Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 

Электрика в квартире и доме своими руками - электротехника и электроника в простом и доступном изложении  

Сайт электрика

Новые статьи

Дистанционное управление освещением

Электронные дистанционные выключатели

Дистанционное управление освещениемЭлектронные дистанционные выключатели освещения можно разделить на два больших класса инфракрасные и радиоуправляемые. Каковы достоинства и недостатки этих устройств, зачем они вообще нужны, если свет можно включить и простым выключателем?

Тут можно вспомнить, как уже в незапамятные времена приходилось подходить к телевизору и ручкой переключать каналы, а иногда даже пассатижами. Помните? Пожалуй, первыми устройствами, оснащенными ПДУ, как раз и стали телевизоры. И это было очень даже приятно, ведь лень матушка вперед всех родилась, поэтому ПДУ в народе часто называют «лентяйкой».

Несколько позже телевизоров появились видеомагнитофоны, проигрыватели DVD дисков, и все они оснащались инфракрасными ПДУ. А вот для того, чтобы включить или выключить лишнюю лампу в люстре приходилось идти пешком через всю комнату, а ведь «я так устала, что даже телевизор смотреть не могу» (мультфильм «Трое из Простоквашино», мама).

Такое количество инфракрасных ПДУ побудило некоторые фирмы к разработке выключателей, диммеров и розеток, управляемых ИК - лучами. В качестве примера можно вспомнить белорусскую фирму «Ноотехника», и может еще две – три фирмы, выпускавшие одни только выключатели без ПДУ. Предполагалось, что ПДУ есть уже у всех, а «приучить» ИК – выключатель к общению с ПДУ дело вовсе не трудное.

Фирмой «Ноотехника» выпускается прибор «Сапфир», предназначенный для установки во внутреннюю электропроводку вместо обычного выключателя. Он имеет функцию диммирования, управление осуществляется от телевизионного ПДУ, либо сенсорно, от прикосновения рукой к корпусу прибора. Показательно то, что пользоваться можно любым ПДУ, который попадется под руку.

Дистанционный выключатель-регулятор "Сапфир"

Рис. 1. Дистанционный выключатель-регулятор "Сапфир"

Одним из бесспорных преимуществ систем с «телевизионным» ПДУ, является то, что при управлении несколькими различными устройствами (телевизор, проигрыватель дисков, домашний кинотеатр, освещение комнат и приусадебного участка, отопление, вентиляция и многое другое) появляется возможность пользования одним ПДУ, вместо того, чтобы для включения каждой лампочки лихорадочно искать нужный.

Может ли ИК ПДУ управлять устройством в соседней комнате?

ПДУ на ИК лучах может передавать команды лишь в пределах прямой видимости, дальность передачи сигнала не велика, как правило, не более 10…12 метров, что зависит от мощности передатчика. Так можно ли управлять ИК ПДУ устройством в соседней комнате?

Оказывается, такое очень даже возможно благодаря тому, что теперь многие фирмы выпускают контроллеры ИК сигнала. В числе таких фирм можно вспомнить BJC, Simon (Испания), B.E.G., Steinel (Германия), Duwi (Германия, сборка в Китае), выпускают наборы ИК-или радиовыключатели, пульты ДУ и тому подобные изделия.

Такие контроллеры преобразуют ИК сигнал в радиосигнал, и уже он управляет удаленной нагрузкой. Другая разновидность контроллеров преобразует ИК сигнал в радиосигнал, а после передачи на определенное расстояние обратно в ИК, необходимый для управления, например, кондиционером, расположенным достаточно далеко.

Радиовыключатели и пульты управления

При всех достоинствах ПДУ на ИК лучах им присущ такой недостаток, как работа лишь в зоне прямой видимости, о котором уже было упомянуто выше. Подобного недостатка лишены ПДУ работающие на радиоволнах. При этом никакого радиохулиганства или засорения эфира.

Передатчики работают в отведенном для этих целей диапазоне частот 433 или 868 МГц, а мощность передатчика всего 10 милливатт, что вполне достаточно для работы в радиусе около 100м. Такое расстояние будет преодолено в условиях прямой видимости. Именно такая мощность регламентирована законом, поэтому передатчики большей мощности фирмами просто не выпускаются.

Различные естественные препятствия, например стены или междуэтажные перекрытия, могут снизить мощность радиосигнала, уменьшить радиус его действия. Чтобы компенсировать потерю мощности применяются ретрансляторы радиосигнала, которые также выпускаются многими фирмами.

Такая аппаратура в основном выпускается как одна из составных частей «умного дома», хотя может использоваться и как самостоятельное оборудование для управления не только освещением, а в принципе, любым электрооборудованием, установленным в доме. Это может быть система отопления, садовый насос, аварийный электрогенератор, гаражные ворота, освещение около дома и многое другое.

Как передаются управляющие сигналы

В любом случае в процессе участвуют два устройства пульт управления и приемник. Если это ИК ПДУ, то тут все достаточно просто и наглядно: направили ПДУ на телевизор, нажали кнопку – канал переключился. Оба прибора находятся в зоне прямой видимости, воздействовать можно лишь на один фотоприемник.

Система дистанционного управления освещением

Рис. 2. Система дистанционного управления освещением

Приемники дистанционного радиоуправления

В случае радиоуправления управляющие сигналы передаются на радиочастоте в виде пакетов информации. Каждый такой пакет содержит собственно команду, а кроме нее адрес прибора, которому требуется выполнить команду, и контрольную сумму.

Информационный пакет принимают сразу все приемные устройства, но сработать должно то, адрес которого совпадает с адресом, переданным в командном пакете. Контрольная сумма служит для проверки правильности приема информации: сколько прислал передатчик, столько же должен подсчитать приемник. Если контрольные суммы не сошлись, исполнительное устройство не сработает. Чтобы работа системы была более стабильной и безошибочной передатчик каждую команду передает в эфир не менее трех раз, что несколько снижает быстродействие системы в целом.

Главное достоинство ИК и радиовыключателей

Состоит в том, что при их установке не требуется дополнительных строительно-монтажных работ. Даже если в вашей квартире сделали дорогущий евроремонт, то совсем не понадобится штробление – сверление стен и потолков, установка и покупка дополнительных проводов. Не потребуется вовсе разрушать то, что было уже создано ценой неимоверных материальных и душевных усилий.

Радиовыключатели выпускаются в виде переходников, которые просто вставляются в существующие розетки, и управляются с помощью ПДУ, входящим в комплект оборудования. Как это ни смешно или печально, но иногда об устройстве электропроводки вспоминают в последнюю очередь.

Дистанционные радиовыключатели

Дистанционные радиовыключатели состоят, как правило, минимум из двух частей – пульта управления и исполнительного устройства – приемника. При необходимости может появиться потребность в дополнительных устройствах – ретрансляторах сигнала. Это в том случае, когда имеет место значительное ослабление радиосигнала, например от арматуры в железобетонных конструкциях.

ДУ систем радиоуправления

Внешне такие пульты напоминают ПДУ телевизора или видеопроигрывателя. Есть также варианты карманных мини пультов всего с 2…6 кнопками для управления небольшой группой устройств. При нажатии на командную кнопку ПДУ подает управляющий сигнал сразу на несколько каналов (до 30), но срабатывает только одно, которое получит свой адрес. Внешний вид такого ПДУ приведен на рисунке 3.

Внешний вид пульта дистанционного управления радиоуправления освещением

Рис. 3. Внешний вид пульта дистанционного управления радиоуправления освещением

Кроме ПДУ такого привычного вида применяются также настенные радиопередатчики. Они, как правило, имеют небольшие размеры, всего несколько кнопок управления, могут крепиться на стене при помощи, например, двухстороннего скотча. Но, впрочем, можно и не крепить, а просто положить в карман. Некоторые фирмы изготавливают такие пульты на заказ по прихоти богатого клиента, даже могут сделать корпус из мрамора или украсить пульт драгоценными камнями. Стоимость такого украшения зачастую превышает стоимость самой системы радиоуправления.

Совместно с ПДУ, сигналы управления могут подаваться от датчиков движения или присутствия, если они, конечно, оснащены радиоканалом. Тогда система радиоуправления будет выполнять еще и функции охранной системы, ведь внезапно включившееся освещение способно отпугнуть злоумышленника, заставить его просто убежать.

Радиоуправление способно на все лишь в пределе вашего дома, а как быть, если требуется управлять электрооборудованием загородного дома, осуществлять его охрану? Такая задача может быть решена при использовании сотовой связи по стандарту GSM, но это тема уже для другой статьи.

Борис Аладышкин, http://electrik.info


Раздел: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Не пропустите свежие статьи этого сайта!
Подпишитесь на почтовую рассылку: Удобная подписка по E-mail.

Оставьте свой комментарий! Количество комментариев: 2

Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!

Рекомендуем:

  • Ремонт ПДУ своими руками. Часть 1. История развития и устройство ПДУ
  • Автоматизация освещения с использованием технологии Х10
  • Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»
  • Схемы управления освещением
  • Автоматическое включение уличного освещения на загородном участке
  • Управление инфракрасными обогревателями с помощью терморегуляторов
  •   Комментарии:

    #1 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    А у меня nooLite белорусского производства стоит -- радиосистема. Нарадоваться не могу. Хотя и свои особенности есть, в частности дизайн, но с учетом цены и того факта, что пульт у меня тупо к кровати прилеплен, можно и внимание не обращать.

      Комментарии:

    #2 написал: Alex | [цитировать]

     
     

    Хорошая статья, да и сайт в целом очень даже интересный. По теме статьи могу сказать, что дистанционное управление светом - это очень удобная вещь! Главное, не забыть куда пульт положил, а так очень прикольно лежать на диване и управлять лампочками.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома | Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих | Электромастерская
    Электротехнические новинкии | Интересные факты | Спорные вопросы

    Поиск по сайту


    • Почтовая рассылка
    • e-maill:

    Тематика сайта www.electrik.info::
    Электротехника и электроника для начинающих,
    Электропроводка в доме своими руками, электромонтажные работы,
    Практическая электротехника и электроника

    RSS-лента:


     

    Рекомендуем!

    Как самостоятельно собрать и настроить устройство управления нагрузкой по сотовому телефону
    Как самостоятельно собрать
    и настроить устройство управления нагрузкой по сотовому телефону

    Copyright © 2008-2014 Андрей Повный. Все права защищены. Е-mail: electroby@mail.ru
    Вся информация на сайте www.electrik.info предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Рейтинг@Mail.ru