Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Сухой ТЭН для накопительных водонагревателей

Сухой ТЭН для накопительных водонагревателейПопулярность электрических накопительных водонагревателей (бойлеров) увеличивается с каждым днем, что неудивительно, если учесть стоимость горячей воды из централизованной системы водоснабжения.

Холодная вода, подающаяся в бойлер, нагревается до желаемой температуры ТЭНом. ТЭН – трубчатый электрический нагреватель, представляющий собой металлическую трубку с расположенной внутри проволокой, нагревающейся до высоких температур при прохождении через нее электрического тока. Между стенками трубки и проволокой находится диэлектрический песок, благодаря которому существенно повышается электробезопасность изделия.

Упрощенно, бойлер представляет собой емкость с двумя трубками – для подачи холодной воды и вывода горячей. Внутри емкости находится ТЭН, нагревающий воду.

Многие люди очень хорошо знакомы с появляющимся на ТЭНе электрического чайника белым налетом, который необходимо счищать или устранять лимонной кислотой. Этот налет представляет собой выпадающие из воды при нагревании нерастворимые соли кальция и магния. Чем выше температура, тем активнее происходит осаждение, причем на наиболее горячем участке.

тэнПонятие «жесткая вода» характеризует именно количество кальция и магния. В жесткой воде плохо пенится мыло, а осадок в чайнике при кипячении появляется постоянно. Практически вся вода из колодцев и скважин является жесткой.

На греющемся ТЭНе бойлера происходит тот же процесс выпадения солей. Со временем этот слой становится достаточно толстым и значительно ухудшает передачу тепла от корпуса ТЭНа к воде, что означает затрату на нагрев дополнительной электроэнергии.

Во многих случаях количество выпавших солей настолько велико, что разобрать бойлер для проведения ревизии практически невозможно. Для решения этой проблемы существует несколько решений – использование на подаче холодной воды полифосфатных фильтров и встраиваемые в бойлеры магниевые стержни.

сухой ТЭННесколько лет назад на рынке появились бойлеры с новым технологическим решением – сухим ТЭНом. В них ТЭН расположен внутри металлического стакана-колбы, стенки которого соприкасаются с водой.

Сухие ТЭНы находятся в процессе развития, поэтому на настоящий момент существует множество вариантов их исполнения:

- между колбой и ТЭНом находится масло. Так как теплопроводность масла выше, чем воздуха, то достигается экономия электроэнергии, расходуемой на нагрев воды,

- колба с ТЭНом заполняется кварцевым песком. При таком устройстве легче провести замену ТЭНа,

- самая простая конструкция, когда ТЭН просто «спрятан» в колбу. Наиболее доступно по стоимости, а замена нагревательного элемента не вызывает никаких сложностей.

При использовании технологии сухого ТЭНа существенно повышается электробезопасность, так как отсутствует непосредственный контакт с водой. При перегорании нагревающейся проволоки в некоторых случаях возможно соприкасание ее со стенками трубки и появление на бойлере и воде электрического потенциала (напряжения). Хотя современные ТЭНы достаточно надежны и при перегорании просто перестают работать, однако опасность удара током существует.

Следующим преимуществом является простота замены вышедшего из строя нагревательного элемента. В бойлере с обычным (мокрым) ТЭНом его замена требует слива воды, снятия бойлера и сложностей с выкручиванием из корпуса. Часто количество солей достигает огромного количества, и эти наросты не позволяют извлечь ТЭН из корпуса бойлера.

Керамический сухой ТЭН

Керамический сухой ТЭН для бойлера

Практически все производители представили модели бойлеров с сухим ТЭНом, что говорит о перспективности этого направления, а постоянное снижение стоимости делает приобретение такого бойлера оптимальным решением.

Маргарита Сукач, http://electrik.info


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Самостоятельно проводим профилактику водонагревателя
  • Электрические нагревательные элементы
  • Выбираем, устанавливаем и подключаем электрический водонагреватель своими р ...
  • Как подключить бойлер к электрической сети, схемы подключения бойлера
  • Как подключить электрический котел отопления: отличия различных схем
  • Устройство и принцип работы электрического конвектора

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Виктор | [цитировать]

     
     

    Магниевые электроды не уменьшают количество осадка, они продлевают жизнь емкости...

      Комментарии:

    #2 написал: Николай | [цитировать]

     
     

    Образование накипи  происходит при температуре около 70-ти градусов. До какой температуры нагревается корпус, который соприкасается с водой? Куда потом исчезает накипь? Или выкидывается с бойлером?

      Комментарии:

    #3 написал: Алексей - электрик ЖЭКа | [цитировать]

     
     

    Околонаучный бред - набор умных слов не имеющий смысла.
    Согласен с Виктором и Николаем, а также добавлю, что увеличение накипи на ТЭНе не увеличивает расход электроэнергии, а лишь приводит к повышению температуры ТЭНа и сокращению срока его службы.
    В части простоты замены - где его будет взять. Конструкция более сложная и менее технологичная в производстве - следовательно более дорогая. Для водонагревателя лучше фланцевый "мокрый" ТЭН.

      Комментарии:

    #4 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    какова технология заполнения колбы сухого тэна?

      Комментарии:

    #5 написал: Hanss | [цитировать]

     
     

    Алексей - электрик ЖЭКа,
    Вы правы, температура ТЭНа повышается, но из-за чего? Из-за повышения сопротивления отдачи тепла воде. Т.о. для нагрева того же объема воды на ту же температуру потребуется больше времени. а значит и больше электроэнергии. Если вы сейчас не пользуетесь этой водой, то счетчик электроэнергии может это и не показать, т.к. ТЭН будет дольше остывать и, возможно, позже включится снова - для поддержания заданной температуры. Но если водой пользоваться, то расход э/э увеличится. Нехорошо быть таким котегоричным. 

      Комментарии:

    #6 написал: Алексей - электрик ЖЕКа | [цитировать]

     
     

    Hanss, в газовом  водонагревателе - да, увеличение сопротивления теплопередачи увеличивает потери, но с уходящими газами. В электрическом сквозняков нет. Вся потребленная электроэнергия передается воде, и даже перегретый ТЭН отдаст накопленную энергию воде после его отключения.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK