Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Светодиодные солевые светильники на основе морской воды

Светодиодные солевые светильникиГруппа волонтеров из Greenpeace, прибывшая в 2011 году на филиппинский остров Лусон, поселилась в племени местных жителей, которые, как оказалось, с наступлением темноты пользовались для освещения лишь парафиновыми свечами и керосиновыми лампами. Обитатели поселка совсем не пользовались электричеством, и гостям острова негде было зарядить свою многочисленную цифровую технику.

Некоторые из филиппинцев, у кого была в хозяйстве керосиновая лампа, ходили по 50 километров до соседнего поселка, чтобы раздобыть там керосин для своих ламп, но цивилизованные американцы пребывали от всего этого в настоящем технологическом шоке, их мысли были заняты поиском решения, - как зарядить свои гаджеты, учитывая полное отсутствие даже линий электропередач в пределах района Центральной Кордильеры, где они обосновались.

Благо, в избытке на острове имелась морская вода, которая, как известно, может служить раствором электролита, и если в такой раствор поместить электроды из металлов, образующих гальваническую пару, то получится самая настоящая электрическая батарея.

Светодиодные солевые светильники на основе морской воды

Айса Мижено, инженер группы Greenpeace, профессор университета De La Salle, придумала соорудить на основе соленой морской воды светодиодный фонарь, и смогла не только получить свет и зарядить смартфон, но и подарить электрический свет обитателям острова, ведь это намного безопасней и удобней, чем сжигание многих литров керосина. Конечно, это далеко не современный литиевый аккумулятор, но электричество в горном районе появилось.

Соляные лампы

Спустя четыре года, проект SALt (Sustainable Alternative Lighting) нашел инвесторов, и первая партия из 600 светодиодных светильников на основе морской воды уже готовится для отправки на остров бесплатно. Такие фонари могут давать свет для жителей острова в темное время суток непрерывно в течение 8 часов, а срок службы электродов составляет пол года.

Полную схему своих солевых светильников команда не раскрывает, однако, как минимум две модели светильников, совмещенных с источниками тока, они уже представили широкой публике. Одна из моделей – просто светодиодный фонарь, а вторая обладает дополнительной возможностью заряжать электронные устройства от своей солевой батареи.

Соляная лампа - батарея

Если даже нет доступа именно к морской воде, то батарею можно заправить обычной водой, растворив в ней две чайные ложки обычной соли в пропорции две чайные ложки соли на стакан воды. Производители SALt рассчитали, что через полгода использования батареи требуется просто заменить ее анод, и солевая светодиодная лампа вновь будет готова служить ее хозяевам в течение следующих 6 месяцев.

альтернативный источник энергии для освещения

По размеру устройство не больше керосиновой лампы, в нижней его части расположен отсек служащий источником тока, заполненный соленой водой, а в верхней части находятся электродные пары, нехитрая электроника и светодиоды.

Если бы источником света, как и прежде, продолжал оставаться керосин, то его на пол года потребовалось бы около 28 литров, к тому же необходимо было бы сжечь несколько метров фитиля. Теперь же остается одна проблема – обслуживание светодиодных источников вдали от цивилизации.

Андрей Повный


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Достоинства светодиодного освещения
  • Прозрачный аккумулятор
  • Осмотическая электростанция: чистая энергия соленой воды
  • Индукционная лампа, как альтернатива светодиодной
  • Самая большая литиевая аккумуляторная батарея в мире
  • Влияние светодиодных ламп на здоровье человека

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Витек | [цитировать]

     
     

    Да, здорово конечно... Только раньше аборигенам приходилось 50км ходить за керосином, а теперь придется 500км ходить за электродами....

    Кстати пора выходить, как раз через пол года принесет новые запчасти...

      Комментарии:

    #2 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    Хорошее изобретение, но в советской армии уже давно такое было, только ни на светодиодах!

      Комментарии:

    #3 написал: Олег | [цитировать]

     
     

    У советов была вечная лампа...

    Гринпис изобрел светодиодную...

    Господа-товарищи! Это все словеса!

    А, что б не слыть сплетником - приведите подробное описание и схемы.

    п.с.

    Весь интернет забит такими перепечатками, а конкретики никакой - одни лозунги для заманивания зевак на свои сайты.

    Извините - ничего личного, просто коммент.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK