Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Начинающим электрикам

Цветовая маркировка проводов

Цветовая маркировка проводовЦветная изоляция проводников сегодня — неотъемлемый атрибут для проведения успешного и правильного монтажа электропроводки. Такое решение — отнюдь не способ сделать провода красивыми и привлекательными для потребителя, это — удобная цветовая маркировка, стандартизированная и регламентированная во всем цивилизованном мире, являющаяся, без преувеличения, необходимостью.

Цветовая маркировка проводов дает точное обозначение каждому проводнику, цвет изоляции жилы отмечает ее назначение в группе из нескольких проводников, и облегчает процесс коммутации и монтажа. Такое решение исключает ошибки, возможные при монтаже, могущие привести к смертельно опасному поражению электрическим током или к короткому замыканию. Ремонт и обслуживание электросетей также становится более безопасным, если провода имеют точную маркировку.

Стандарт изложенный в ПУЭ строго определяет цвета маркировки, и благодаря этому стандарту появляется возможность легко идентифицировать каждый проводник, каждую жилу кабеля в группе по цвету или по буквенно-цифровому коду.

Как правило, проводник целиком имеет определенный цвет, но допустима и маркировка только концов отдельных жил, в точках коммутации, где возможно применение цветной изоленты или цветных кембриков. Далее мы рассмотрим более подробно, как же именно выполняется такая маркировка для сетей однофазного, трехфазного тока и постоянного тока.

Стандартная цветовая маркировка шин и проводов для сетей трехфазного переменного тока:

В сетях трехфазного переменного тока вводы высокого напряжения трансформаторов как на станциях, так и на подстанциях, а также шины, окрашены в следующие цвета, соответственно фазам:

  • Фаза «А» - окрашена в желтый цвет;

  • Фаза «В» - окрашена в зеленый цвет;

  • Фаза «С» - окрашена в красный цвет.

цветовая маркировка шин и проводов

Стандартная цветовая маркировка для проводов и шин сетей постоянного тока:

Для цепей постоянного тока характерны только две шины: положительная и отрицательная. Здесь положительный провод (шина положительного заряда) маркируется красным цветом, а отрицательный провод (шина отрицательного заряда) маркируется синим цветом, ведь нулевой и фазный провода здесь принципиально отсутствуют. Средний провод (М) маркируется голубым цветом.

В случае, когда сеть постоянного тока, содержащая два проводника, создана посредством ответвления от трехпроводной цепи постоянного тока, проводники маркируются так же, как и соответствующие проводники исходной трехпроводной цепи.

Фаза, ноль и земля в электропроводке:

Электрические сети переменного тока прокладывают теперь всегда многожильным проводом в изоляции жил разного цвета, это сильно облегчает процесс монтажа. Если разводку выполняет один монтажник, а в будущем обслуживание и ремонт сети будут проводить другие люди, они уже не будут вынуждены постоянно выявлять «фазу» и «ноль», они просто сориентируются по цвету.

Но в былые времена это являлось настоящей проблемой, ибо изоляция использовалась одноцветная — или белая, или черная. Теперь же выработан стандарт, и в соответствии с ГОСТом Р 50462 "Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям", жилы отдельные и в кабелях имеют строго регламентированные обозначения.

Функция маркировки — создать возможность быстрого и легкого наглядного определения назначения каждого конкретного проводника по любому его участку, это одно из главных требований ПУЭ.

Какой же расцветкой согласно ГОСТу должны обладать проводники в электрических установках переменного тока на напряжение до 1000 вольт и с глухозаземленной нейтралью, к коим относятся почти все жилые дома и административные здания?

Нулевой рабочий проводник (N) имеет синюю маркировку. Для нулевого защитного проводника (PE) – желто-зеленая маркировка в виде полос вдоль или поперек жилы. Такая маркировка в названной комбинации цветов актуальна лишь для заземляющих проводников (для нулевых защитных).

Когда нулевой рабочий проводник выполнен совмещенным с нулевым защитным (PEN), то по всей длине провода маркировка делается синим цветом, а в местах присоединений (на концах проводника) — желто-зеленые полосы, или наоборот: желто-зеленый проводник с синими концами.

Так, нулевые провода маркируются следующими цветами:

  • Нулевой рабочий провод (N) – маркировка синим цветом;

  • Нулевой защитный провод (PE) – маркировка желто-зеленым цветом;

  • Нулевой совмещенный провод (PEN) – маркировка желто-зеленым цветом с синими метками на концах либо наоборот (см. выше).

Фазные провода, в соответствии со стандартом ПУЭ, могут иметь маркировку одним из этих цветов: красный, черный, фиолетовый, коричневый, серый, розовый, оранжевый, бирюзовый, или белый.

Правила обозначения проводов по цветам

Если однофазная электрическая цепь получена путем ответвления от трехфазной сети, то фазный провод полученной однофазной цепи должен обязательно совпадать цветом с исходным проводом трехфазной сети, от которой произведено ответвление.

Провода маркируются так, чтобы цвета фазных проводов ни коим образом не совпадали цветом с нулевым проводником. А если применяется немаркированный кабель, то цветовые метки делаются на концах жил, в местах соединений, при помощи кембриков из термоусадки или цветной изолентой. Но для предотвращения лишней работы по изготовлению меток, достаточно изначально правильно выбрать цвет изоляции, выбрав кабель достаточной длины для своих нужд.

Порой электрику в работе приходится сталкиваться с не очень приятными ситуациями, когда проводка уже выполнена, и ни подключения в щитке, ни провода не промаркированы, в этом случае человеку приходится тратить время и, используя пробник, выявлять «фазу», «ноль», и «заземление».

Однако всегда следует помнить, что даже если не представляется возможности приобрести провод нужного цвета, можно конечно использовать провод любого цвета, но тогда обязательно нужно пометить концы жил хотя бы цветной термоусадкой или цветной изолентой. И всегда помните, что при прокладке электропроводки необходимо быть осторожным и всегда соблюдать технику безопасности.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Начинающим электрикам

Другие статьи:

  • Как определить провод заземления
  • Маркировка электрических проводов и кабелей
  • Какие провода и кабели лучше всего использовать в домашней электропроводке
  • Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого пр ...
  • Виды кабелей и их различия
  • Электрические кабели, провода и шнуры — в чем различие

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    Да вы что? Да бросьте...)))Все проффесианалы знают что фаза это синий и никак иначе. А вот верх совершенства делать фазу жёлто-зеленым))) и конечно же, не маркировать....иначе совершенства не будет)))))
    95% проводки сделанной чурками - фаза синий, но когда я в воскресной школе при храме увидел что фаза это жёлто-зелёный, тут я понял, либо я дурак, либо паровоз плохо едет... матом долго ругался...хорошо до автоматизма привычка выработана, всё и везде проверять отсутствие напруги)))

      Комментарии:

    #2 написал: Дмитрий | [цитировать]

     
     

    Алексей,
    да уж... Именно такие "проФФеСиАНАЛЫ" и знают, что синий - фаза. И после таких потом приходится переделывать всю разводку. ПУЭ вам бы почитать... Да и учебник русского тоже!

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK