Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

Обзор распродаж, скидок и специальных предложений - Акции и скидки для электриков

 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Начинающим электрикам » Что такое сопротивление изоляции кабеля и его нормы
Количество просмотров: 64751
Комментарии к статье: 2


Что такое сопротивление изоляции кабеля и его нормы


Сопротивление изоляции — один из главнейших параметров кабелей и проводов, ведь в ходе эксплуатации силовые и сигнальные кабели всегда подвержены различным внешним воздействиям. Кроме того, помимо внешних воздействий, постоянно присутствует и влияние жил внутри кабеля друг на друга, их электрическое взаимодействие, что непременно приводит к появлению утечек. Добавив сюда факторы, влияющие на качество изоляции, мы получим более цельную картину.

По этим причинам кабели всегда защищаются диэлектрической изоляцией, к которой относятся: резина, пвх, бумага, масло и т. д. - в зависимости от назначения кабеля, от рабочего напряжения, от рода тока и т. д. Так, например, подземные распределительные телефонные линии выполняются бронированным лентой кабелем, а некоторые телекоммуникационные кабели заключают в оболочку из алюминия для защиты от внешних токовых помех.

Что такое сопротивление изоляции кабеля и его нормы

Что касается диэлектрических свойств изоляции, то не только они влияют на выбор конкретного материала для того или иного кабеля. Не менее важна термостойкость: резина более стойка к высоким температурам, чем пластмасса, пластмасса — лучше чем бумага и т.д.

Так, изоляция кабеля — это защита жил от их влияния друг на друга, от короткого замыкания, от утечек, и от внешних воздействий со стороны окружающей среды. А сопротивление изоляции определяется величиной оного между жилами и между жилой и наружной поверхностью изолирующей оболочки (или между жилой и экраном).

Безусловно материал изоляции в процессе эксплуатации кабеля теряет свои былые качества, стареет, разрушается. И одним из показателей этих неблагоприятных изменений является снижение сопротивления изоляции постоянному току.

Измерение сопротивления изоляции кабеля

Сопротивление изоляции постоянному току для различных кабелей и проводов нормируется согласно их ГОСТ, что указывается в паспорте на конкретную кабельную продукцию: в лабораторных условиях фиксируется нормальное сопротивление изоляции при температуре окружающей среды в +20°C, после чего сопротивление приводится к длине кабеля в 1 км, что и указывается в технической документации.

Так, НЧ-кабели связи имеют минимальное нормируемое сопротивление 5 ГОм/км, а коаксиальные — до 10 ГОм/км. При замерах учитывают, что это приведенная длина для 1 км кабеля, соответственно кусок вдвое длиннее будет иметь вдвое меньшее сопротивление изоляции, а кусок вдвое более короткий — вдове большее. К тому же температура и влажность при замерах оказывают существенное влияние на текущее значение, так что необходимо вводить поправки, специалисты это знают.

Говоря о силовых кабелях, учитывают положения ПУЭ п. 1.8.40. Так, силовым кабелям цепей вторичной коммутации и осветительных электропроводок с напряжением до 1000 В приписывается норма от 0,5 МОм для каждой жилы между фазными проводами и между фазным и нулевым проводом и проводом защитного заземления. А для линий с напряжением от 1000 В и выше — норма сопротивления не указывается, но указывается ток утечки в мА.

Сопротивление изоляции силового кабеля

Проводятся специальные испытания, при которых нормируется напряжение проверки. В соответствии с родом тока испытательного оборудования и назначением проверяемого кабеля, с учетом материала его изоляцией — выставляют испытательное напряжение на мегаомметре. Так при помощи мегаомметра и оценивают качество изоляции высоковольтных кабелей.

Сопротивление изоляции в 1 МОм на киловольт рабочего напряжения кабеля считается приемлемым, то есть для кабеля, работающего под напряжением в 10 кВ сопротивление в 10 МОм будет принято нормальным по итогу испытаний мегаомметром с проверочным напряжением 2,5 кВ.

Измерения сопротивления изоляции проводят регулярно мегаомметром: на мобильных установках — раз в полгода, на объектах повышенной опасности — раз в год, на остальных объектах — раз в три года. Данными измерениями занимаются квалифицированные специалисты. В результате измерений специалистом составляется документ — акт установленного Ростехнадзором образца.

По итогу проверки делается заключение о том, нуждается ли объект в ремонте или его работоспособность соответствует требованиям проверки. Если требуется ремонт — проводят ремонт с целью восстановления сопротивления изоляции до нормы. Протокол составляется и по итогам ремонта, после очередных замеров мегаомметром.

Смотрите также у нас:

Приборы для измерения сопротивления - виды, устройство и принцип работы

Как правильно измерить сопротивление с помощью мультиметра

Как измерить сопротивление заземления в домашних условиях

Методика измерения сопротивления петли фаза-нуль

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ЗДЕСЬ

Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Какие технические характеристики кабелей и проводов важно учитывать для над ...
  • Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
  • Как выбрать сечение кабеля - советы проектировщика
  • Техническое обслуживание и ремонт электропроводки в квартире
  • Что такое электрическое сопротивление и как оно зависит от температуры
  • Категория: Избранные статьи » Начинающим электрикам

    Электрические кабели, Работа с мегаомметром, Сопротивление изоляции, Испытания электроустановки, Нормы и правила, Электрическая изоляция, Измерители сопротивления

      Комментарии:

    #1 написал: Алексей | [цитировать]

    Испытания изоляции аналогичны проверке давления в системе сантехники. Они могут обнаружить утечки, если вода проходит через систему под высоким давлением.

    Повышенное давление облегчает обнаружение утечек. Электрический вариант давления - это напряжение. При испытаниях изоляции мы используем высокое постоянное напряжение, чтобы ток утечки был более очевидным. Приборы предназначены для подачи испытательного напряжения "неразрушающим" и строго контролируемым образом. Хотя они подают высокое напряжение, подаваемый ими ток строго ограничен, что помогает предотвратить повреждение систем из-за неисправной изоляции и предотвращает получение оператором опасных уровней тока от случайных контактов.

    И еще часто спрашивают почему для проверки сопротивления изоляции не используются мультиметры. Все цифровые мультиметры имеют возможность измерения сопротивления (в омах). Но эта функция использует всего несколько вольт. В системах, рассчитанных на работу с напряжением выше нескольких вольт, использование стандартной функции измерения сопротивления не дает нам точного представления о целостности изоляции. Поэтому для измерения сопротивления изоляции используют специальные приборы. Измерители сопротивления изоляции могут определять целостность обмоток или кабелей двигателей, трансформаторов, высоковольтных распределительных устройств и электрических установок. Метод проверки определяется на основе типа проверяемого оборудования и причин проверки.

    Основная причина проверки изоляции - обеспечение безопасности. Проверив высокое постоянное напряжение между проводниками под напряжением, нейтралью и заземлением без напряжения, можно исключить возможность опасных коротких замыканий, которые могут вызвать пожар. Кроме того, испытания изоляции важны для защиты и продления срока службы электрических систем и двигателей. Регулярные проверки при техническом обслуживании могут предоставить ценную информацию о состоянии износа и помочь предсказать потенциальные сбои системы. Устраняя проблемы, можно не только получите надежную систему, но и продлить срок эксплуатации различного оборудования.

      Комментарии:

    #2 написал: Олег | [цитировать]

    Известный способ определения минимально допустимого сопротивления изоляции, который используется многими профессиональными инженерами и электриками, - это "правило одного мегаом". Это означает, что минимальное сопротивление изоляции должно быть выше 1 МОм на каждые 1000 вольт рабочего напряжения. Почему портится изоляция? Из-за механических повреждений, вибраций, (чрезмерного) тепла, холода, влаги, химических воздействий, а также из-за точечных отверстий, вызванных старением, трещины вызывают проникновение влаги и посторонних веществ на поверхность изоляции. Они создают путь с низким сопротивлением, который позволяет току утечки проходить через изоляцию или через нее, вызывая пробои и перегрузки. Сопротивление изоляции падает двумя способами. Внезапное снижение сопротивления вызвано прорывом или повреждением изоляции. С другой стороны, постепенное снижение сопротивления часто является результатом влаги, грязи или старения (трещин) изоляции.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, фотосток Depositphotos