Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

ROBITON PM - cчетчик электроэнергии в каждой розетке!

ROBITON PM - cчетчик электроэнергии в каждой розетке!Совершенно замечательные приборы привезли из www.Pleer.ru Это розеточные счетчики электроэнергии или бытовые ваттметры  ROBITON РМ-1, РМ-2. Уникальные приборы позволяют измерять с высокой точностью количество и стоимость потребленной электроэнергии, мощность подключенной нагрузки, а РМ-2 кроме того, измеряет напряжение и частоту электросети, потребляемый нагрузкой ток и мощность, и учитывает двух-тарифную систему оплаты день-ночь. При этом цена приборов такова, что делает их доступными для любого дома.

Впрочем, обо всем по порядку!

Счетчик потребляемой электроэнергии - ваттметр ROBITON PM-2 предназначен для измерения потребления электроэнергии домашними электроприборами. В PM-2 можно ввести цену киловатт-часа и узнать суммарную стоимость потребленной электроэнергии подключенным к нему электроприбором, например, за месяц.

Поскольку, реализованы два ценовых режима (есть установка дней недели и времени смены режима) данная модель подходит для круглосуточного измерения энергопотребления бытовой техники.

Например, я подключил к РМ-2 электрический проточный водонагреватель Аристон, имеющий два тэна по 1,25 кВт, чтобы знать, какую долю счета за электроэнергию приходится на горячую воду.

Новые знания помогли по-новому взглянуть на этот вопрос. А температура на термостате Аристона теперь устанавливается исходя из реальных потребностей в горячей воде. Нужно принять душ – воду нагреваем до 50 – 60 градусов. Этого хватает. А для мытья рук хватит и 40 градусов.

В доме полезна функция измерения напряжения, поскольку оно бывает как повышенным, так и пониженным.

 

Ваттметр-счетчик электроэнергии PM-2 оснащен большим одноцветным ЖК-дисплеем, тремя кнопками управления и кнопкой «сброс настроек» для быстрой очистки данных.

Отображаемые параметры: время, напряжение сети, потребляемы электроприбором ток и мощность, количество потребленной электроэнергии (кВт*ч), частота переменного тока (Гц), КПД подключенного устройства (коэффициент мощности), общее время работы и стоимость потребленной электроэнергии.

Счетчик потребляемой электроэнергии - ваттметр ROBITON PM-2

Технические характеристики:

Напряжение питания: 220В, 50Гц

Максимальный ток, мощность: 16A, 3600Вт

Диапазон измеряемого напряжения: 190-276 В АС

Точность измерения напряжения: +/-1%

Диапазон измерения тока: 0,01 – 16А

Точность измерения тока: +/-1% или +/-0,01A Диапазон мощности нагрузки: 0,2 – 4416 Вт

Точность измерения мощности нагрузки: +/-1% или +/-0,2Вт

Суммарное энергопотребление: 0,00-9999,99 кВт*Ч

Диапазон измерения частоты: 45-65Гц

Точность часов: +/- 1 минута в месяц

Собственное потребление (без нагрузки): менее 0,5Вт

Температура эксплуатации: от 0°C до +50ºC

Элементы питания: 3x1,5В LR44/AG13 Сохранение настроек и данных без подключения к сети: 3 месяца.

ROBITON PM-2

Счетчик потребляемой электроэнергии - ваттметр ROBITON PM-1 является младшим братом прибора РМ-2. Он и по размеру меньше. Прибор позволяет установить цену киловатт-часа и рассчитать стоимость использованной электроприборами электроэнергии.

РМ-1 подходит лишь для однотарифного учета. Ваттметр PM-1 оснащен небольшим ЖК-дисплеем и тремя кнопками управления.

Отображаемые параметры: мощность подключенной нагрузки, количество потребленных кВт/ч, суммарная стоимость потребленной электроэнергии и цена одного кВт/часа.

Прибор простой и удобный.

Счетчик потребляемой электроэнергии - ваттметр ROBITON PM-1
Вид сбоку

Технические характеристики:

Вход: 220В, 50Гц Мax. нагрузка: 16A, 3,68 кВт

Минимальная отображаемая мощность: 0,1Вт

Точность измерения: +/-1% или +/-0,1Ватт(0-100Ватт);+/-1%(100-3600Ватт)

Точность расчета суммарного энергопотребления: +/-1%

Минимальное отображаемое энергопотребление: 0,01кВт/Ч

Отображение суммарного энергопотребления: 0,00-9999,99 кВт/Ч

Цена одного кВт/Ч: 0,00-9999

Собственное энергопотребление: менее 0.5W

Температура эксплуатации: От 5°C до +40°C

Ваттметр ROBITON PM-1 удобно использовать для контроля электропотребления различной бытовой техники, такой, как отопительные приборы в комнатах, чайник, стиральная машина, полотенцесушитель и т.п. Прибор маленький и самый дешевый из линейки. Его стоимость на сегодняшний день, например, в интернет-магазине www.pleer.ru - 798 рублей.

 

Зачем нужны эти приборы, если в каждом доме есть обычный счетчик электроэнергии?

Для выбора оптимального режима эксплуатации конкретных электроприборов в доме, чтобы платить меньше денег за электричество. Чтобы знать реальное потребление электроприбора, которое часто отличается от заявленного производителем (мой чайник BOSCH при заявленных 1,6 кВт кушает более 1,8 кВт).

Использование ваттметра ROBITON PM1

Особенно актуален ваттметр со счетчиком в загородных домах и дачах, где нет газового отопления и горячего водоснабжения.

Например, у меня на даче ваттметр показал, что конвекторы во входной группе (вход в дом) и в подсобных помещениях потребляют «лишнюю» электроэнергию. Снижение поддерживаемой ими температуры всего на 2 градуса дало ощутимую экономию денег.

Точно так же был выбран оптимальный режим работы накопительного водонагревателя и стиральной машины.

Можно, конечно, купить один прибор РМ-2 и измерять им параметры сети и потребления техники. Но, если измерение сразу всех параметров электросети не требуется, лучше иметь несколько ваттметров, с постоянно подключенными к ним энергоемкими электроприборами.

Это позволит контролировать и корректировать энергопотребление и рационально тратить деньги на электричество. Ведь если вы видите наглядно, куда утекают деньги, то вряд ли станете включать водонагреватель на 80 градусов, чтобы несколько раз в день помыть руки в теплой воде.

Любопытно узнать энергопотребление компьютерной техники и телевизора. Так я узнал, что мой ноутбук во включенном состоянии потребляет около 20 Вт. Однако, во время включения/выключения его энергопотребление возрастает до 80 Вт. Возрастает энергопотребление компьютера и в ресурсоемких программах, типа фото-видео редакторов.

Каждому рачительному или просто любопытному хозяину ваттметр придется по вкусу!

Купить такой ваттметр можно здесь: Счетчик электроэнергии Robiton PM-2 - ваттметр Black 12146

Контроль за электропотреблением

Но, на этом польза домашнего ваттметра не исчерпана. Очень важную помощь ваттметр окажет в тех случаях, когда выделенная на дом электрическая мощность ограничена.

Ваттметр поможет измерить реальное энергопотребление энергоемкой домашней техники в разных режимах работы. Это необходимо, чтобы знать, сколько и что можно включать одновременно, чтобы не вызвать перегрузку сети и отключение вводного автомата.

При недостаточной выделенной мощности удобно использовать оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820. В этом случае ваттметр поможет распределить нагрузку между блоками OEL-820 для максимального снижения общей потребляемой домохозяйством мощности.

Оценка:

+ функциональность, простота, низкая стоимость, защита детей (шторки)

- небольшой размер цифр на дисплее.

Юрий Шурчков, www.clusterwin.ru 


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Бытовые ваттметры
  • Новый прибор и новый принцип экономии электроэнергии
  • Как предотвратить перегрузку электросети и отключение автомата
  • Преимущества и недостатки двухтарифных счетчиков
  • Как повысить напряжение на даче
  • 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукцио ...

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Michael | [цитировать]

     
     

    Хорошая статья, все бы отлично, если бы была информация и про другие подобные "электросчетчики" со сравнением цен. А так... в основном реклама конкретного продукта.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Вот еще одна область применения данного девайса - контроль расхода энергии на освещение подъездов и дворов. Сейчас жители многоквартирных домов буквально бесятся из-за высокого начисления ОДН, где-то даже устанавливают счетчики на каждый подъезд, а потом грызутся с соседями по подъездам: кто больше нажег. Здесь же не нужно устанавливать никакой полнофункциональный счетчик - просто в щитке на первом этаже, где отходит разводка на лампочки в подъезде и у подъезда, можно поставить розетку, к разводке прикрутить вилку и воткнуть ее через этот минисчетчик. Считаю, это удобно, занимает мало места и ампераж в 16 А потянет любое освещение, даже в высотном доме. Правда, ОДН из-за этого не понизится ((

      Комментарии:

    #3 написал: Владимир | [цитировать]

     
     

    Сергей,все это хорошо, но есть один маленький ньюанс - ответьте,  пожалуйста, на такой вопрос: сколько времени пробудет в подъезде этот девайс, если Вы  его поставите, и уйдете? Думаю, не больше 15 минут. Или будете выставлять часовых, которые будут нести службу круглосуточно? Все рано ведь уведут! В свое время, пока не был налажен компьютерный учет электросчетчиков, их массово воровали, за ночь могли полностью "очистить"  9-ти этажный дом на 8 подъездов. Сейчас просто нет смысла их красть, поскольку украденный счетчик нигде не применишь. Как только принесешь его в какой-нибудь РЭС, так тебе через минуту скажут, чей это счетчик и откуда и когда он украден. А потом в милиции будешь писать объяснительные, где ты взял краденый счетчик. И даже на гаражный или дачный кооператив его не поставишь, поскольку председатель кооператива может собрать все счетчики и отправить их на поверку с теми же последствиями.  А вот такой мини-счетчик утянут безо всяких последствий.

      Комментарии:

    #4 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Владимир, я думаю установить такой мини-счетчик в подъезд идея хорошая. Чтоб не утянули можно поставить его в щиток, который закрывается. Я не имею в виду корпуса распределительных щитков, которые можно отверткой открыть, а взять и сварить небольшой щиток и закрывать его на нормальный замок. Я очень часто встречал в подъездах такие щитки, очень надежно, так как по-тихому не вскрыть, а на звук ножовки или молотка выйдут соседи.

      Комментарии:

    #5 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    MaksimovM, а простой "пронумерованный" счетчик, который не украдешь, стоит рублей 650 и не надо огород городить. Б/У для техучета и поверять не надо и стоит бесплатно. Кстати, все квартирные счетчики, при наличии общедомового учета, также можно считать приборами технического учета. Из чего следует необязательность пломбировки и поверки. ИМХО ))

      Комментарии:

    #6 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Алексей, ну в принципе оба способа приемлемы. А насчет необязательной поверки и тем более опломбировки квартирных приборов учета такого не может быть, даже при наличии общедомового учета. При отсутствии пломб у людей сразу возникает желание подключиться нелегально. И разве нужны энергоснабжающей компании дополнительные проблемы в виде недоучета? Даже после одного такого случая энергоснабжающая организация обяжет каждого жильца установить поверенный прибор учета и его опломбировать, чтобы исключить случаи воровства электрической энергии. 

      Комментарии:

    #7 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    MaksimovM, весь "недоучет" разбрасывается как ОДН. У сбытовой организации украсть невозможно, можно переложить часть расходов на соседей. Предполагается наличие договора каждого собственника и сбытовой организации и следовательно наличие поверенного и опломбированного прибора учета, но так как окончательный расчет ведется с добавлением ОДН, то наличие пломб и пр. на приборах индивидуального учета считаю не нужным. Ну разве как устрашающе-дисциплинирующее средство ). У нас еще местами стоят приборы учета ОДН, но их показания не учитываются, а ОДН вычисляются из общедомовых - учет на вводе дома.

      Комментарии:

    #8 написал: Николай | [цитировать]

     
     

    Алексей, а тебя мама в детстве не учила, что КРЫСЯТНИЧАТЬ нехорошо? Тем более  у своих.

      Комментарии:

    #9 написал: Юрий | [цитировать]

     
     

    Спасибо авторам за подробные фото приборов, нигде не мог их найти. Буду покупать оба робитона.

      Комментарии:

    #10 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    Всем привет,скажу откровенно-решил поставить однажды эксперимент, взял и поменял все лампочки на энергосберегающие, эффект был просто удивительным - счет за свет почти в два раза стал меньше... но как всегда есть ложка дегтя - видимо из-за скачков напряжения, а живу я в Москве, начали перегорать лампочки одна за другой. Ставил разных производителей - и дорогих, и дешевых, но все лампы были энергосберегающими. Скажу честно, решил я продолжить эксперимент дальше - нашел на просторах интернета магазин светодиодных ламп, посмотрел по ценам и по характеристикам и решился-поставил дома светодиодные лампы.
    Господа, уже второй год балдею, из минусов только один-две лампочки оказались бракованными, но мне их тут же поменяли без слов, а по поводу "не жги свет"- вообще забыл, что такое огромные счета за электроэнергию).

      Комментарии:

    #11 написал: валера | [цитировать]

     
     

    Спасибо за рассылки!

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK