Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Что такое сварочный инвертор и как он работает

Что такое сварочный инвертор Сварщики-профессионалы, да и просто те, кому нравиться дома при помощи сварки делать что-либо, относительно недавно получили возможность значительно облегчить себе работу. В продаже появились сварочные инверторы, которые позволяют совершить качественный скачок в электросварке.

Достаточно вспомнить просто неподъемные сварочные трансформаторы и выпрямители, выпускавшиеся ранее. При прочих равных вес сварочного инвертора на порядок меньше, чем у любого другого сварочного аппарата, а это заметно повышает производительность сварки.

Сварочные инверторы - это самые современные сварочные аппараты, которые в настоящее время почти полностью вытесняют на второй план классические сварочные трансформаторы, выпрямители и генераторы. 

Принцип действия сварочного инвертора

Переменный ток от потребительской сети, частотой 50 Гц, поступает на выпрямитель.

Выпрямленный ток сглаживается фильтром, затем полученный постоянный ток преобразуется инвертором с помощью специальных транзисторов с очень большой частотой коммутаций в переменный, но уже высокой частоты 20-50 кГц.

Затем переменное напряжение высокой частоты понижается до 70-90 В, а сила тока соответственно повышается до необходимых для сварки 100-200 А.

Высокая частота является основным техническим решением, которое позволяет добиться колоссальных преимуществ сварочного инвертора, если сравнивать с другими источниками питания сварочной дуги.

Что такое сварочный инвертор
Устройство сварочного инвертера

Устройство сварочного инвертора

В инверторном сварочном аппарате сила сварочного тока нужной величины достигается путем преобразования высокочастотных токов, а не путем преобразования ЭДС в катушке индукции как это происходит в трансформаторных аппаратах. Предварительные преобразования электрических токов позволяют использовать трансформатор с очень малыми габаритами.

К примеру, чтобы получить в инверторе сварочный ток 160А достаточно трансформатора вес, которого 250 г, а на обычных сварочных аппаратах необходим медный трансформатор с весом 18 кг.

Преимущества и недостатки сварочных инверторов

Главным достоинством инвертора является минимальный вес. Кроме того возможность применять для сварки электроды как переменного, так и постоянного тока. Что важно при сварке цветных металлов и чугуна.

Инверторный сварочный аппарат имеет широкий диапазон регулировки сварочного тока. Это дает возможность для применения аргонодуговой сварки неплавящимся электродом.

Помимо этого в каждом инверторе есть функции: «Hot start» (горячий старт) для поджига электрода подаются максимальная величина тока, «Anti-Sticking» при коротком замыкании сварочный ток снижается до минимума, что не позволяет электроду залипать при соприкосновении с деталью, «Arc Force» - для предотвращения залипания в момент отрыва капли металла ток возрастает до оптимального значения.

Из недостатков сварочных инверторов можно назвать высокую стоимость (в 2 – 3 раза больше, чем у трансформаторов). Как и любая электроника, инверторы боятся пыли, поэтому производители рекомендуют хотя бы раза два в год вскрывать аппарат и удалять пыль. Если он работает на стройке или производстве, то чаще, по мере загрязнения. И как любая электроника сварочные инверторы не любят мороза.

Так при температуре ниже -15оС эксплуатация инвертора возможна не во всех случаях, в зависимости от того, какие детали использовал производитель. Поэтому в таких условиях, нужно смотреть на технические характеристики, заявленные заводом-изготовителем.

И еще одно, длина каждого из сварочных кабелей при подключении сварочного аппарата не должна превышать 2,5 метра, но к этому нужно просто привыкнуть.

Передняя панель сварочного инвертера

Передняя панель сварочного инвертора

Сварочные инверторы - качество и удобство сварочных работ

Дуговая сварка – ответственная работа. Для её проведения сварщик должен обладать достаточным практическим опытом и знанием теории. Сварочные инверторы упростили процесс и решили многие возникавшие вопросы.

Первая решённая проблема – это поджигание дуги. У прежних сварочных трансформаторов выходное напряжение пропорционально зависит от входного. Низкое напряжение, распространённое в наших сетях, не даёт возможности поджечь дугу, электрод начинает «залипать».

При добавлении тока трансформатора, наоборот, металл «пережигается». Устройство сварочных инверторов таково, что напряжение на выходе не зависит от напряжения на входе, а установленный сварочный ток держится неизменным независимо от сетевого напряжения. Инверторы предотвращают «залипание» электродов и легко создают устойчивую дугу.

При работе с обычными аппаратами возможно «пережечь» или «недожечь» металл. Это обусловлено тем, что они плохо держат требуемую величину тока сварки. Ведь она меняется и зависит от напряжения сети.

Когда металл «пережжён», сварочный шов ослабляется, в нём образуются отверстия и раковины. При «недожоге» также происходит ослабление шва. У сварочного инвертора ток устанавливается потенциометром согласно шкале сварочного тока и остаётся неизменным.

Начинающему сварщику трудно научиться удерживать дугу. После образования дуги электроду даётся наклон примерно в 15 градусов и его нужно перемещать относительно стыка деталей. Наклон может быть как в сторону движения электрода, так и в противоположную. Наряду с продольным движением его необходимо перемещать перпендикулярно шву. С этим связана длина дуги.

Основные виды электродов предусмотрены для работы короткой дугой. Поэтому нужно постоянно двигать электрод в перпендикулярном направлении таким образом, чтобы от электрода до свариваемых деталей был промежуток примерно в два его диаметра.

Сварочные инверторы способны строго поддерживать выбранный ток и к тому же он постоянный. Эти факторы позволяют не особо критично относиться к длине дуги, что облегчает работу сварщика, особенно начинающего, причём качество шва в данном случае с длиной дуги уже не связано.

Когда нет возможности расположить детали горизонтально, нужно помнить, что расплавленный металл подвергается земному притяжению так же, как и капля воды.

При работе с потолочными и вертикальными швами нужно своевременно остановиться и выждать, когда расплавленная капля внутри шва слегка остынет, и сразу же «поджигать» рядом следующую дугу, двигаясь выше и выше вдоль шва. Такую сварку называют «прихватками». Применяя сварочный инвертор, овладеть «прихватками» не составляет труда даже новичку.

Опыт показывает, сварочный инверторы облегчают «поджиг», контролируют дугу, устраняют «залипание», не требуют специальных навыков для обращения с собой. Всё это делает инверторы выгодными для применения и в сфере профессионального строительства, и домашнего ремонта.

Сварочный аппарат инвертерного типа

Сварочный аппарат инверторного типа

Как выбрать сварочный инвертор

В зависимости от того, где будет работать сварочный аппарат нужно покупать бытовой, или профессиональный инвертор. Разница между ними в продолжительности времени работы.

Профессиональный сварочный инвертор рассчитан на 8-ми часовой рабочий день, бытовой же потребует после 20 – 30 минут работы, перерыва минут 30 – 60, поэтому бытовые дешевле. Есть еще промышленные инверторные сварочные аппараты, которые предназначены для работы продолжительное время в тяжелых условиях.

Для дома достаточно сварочного инвертора с максимальным сварочным током 160 А. Но это при напряжении в сети хотя бы 210 В. При низком сетевом напряжении лучше купить инвертор на 200 А.

Практически все мировые лидеры в области сварочного производства ориентированы преимущественно на разработку и производства инверторных сварочных источников питания. Из наиболее известных производителей можно отметить итальянские “Selco” и “Helvi”, французский “Gysmi”, корейский “Power Man”, немецкий “Fubag”, также есть российский инверторный сварочный аппарат “Торус”.

А вы используете в работе сварочный инвертор? Поделитесь своими впечатлениями!

Яков Кузнецов


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Достоинства и недостатки инверторных сварочных аппаратов
  • Как выбрать сварочный аппарат для дома
  • Бытовой сварочный аппарат инверторного типа Ресанта 250 - реальные преимуще ...
  • Как правильно подключить сварочный аппарат
  • Простой самодельный сварочный аппарат из ЛАТРа
  • Соединение проводов сваркой


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Иван | [цитировать]

     
     

    Брат купил новгородский НЕОН. Работать говорит одно удовольствие.

      Комментарии:

    #2 написал: Linux | [цитировать]

     
     

    Через несколько лет не будет ни сварочных трансформаторов, ни выпрямителей, останутся только сварочные инверторы, так как по своим технических характеристикам и потребительским свойствам они превосходят все, что использовалось для проведения сварочных работ последние 100 лет. За сварочными инверторами будущее!!!

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Уже год использую сварочный инвертор Ресанта САИ 220, почувствовал себя человеком, варит сам, друзьям тоже советую, цена, удобство, качество свар. +5, оправдался уже многократно.

      Комментарии:

    #4 написал: Вячеслав | [цитировать]

     
     

    Использую "Инвертор 5000" (он же Гусми 165). Отличная вещь! Варит прекрасно, к напряжению в сети не очень чувствителен!

      Комментарии:

    #5 написал: Павел 555 | [цитировать]

     
     

    И еще одно, длина каждого из сварочных кабелей при подключении сварочного аппарата не должна превышать 2,5 метра, но к этому нужно просто привыкнуть.

    Хотелось бы знать почему и на каких принципах это утверждение основано?

      Комментарии:

    #6 написал: куанышбек | [цитировать]

     
     

    Длина каждого из сварочных кабелей при подключении сварочного аппарата не должна превышать 2,5 метра, но к этому нужно просто привыкнуть.  - пожалуйста объясните это предупреждение.
    Недавно я купил сварочный аппарат-инвертор, я начинающий сварщик-любитель. Заранее спасибо!

      Комментарии:

    #7 написал: etool.com.ua | [цитировать]

     
     

    Цитата: куанышбек
    Длина каждого из сварочных кабелей при подключении сварочного аппарата не должна превышать 2,5 метра, но к этому нужно просто привыкнуть. - пожалуйста объясните это предупреждение.

    После зажигании дуги напряжение от сварочника делится между проводами и дугой.

    Чем длиннее провод тем больше его сопротивление, чем больше его сопротивление, тем больше будет падать напряжение на них, а не на дуге -- те. получится что сварочник "не тянет" -- дуга зажигается и тут же гаснет.

    Можно увеличивать сечение провода уменьшая тем самым сопротивление, но в конечном итоге вы все равно упретесь в размеры клемм подсоединения и тогда начнут гореть они.

    Производители оптимизируют все размеры и толщину стандартных проводов так что "стандартные"  сварочные провода со стандартными клемами и оптимальным сопротивлением как раз и будут до 2.5 

    Вторым фактором является то что чем выше напряжение, тем меньше потерь при передаче по проводам, именно по этому от электростанций передают энергию на более высоком напряжении чем мы используем в розетках = в приложении к сварочным аппаратам это так же верно -- для передачи от розетки 220В с одинаковыми потерями потребуется гораздо меньший по толщине (и соответственно цене) провод, чем для более низкого напряжения на его выходе к дуге...

    Но тут также не стоит использовать провод меньшей толщины чем подвод к розетке - все таки сварочные аппараты особенно в момент зажигания дуги это одна из самых больших нагрузок для проводов вообще в быту.

      Комментарии:

    #8 написал: Виктор | [цитировать]

     
     

    Первый сварочный инвертор купил себе Калибр MICRO 130A, очень маленький и компактный, но дуга зажигалась с трудом, и часто электрод залипал и раскалялся! И   потом он у меня быстро вышел из строя! После этого, я долго не покупал инверторы, а пользовался обычными сварочными трансформаторами! 

    Сейчас купил себе сварочный инвертор ТЕРМИТ 200-ПРО, производство Ростов-на-Дону. Ток регулируется от 10 до 200 А, что бы варить электродом 4 мм, хватает 90-95 А, даже без включения форсажа дуги! Дуга зажигается очень легко. Очень  понравилось, что есть просушка сырых электродов, - достаточно уменьшить ток, закоротить и он автоматически снижает ток до нужных значений и электрод сушится, не раскаляясь при этом! Но еще что мне понравилось что ТЕРМИТ работает при напряжении сети в диапазоне от 140-250 В!

    Насколько мне известно, платы ТЕРМИТов собираются вручную из Американских компонентов!

