Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Электрическое подключение оборудования

Как предотвратить перегрузку электросети и отключение автомата

Как предотвратить перегрузку электросети и отключение автомата Многие сталкиваются с ситуацией, когда при включении нескольких мощных потребителей в квартирах, дачах, в офисах и загородных домах автомат отключается по перегрузке.

До недавнего времени простого решения этой проблемы не существовало. Требовалось покупать дополнительную электрическую мощность, что очень дорого, а зачастую - невозможно. Или устанавливать реле приоритета, что связано со значительными временными затратами на прибор, на переделку проводки, электрощита и последующий ремонт помещений.

Однако, появились бытовые приборы, решающие сложную проблему без лишних затрат.

Оптимизаторы нагрузки на электросеть, например, OEL-820 - новый вид реле приоритета, предназначенный для эффективного снижения мощности, потребляемой энергоемкой бытовой техникой, предотвращения перегрузки и отключения автомата.

Новые приборы не требует специалиста для установки и легко подключается к сети.

Инновационная идея изобретения заключается в перераспределении электрической мощности между парой потребителей в зависимости от их приоритета.

Реле приоритета OEL-820

Реле приоритета OEL-820

Принцип действия — автоматическое дистанционное отключение неприоритетного потребителя на время работы приоритетного.

Прибор состоит из блока A для подключения приоритетного потребителя и блока B для неприоритетного.

Передача команд между блоками: по радиоканалу. Важно заметить, что приоритетный потребитель никогда не отключается, что не прерывает работу его автоматики - термостата, таймера и т.д. Отключается лишь неприоритетный потребитель.

OEL-820 - новый вид реле приоритета, предназначенный для эффективного снижения мощности, потребляемой энергоемкой бытовой техникой

Несколько примеров использования.

При переходе приоритетного электроконвектора А в режим нагрева (в первой комнате), неприоритетный электроконвектор В (во второй комнате), отключается. Как только температура в первой комнате достигнет заданного значения, приоритетный электроконвектор отключит нагрев. В этом случае неприоритетный электроприбор продолжит работу.

Энергопотребление пары киловаттных электроконвекторов, составит всего 1 кВт. Соответственно, четыре киловаттных электроконвектора будут потреблять всего 2 кВт!

Подключение электроконвекторов в одном помещении.

Схема работы электроприборов такая же, как в первом примере. Фазы рабочих циклов электроконвекторов сдвинуты относительно друг друга, а суммарное потребление не превысит потребления одного из них. Каждый электроконвектор отапливает свою зону, поэтому их одновременная работа не требуется — достаточно попеременной работы.

При включении приоритетного электрочайника А в кухне, неприоритетный электроконвектор В в комнате, отключается. Как только чайник отключится, обогреватель продолжит работу.

Пример использования реле приоритета

При включении приоритетного скважинного насоса А неприоритетный накопительный водонагреватель В отключается на время наполнения мембранного бака водой. Как правило, это меньше минуты. При отключении насоса автоматикой насосной станции работа водонагревателя возобновится.

Пример использования реле приоритета

При включении приоритетной стиральной машины А неприоритетный электроконвектор отключается, высвобождая электрическую мощность. По окончании стирки работа нагревательного прибора будет продолжена.

 

Смотрите также по этой теме: Способ подключения водонагревателя и насоса при недостаточной мощности сети

Купить такой прибор можно здесь: ClusterWin OEL-820 - оптимизатор нагрузки на электросеть

Юрий Шурчков 


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные электротехнические новинки, Электрическое подключение оборудования

Другие статьи:

  • Новый прибор и новый принцип экономии электроэнергии
  • Как обеспечить комфорт при недостаточной мощности электросети
  • Как повысить напряжение на даче
  • Способ подключения водонагревателя и насоса при недостаточной мощности сети
  • Пример совместного использования стабилизатора напряжения с оптимизатором н ...
  • Самое экономичное электрическое отопление дома


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Рустам | [цитировать]

     
     

    Это действительно полезное инновационное решение. А какая цена у данного прибора?

      Комментарии:

    #2 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Стоимость реле приоритета OEL-820 около 5000 рублей.

      Комментарии:

    #3 написал: Andry | [цитировать]

     
     

    По сравнению со стоимостью дополнительной мощности в электросбыте от 300000рэ. за 10квт или за солнечные батареи или ветряк - 5000 рублей - это ничто. Это настоящая инновация для людей.

      Комментарии:

    #4 написал: SoluS | [цитировать]

     
     

    Это- альтернатива замены слабой проводки в квартире. Ещё бы был 3х--4х ступенчатый приоритет.

      Комментарии:

    #5 написал: Юрий | [цитировать]

     
     

    Цитата: SoluS
    Ещё бы был 3х--4х ступенчатый приоритет.

    3х уровневый OEL-820, состоящий из 3х блоков, уже готовится к производству, поскольку во многих случаях, такой вариант будет еще более удобен.

    Цитата: Рустам
    А какая цена у данного прибора?

    В настоящее время цена оптимизатора нагрузки OEL-820, состоящего из 2х блоков-адаптеров, составляет 3800 - 4310 рублей. Это значительно ниже обычных отключаемых по радиоканалу розеток. Например, Fibaro Wall Plug, содержащее сходные компоненты, но со слаботочным реле, стоит около 3200 - 3750 рублей за 1 розетку.

      Комментарии:

    #6 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Устройство полезное, но в большинстве случаев его использование не актуально. Звучит заманчиво: два конвектора потребляют 4 кВт, а с использованием оптимизатора, вдвое меньше, то есть 2 кВт.

    «Каждый электроконвектор отапливает свою зону, поэтому их одновременная работа не требуется» - это заблуждение.

    Если выбран конвектор мощностью 2 кВт, то значит, обогреватель меньшей мощности не обеспечит обогрева помещения до оптимальной температуры. Если же при использовании оптимизатора, то есть когда оба конвектора работают на пол мощности, помещение обогревается в полном объеме, то значит изначально можно ставить конвекторы номинальной потребляемой мощностью в 1 кВт каждый или же ставить термостат двухкиловаттных обогревателей на пол мощности. Зачем все усложнять и изобретать что-то новое? В большинстве современных обогревателей, в том числе и бюджетных, предусмотрена возможность регулирования мощности (температуры обогрева) в очень широких пределах, начиная от самой минимальной. Соответственно можно изменять количество потребляемой мощности электрическими конвекторами без использования оптимизаторов.

      Комментарии:

    #7 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    На каждую розетку по устройству?

      Комментарии:

    #8 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Сергей, да!

      Комментарии:

    #9 написал: BoB4uk | [цитировать]

     
     

    Цитата: MaksimovM
    в большинстве случаев его использование не актуально

    Ну зачем совать его во все розетки, можно включать по необходимости. Мне такое уст-во было бы к стати. Прежде чем запускать циркулярку, отключаю водонагреватель (с включенным при запуске выбивает автомат), запускаю пилу, включаю нагреватель и пилу больше не выключаю (отключаю только  при большом перерыве) пока всю работу не сделаю, иначе одна беготня. Так-как пилой пользуюсь не постоянно, в это время уст-во можно использовать  в других розетках.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK