Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети

6 отличий реле приоритета от оптимизатора нагрузки на электросеть

Как обеспечить комфорт при недостаточной выделенной мощности Начнем с того, что оптимизатор нагрузки на электросеть OEL-820 является самым новым видом знакомого специалистам устройства - реле отключения неприоритетной нагрузки, и единственным в мире, предназначенным для бытового применения. Поэтому, рассматривать традиционные и новое устройство мы будем, как группу приборов, решающих одну и ту же задачу.

У разных производителей эти устройства называются также: реле приоритета, реле неприоритетной нагрузки, реле приоритетной нагрузки и т.п.

Щитовые реле приоритета помогают в ситуации, когда при включении нескольких энергоемких потребителей общая потребляемая ими мощность превышает лимит разрешенной мощности. Щитовые реле приоритета устанавливаются на вводе в электрощит. Их принцип действия заключается в непрерывном контроле мощности, потребляемой всеми используемыми потребителями, и автоматическом отключении неприоритетных нагрузок при превышении установленного лимита.

Алгоритм отключения и время отключения нагрузок может быть разным, но суть одна: чтобы снизить потребляемую мощность, которая уже превысила допустимый лимит, нужно срочно отключить какой-то электроприбор. Один или несколько. При этом, отключение ведется «вслепую», без учета значений потребления конкретных электроприборов.

OEL-820A&B

OEL-820A&B

Реле приоритета

Реле приоритета

Щитовые реле приоритета позволяют избежать срабатывания вводного автоматического выключателя, устанавливаемого для контроля максимальной потребляемой мощности. Хотя, при значительных и частых перегрузках, отключение вводного автомата нельзя полностью исключить.

Инсталляция реле приоритета в существующую электросеть связана с большим объемом работ по модернизации электропроводки и электрощита. Это требует соответствующей квалификации электрика, точного расчета и настройки тока и мощности отключения неприоритетных нагрузок. А прокладка отдельных проводных линий от щита к розеткам с неприоритетными потребителями влечет за собой еще и работы по ремонту помещений, если применялось штробление стен.

Реле тока

Реле тока

Указанные выше приборы щитовой автоматики невозможно подключить к стандартной электропроводке, не имеющей отдельных проводных линий к розеткам. Их применение противопоказано и на объектах завершенного строительства, где прокладка новой проводки невозможна или нежелательна.

Задача упростилась с появлением нового вида реле приоритета, так называемого оптимизатора нагрузки на электросеть OEL-820.

Принцип работы оптимизатора нагрузки на электросеть OEL-820 заключается в перераспределении мощности между двумя электроприборами в зависимости от их приоритета. Отключении неприоритетного на время работы приоритетного, включении неприоритетного во время паузы в рабочем цикле приоритетного.

OEL-820A&B

Важной особенностью работы OEL-820 является то, что в любой момент времени включенным может быть один и только один электроприбор из пары. Как видно из способа работы, оптимизатор нагрузки на электросеть, в отличие от своего щитового собрата, никогда не допускает перегрузки сети. Он предотвращает ее.

OEL-820 разработан для использования в формате «сделай сам» (DIY) и не требует монтажа. Это устройство не щитовое, и представляет собой два розеточных адаптера с вилкой и розеткой. Один для приоритетной нагрузки, второй – для неприоритетной. Связь между адаптерами по радиоканалу. Адаптеры включаются в обычные розетки, и начинают работать сразу, без настроек. Регулировки не потребуются и во время эксплуатации.

OEL-820A&B

Для работы OEL-820 не требуется не только отдельная проводка, но и какая-либо информационная шина управления, так как для передачи сигналов телеметрии используется радиоканал с цифровым кодированием и постоянным контролем прохождения пакетов команд.

OEL-820A&B

Новый бытовой прибор получает все большую популярность, как среди домовладельцев, так и среди электриков, которые с его помощью очень просто «разруливают» довольно сложные ситуации, связанные с превышением лимита разрешенной мощности (для снижения суммарной потребляемой мощности и нагрузки на проводку). Прибор пользуется спросом и в садовых товариществах, и в дачных кооперативах, имеющих проблемы с недостатком выделенной на домовладение мощности.

Однако, при схожем техническом результате, эти два прибора автоматики имеют ряд принципиальных отличий, о которых стоит напомнить.

Основные отличия OEL-820 от щитовых реле приоритета

OEL-820 Традиционные щитовые реле приоритета
Не требуется прокладка проводов. Легко интегрируется в существующую проводку. Экономит время и значительные финансовые средства. Требуется прокладка отдельных проводов от электрощита к розеткам. Требуются ремонтно-строительные работы.
Не требуется специалист для установки. Включил в розетку — и работает! Для установки реле в электрощит требуется квалифицированный специалист, грамотный проект и точная настройка.
Не допускает перегрузку электросети Реагирует на уже возникшую перегрузку электросети
Электроприборы можно включать в любые розетки, в любом помещении, даже в отдельно-стоящей постройке (бане, гараже). Розетки жестко привязаны к проводным линиям, а включенные в них электроприборы нельзя переключить в другую розетку или перенести в другое помещение.
Количество OEL-820 в одном доме – не ограничено. Имеется возможность управления группой электроприборов. Количество линий управления неприоритетными электроприборами – ограничено.
Может использоваться на объектах завершенного строительства, где вмешательство в электропроводку невозможно или нежелательно (отремонтированные, арендованные помещения, памятники архитектуры и др.) Не может использоваться без вмешательства в проводку, в электрощит.

Щитовое реле приоритета против нескольких OEL-820.

Бой без правил?

Напомним способ работы оптимизатора. Вместо того, чтобы контролировать суммарный ток потребления всех нагрузок на вводе, и при превышении допустимого значения отключать по очереди отдельные неприоритетные линии, как щитовое реле приоритета, в оптимизаторе нагрузки OEL-820 CLUSTERWIN, контролируется потребление всего одной пары мощных электроприборов. Но, контролируется с точным прогнозируемым результатом.

Поэтому, самое интересное происходит при применении нескольких OEL-820. Когда, каждую пару электроприборов, подключенных к соответствующим блокам OEL-820, можно сравнить с одним слоем пирамиды или веткой дерева энергопотребления.

Несколько независимых горизонтальных слоев пирамиды (блоков A и B OEL-820 с нагрузками) как бы нанизаны на одну общую ось или ствол дерева, которым в доме является электропроводка. Образуется матрица или таблица с заранее известными мощностями используемых электроприборов. Каждая строка таблицы содержит ячейки с точными значениями потребления каждого из электроприборов, один из которых назначен приоритетным, а другой – неприоритетным. Причем, в любой момент времени включенным в этой паре может быть один, и только электроприбор.

Это очень важно, поскольку дает нам ключ к точному планированию максимального суммарного энергопотребления!

Исходя из данных таблицы, легко посчитать максимальную мощность, потребляемую одновременно включенными потребителями. Одним в каждой строчке. Одним в каждой паре.

Таким образом, общую потребляемую мощность можно с легкостью снизить почти вдвое(!), а мощность электросети, как бы увеличить на величину высвободившейся энергии! Почти, потому что всегда нужно оставлять небольшой запас, например, для осветительных приборов или на другие нужды.

Проиллюстрировать новую технологию можно на простейшем примере.

Например, в доме с подведенной мощностью 5 кВт нужно эксплуатировать следующие электроприборы:

  • электроконвектор 0,5 кВт – 1 шт., (кладовка)

  • электроконвектор 0,5 кВт – 1 шт., (прихожая)

  • электроконвектор 1,2 кВт – 1 шт., (спальня)

  • электроконвектор 1,2 кВт – 1 шт., (кухня)

  • электроконвектор 2 кВт – 1 шт., (гостиная)

  • электрочайник 2,0 кВт – 1 шт.

  • скважинный насос 1 кВт – 1 шт.

  • накопительный водонагреватель 1 кВт – 1 шт.

Итого: 9,4 кВт.

Включение восьми электроприборов можно произвести с помощью четырех оптимизаторов OEL-820. Электроприборы, расположенные на одной горизонтальной линии приведенной схемы подключены к одному оптимизатору.

Из примера видно, что суммарная мощность электроприборов составила 9,4 кВт. Но, их реальная суммарная потребляемая мощность при всех возможных комбинациях включения, никогда не превысит 4,7 кВт! Это очевидно, поскольку в каждой строчке «дерева»/»пирамиды» включенным может быть только один электроприбор.

Теперь не нужно бегать к электрощиту в прихожую, в гараж… Или лазить на столб, и включать «выбитый» автомат. Не нужно штробить стену и прокладывать новые провода для подключения дополнительного электроконвектора или масляного радиатора, а потом делать ремонт! Не нужно оформлять дополнительную мощность!

Мучения домовладельцев закончились с появлением оптимизатора нагрузки на электросеть OEL-820 CLUSTERWIN! Просто включил – и работает!

Купить такой прибор можно здесь: ClusterWin OEL-820 - оптимизатор нагрузки на электросеть

Юрий Шурчков


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Как предотвратить перегрузку электросети и отключение автомата
  • Новый прибор и новый принцип экономии электроэнергии
  • Как повысить напряжение на даче
  • Способ подключения водонагревателя и насоса при недостаточной мощности сети
  • Самое экономичное электрическое отопление дома
  • Пример совместного использования стабилизатора напряжения с оптимизатором н ...


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Вадим Вадим | [цитировать]

     
     

    Еще одна фигня от маркетологов.

      Комментарии:

    #2 написал: Александр | [цитировать]

     
     

    Ну почему фигня. В частном секторе где лимит на электричество: либо весь дом без света, либо выключится что то не важное. Прикольно и сказать что очень дорогое,нет.

    ЗАЧЕТНАЯ ВЕЩЬ)

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK