Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

Обзор распродаж, скидок и специальных предложений - Акции и скидки для электриков

 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Начинающим электрикам » Что такое действующее, среднеквадратичное, эффективное напряжение или ток
Количество просмотров: 52004
Комментарии к статье: 1


Что такое действующее, среднеквадратичное, эффективное напряжение или ток


Среднее значение переменного синусоидального напряжения или тока

Говоря о величине, изменяющейся по синусоидальному (гармоническому) закону, можно за половину периода определить ее среднее значение. Поскольку ток в сети у нас в подавляющем большинстве случаев синусоидальный, то для этого тока также легко может быть найдена средняя его величина (за половину периода), достаточно прибегнуть к операции интегрирования, установив пределы от 0 до Т/2. В результате получим:

Среднее значение переменного синусоидального тока

Подставив Пи = 3,14, найдем среднюю, за половину периода, величину синусоидального тока в зависимости от его амплитуды. Аналогичным образом находится среднее значение синусоидальной ЭДС или синусоидального напряжения U:

среднее значение синусоидальной ЭДС и синусоидального напряжения

Действующее значение тока I или напряжения U

Однако среднее значение не так широко применяется на практике, как действующее значение синусоидального тока или напряжения. Действующее значение синусоидально меняющейся во времени величины — есть среднеквадратичное, другими словами — эффективное ее значение.

Что такое действующее, среднеквадратичное, эффективное напряжение или ток

Эффективное (или действующее) значение тока или напряжения находится так же, путем интегрирования, но уже по отношению к квадратам, и с последующим извлечением квадратного корня, причем пределы интегрирования теперь - целый период синусоидальной функции.

Итак, для тока будем иметь:

Эффективное значение тока

Подставив значение корня из 2, получим формулу для нахождения эффективного (действующего, среднеквадратичного) значения тока, напряжения, ЭДС — по отношению к амплитудному значению. Эту формулу можно встретить очень часто, ее используют всюду в расчетах, связанных с цепями переменного синусоидального тока:

Эффективное значение ЭДС и напряжения

С практической точки зрения, если сравнить тепловое действие тока переменного синусоидального с тепловым действием тока постоянного непрерывного, на протяжении одного и того же периода времени, на одной и той же активной нагрузке, то выяснится, что выделенная за период синусоидального переменного тока теплота окажется равна выделенной за это же время теплоте от тока постоянного, при условии, что величина постоянного тока будет меньше амплитуды тока переменного в корень из 2 раз:

Величина постоянного тока будет меньше амплитуды тока переменного в корень из 2 раз

Это значит, что действующее (эффективное, среднеквадратичное) значение синусоидального переменного тока численно равно такому значению постоянного тока, при котором тепловое действие (выделяемое количество теплоты) этого постоянного тока на активном сопротивлении за один период синусоиды равно тепловому действию данного синусоидального тока за тот же период.

Аналогичным образом находится действующее (эффективное, среднеквадратичное) значение синусоидального напряжения или синусоидальной ЭДС.

Мультиметр

Подавляющее большинство современных портативных измерительных приборов, измеряя переменный ток или переменное напряжение, показывают именно действующее значение измеряемой величины, то есть среднеквадратичную величину, а не ее амплитуду и не среднее значение за полпериода.

Если других уточняющих настроек на приборе нет, а стоит значок ~I или ~U – измерены будут действующие значения тока и напряжения. Обозначения для конкретно амплитуды или конкретно действующего — Im (m - maximum – максимум, амплитуда) или Irms (rms - Root Mean Square – среднеквадратичное значение).

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ЗДЕСЬ

Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Конденсаторы в сети переменного тока
  • Как рассчитать и подобрать гасящий конденсатор
  • Что такое индуктивная и емкостная нагрузка
  • Почему в разных странах различается напряжение и частота в электрической се ...
  • Как сделать выпрямитель и простейший блок питания
  • Категория: Избранные статьи » Начинающим электрикам

    Основы электричества, Теория

      Комментарии:

    #1 написал: Михаил | [цитировать]

    Эффективное напряжение переменного тока — напряжение, которое должен был бы иметь данный ток, если бы он был постоянным, чтобы производить то же тепловое действие. Эффективное напряжение переменного тока всегда меньше его амплитудного значения и зависит от формы переменного тока. Оно характеризует не только тепловые действия переменного тока, но и вообще мощность, выделяемую переменным током в цепи. Поэтому эффективные значения напряжения обычно приводятся во всех случаях, когда рассматриваются вопросы о мощности переменного тока, потребляемой энергии и т. д. Эффективное значение напряжения называют также действующим значением.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, фотосток Depositphotos