими частями и землей.

Качество изоляции характеризуется величиной ее сопротивления. Определением этой величины обычно ограничиваются при контрольных испытаниях сетей и установок с напряжением меньше 1000 В. Для установок более высокого напряжения дополнительно определяются электрическая прочность и диэлектрические потери.

В зависимости от состояния сети (сеть с выключенными или включенными приемниками энергии, находящаяся или не находящаяся под напряжением) применяют различные схемы включения измерительных приборов и способы подсчета величины сопротивления изоляции. Наиболее широко для этой цели используются мегаомметры и вольтметры.

Измерение сопротивления изоляции

Задача определения сопротивления изоляции специфична и обширна по объему, поэтому для ее изучения рекомендуем обратиться к этой статье: Как пользоваться мегаомметром

Для чего нужен расчет проводов на нагрев

Электрическое сопротивление влияет на нагрев проводов и кабелей. Провода, соединяющие источник энергии с приемниками, должны обеспечить питание приемников с малой потерей напряжения и энергии и но при этом они не должны нагреваться проходящим по ним током выше допустимой температуры.

Превышение допустимых значений температуры приводит к повреждению изоляции проводов и, как следствие этого, к короткому замыканию, т. е. резкому повышению величины тока в цепи. Поэтому расчет проводов позволяет определить площадь их поперечного сечения, при которой потеря напряжения и нагревание проводов будут в пределах нормы.

Обычно сечение проводов и кабелей на нагрев проверяется по таблицам допустимых токовых нагрузок из ПУЭ.  Если сечение не подходит по условиям нагрева, следует выбрать большее сечение, которое удовлетворяет этим требованиям.

Установки нагрева сопротивлением

Основными элементами электропечей являются электрические нагревательные элементы и теплоизоляционное устройство, предотвращающее потери тепла в окружающее пространство. В качестве материала для электрических нагревательных элементов используются жароупорные неметаллические материалы с высоким удельным сопротивлением (уголь, графит, карборунд) и металлические материалы (нихром, константан, фехраль и т. п.).

Применение материалов с высоким удельным сопротивлением ρ позволяет конструировать нагревательные элементы с большой площадью поперечного сечения и поверхности, а выбор материалов, обладающих небольшим коэффициентом расширения α, обеспечивает неизменяемость геометрических размеров элемента при нагреве.

Нагревательные элементы из материалов типа графита изготавливаются в виде стержней с трубчатым или сплошным сечением. Металлические нагревательные элементы изготовляются в виде проволоки или ленты.

Использование плавких предохранителей

Для защиты проводов электрической цепи от токов, превышающих допустимые значения, применяются автоматические выключатели и плавкие предохранители различных типов. В принципе плавкий предохранитель представляет собой участок электрической цепи с малой термической устойчивостью.

Плавкие предохранители на 63 А

Плавкую вставку предохранителя обычно выполняют в виде короткого проводника малого сечения из материала с хорошей проводимостью (медь, серебро) или проводника с относительно высоким удельным сопротивлением (свинец, олово). При увеличении тока сверх значения, на которое рассчитана плавкая вставка, последняя перегорает и отключает защищаемый ею участок цепи или токоприемник.

Смотрите также: Напряжение, сопротивление, ток и мощность - основные электрические величины

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как изменяется сопротивление при нагреве металлов
  • Как рассчитать температуру нити лампы накаливания в номинальном режиме
  • Медь или алюминий - что выгоднее?
  • Тепловое действие тока, плотность тока и их влияние на нагрев проводников
  • Платиновые термометры сопротивления — наиболее точный прибор для измерения ...
  • От чего зависит длительно допустимый ток кабеля
  • Основные понятия электротехники, термины и определения
  • Что такое переходное контактное сопротивление и как с ним бороться
  • Нагрев проводников при коротком замыкании
  • Как узнать какую мощность выдерживает кабель или провод
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » В помощь начинающим электрикам

    Основы электричества, FAQ, Теория, Расчет кабеля, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Сергей |

    А можно выпускать побольше таких статей?! Желательно по курсу физики! Во-первых объясняете понятно и очень доходчиво, во-вторых, мне лично, эта информация сильно пригождается в жизни! В отличии от учебников, где обозначение лишь сухая информация, можно сказать выжимка. А преподаватель лишь повторяет информацию учебного пособия. С вами даже как то учиться легче!

      Комментарии:

    #2 написал: Алексей |

    Как возникает электрическое сопротивление. Под действием электрического поля электроны движутся вдоль проводника. На каждый электрон действует сила F=eE. Если бы электроны двигались в пустом пространстве, скорость их постоянно увеличивалась бы, соответственно увеличивался бы со временем и создаваемый  ими ток, в проводнике этого не происходит — постоянная разность потенциалов создает постоянный ток. Причина этого состоит в том, что электроны в своем движении через кристаллическую решетку постоянно сталкиваются с ионами решетки, отдавая им накопленную в поле кинетическую энергию. 

      Комментарии:

    #3 написал: Паша |

    Сопротивление в электричестве это свойство сопротивляться (но не блокировать) потоку электрического тока, что приводит к ограничению притока и поглощения (потребления) электрической энергии. Сопротивление измеряется в омах (). А также сопротивление это один из трех основных компонентов любой электрической нагрузки (устройства работающего с помощью электричества).

      Комментарии:

    #4 написал: Марк Фридман |

    Температурный коэффициент сопротивления - это мера изменения электрического сопротивления любого вещества на градус изменения температуры. Фактически, в металле, если температура увеличивается, случайное движение свободных электронов и межатомные колебания внутри металла увеличиваются, что приводит к большему количеству столкновений. Больше столкновений препятствует плавному потоку электронов через металл, поэтому сопротивление металла увеличивается с повышением температуры. Поэтому мы считаем температурный коэффициент сопротивления для металла положительным. Но в случае полупроводников или других неметаллов количество свободных электронов увеличивается с повышением температуры. Поскольку при более высокой температуре из-за достаточной тепловой энергии, подводимой к кристаллу, значительное количество ковалентных связей разрывается, и, таким образом, создается больше свободных электронов. Это означает, что при повышении температуры значительное количество электронов достигает зон проводимости валентных зон, пересекая запрещенную энергетическую зону. По мере увеличения количества свободных электронов сопротивление этого типа неметаллических веществ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому температурный коэффициент сопротивления для неметаллических веществ и полупроводников отрицательный. Если примерно нет изменения сопротивления с температурой, мы можем считать значение этого коэффициента равным нулю. Сплав константана и манганина имеет практически нулевой температурный коэффициент сопротивления.

      Комментарии:

    #5 написал: Павел Петрович |

    Проводимость и сопротивление проводников зависит от температуры. С повышением температуры проводимость уменьшается, соответственно. сопротивление проводников увеличивается. Это можно объяснить тепловым движением тех частиц в проводнике, которые не участвуют в электрическом токе, но препятствуют движению свободных заряженных частиц. Хорошие проводники (с высокой проводимостью или малым сопротивлением) мало нагреваются, больших потерь электроэнергии нет. Провода с низкой проводимостью (высоким сопротивлением) сильно нагреваются, в проводе выделяется большое количество тепла. Такие проводники используются, например, в качестве нагревательных змеевиков в тепловых электроприборах. Иногда их также называют резистивными проводниками. Существуют и другие проводники (углерод, некоторые сплавы металлов), которые применяются в электротехнике в составе скользящих контактов, хотя и отличаются высоким сопротивлением. Зависимость проводимости и сопротивления от температуры отличает электрические проводники от полупроводников, у которых эта зависимость обратная. Когда некоторые вещества охлаждаются до температуры, близкой к абсолютному нулю, возникает явление, называемое сверхпроводимостью, когда сопротивление внезапно падает до нуля. Такие вещества называются сверхпроводниками.

      Комментарии:

    #6 написал: Опытный электрик |

    Электрическое сопротивление - это мера того, как легко или трудно электрический ток может протекать через материал. Оно определяется отношением напряжения к току в соответствии с законом Ома: R = U/I, где R - сопротивление, U - напряжение, а I - ток. Сопротивление измеряется в омах (Ом).

    Сопротивление материала зависит от его физических свойств, таких как химический состав, температура, влажность и давление.

    Зависимость сопротивления от температуры может быть выражена уравнением R = R0(1 + αΔT), где R0 - сопротивление при определенной температуре, α - температурный коэффициент сопротивления, а ΔT - изменение температуры.

    Разные материалы имеют разные температурные коэффициенты сопротивления. Например, для меди α ≈ 0,0039 1/°C, что означает, что при повышении температуры на 1 градус Цельсия ее сопротивление увеличивается на 0,39%. Для некоторых материалов, таких как термисторы, температурный коэффициент может быть положительным или отрицательным, что делает их полезными для измерения температуры.

    Понимание зависимости сопротивления от температуры важно для различных приложений, таких как электроника, сенсоры и измерительные приборы. В некоторых случаях изменение температуры может привести к ухудшению производительности электрических устройств, поэтому необходимо учитывать этот фактор при проектировании и эксплуатации систем.

      Комментарии:

    #7 написал: Гость |

    Когда температура увеличивается, атомы в проводнике начинают двигаться быстрее, что приводит к увеличению сопротивления. Это происходит потому, что тепловые колебания атомов создают дополнительное трение для электронов, что затрудняет их движение и, следовательно, снижает проводимость. Однако при очень низких температурах сопротивление некоторых материалов может уменьшаться. Это явление называется сверхпроводимостью и происходит, когда материал достигает своей критической температуры. В этом состоянии сопротивление материала становится практически нулевым, что означает, что ток может протекать через него без потерь.

      Комментарии:

    #8 написал: Сергей |

    Зависимость сопротивления сопротивления от температуры связана с изменением колебаний узлов кристаллической решетки при повышении температуры. Увеличение сопротивления с ростом температуры может быть обусловлено ограничениями напряжения узлов кристаллической решетки, что является причиной возникновения проблемы прохождения тока.

      Комментарии:

    #9 написал: Valter |

    Изменение температуры с помощью температуры используется в различных устройствах, таких как термометры, электрические печи и нагревательные приборы. Это также влияет на нагрев проводов и расчет, поэтому при расчете проводов необходимо учитывать этот фактор, чтобы избежать повреждения исправных проводов и обеспечить замыкание.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.