    В общем, пока доволен. Надеюсь, прослужит долго!

      Комментарии:

    #9 написал: Юрий | [цитировать]

     
     

    Давно назрела необходимость в однофазном аппарате. У меня дома на 220В, но самодельный, ещё по молодости сам сделал. Сеть садит здорово. При работе лампочки "приседают", а у соседей техника отключается. Мнения по сварочным инверторам у всех разные. Это и понятно. У кого что. Так что без квалифицированного совета не обойтись.

      Комментарии:

    #10 написал: Aлексей | [цитировать]

     
     

    Linux,

    Занимаюсь активированной дуговой металлизацией, использующей сварочные выпрямители для плавления проволоки. При использовании инверторов дуга не держится и постоянно срывается. Та же история и с обычной электродуговой металлизацией.

      Комментарии:

    #11 написал: рустам | [цитировать]

     
     

    2 года пользуюсь РесантаСАИ-220,рекомендую.Аппарат хороший.

      Комментарии:

    #12 написал: Корниенко Владимир Николаевич | [цитировать]

     
     

    Медный трансформатор? Хи-Хи...При уменьшении веса СА растёт его производительность? Ха-Ха...

      Комментарии:

    #13 написал: виталий | [цитировать]

     
     

    Купил сварочный аппарат Прометей. Работать одно удовольствие не перегревается работать можно хоть весь день без перерыва.

    Виктор,
    в этом аппарате только ручка для включения режима форсирования дуги есть, а самого режима там нет. Это обман полный. Его вообще нет на самом деле не на одном аппарате на сегодняшний день.

      Комментарии:

    #14 написал: Бабаш | [цитировать]

     
     

    Купил инвентор Ураган от 0 до 350А как написано, кажется, дерьмо включаешь вместо нуля показывает 50 А. Только начинается зажигаться дуга так сразу автомат выбивает в чем дело. Может как новичок что-то делаю не так? Не дает варит.держу 200 А при эл. 4мм. Может кто-то знает в чем причина?

      Комментарии:

    #15 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    У меня Ресанта САИ 220 два года. Что могу сказать провода нужно чуть подлиннее ( штатные один 1.5 метра, другой 2 метра ), когда варишь в полный рост не хватает. Клеммы надо делать точнее, у меня конкретно прослаблены, пришлось с одной стороны напаять блямбу - это не очень... Ну варить, конечно, инверторным проще - дуга устойчивее.

      Комментарии:

    #16 написал: семен | [цитировать]

     
     

    Хочу поделиться сравнением. В одной сети сравнил ресанту 220пн и циклон вуди201 режим мма. Циклон поджигает электрод на 100 амперах. Дуга отличная. Шов ровный. При отрыве электрода повторный поджиг легкий. Легко контролируется сварочная ванна. Непривычный свист во время сварки. Ресанта на 140 амперах тройку еле тянет. Шов не пойми что. Ванна не управляема. При отрыве электрода повторный поджиг практически невозможен. Рутил тянет на троечку. Выводы. 1. Ресанту хвалит тот кто варил только худшим дерьмом. 2. То что ресанта пн варит при пониженном токе - чистейший развод если честный циклон без пн перещеголял ресанту. 3. Прибалтика вовремя заняла свою нишу на рынке - вот и разводит всю Россию не один десяток лет.

      Комментарии:

    #17 написал: Владимир | [цитировать]

     
     

    Согласен! Ресанта это дерьмо, а люди варят и радуются )) ещё и знакомым советуют. 

      Комментарии:

    #18 написал: Василий | [цитировать]

     
     

    Купил сварочный аппарат сварис 200. Очень доволен аппаратом, надежный. Отработал около 200 часов.

      Комментарии:

    #19 написал: Николай | [цитировать]

     
     

    Пользуюсь SSVA mini Самурай производства Харьков. Отличный аппарат. 

    //  

      Комментарии:

    #20 написал: сергей | [цитировать]

     
     

     Здравствуйте. Как использовать инвертор в качестве пускозарядного устройства
    12В? И какие для этого нужны доработки?
    Промышленные экземпляры такого оборудования видел, хотел бы свой "рейнджер" модифицировать.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK