Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Электрообзоры

Современные бытовые электрические обогреватели. Продолжение

Современные бытовые электрические обогревателиЭлектроконвекторы BRAVO, Roda SORGE,  достоинства и недостатки конвекторов, тепловентиляторы, карбоновые и галогеновые бытовые обогреватели.

Начало статьи: Современные бытовые электрические обогреватели

Модели электроконвекторов и их особенности

Несмотря на то, что принцип действия конвекторов одинаков, многие модели имеют свои отличительные особенности. Рассмотрим эти особенности на примере нескольких моделей фирмы RODA.

Конвекторы серии BRAVO

Управление этих конвекторов электронное, имеется ЖК-дисплей. Эти конвекторы имеют следующие отличительные черты, расширяющие функциональные возможности:

Простой монтаж на стене позволяет не занимать полезную площадь помещения.

Конвекторы имеют плоский элегантный дизайн, в комплекте имеются колеса, поэтому возможен не только настенный монтаж, но и просто установка на полу.

Для поддержания и контроля температуры используется электронный термостат. С его помощью возможна установка температуры в помещении в пределах 5 - 30 градусов. Имеется также защитный термостат от перегрева.

Двойная изоляция класса IP24 обеспечивает повышенный уровень электробезопасности.

Таймер суточный (с настройками на 24 часа). После пропадания питания предусмотрена функция рестарта с сохранением настроек таймера.

Имеется встроенная система ионизации, что немаловажно для обеззараживания воздуха.

Электронный блок управления имеет функцию блокировки «замок от детей».

На рисунке показан конвектор серии BRAVO установленный на стене.

конвектор серии BRAVO

Кроме серии BRAVO фирма RODA выпускает также конвекторы еще нескольких серий. Самая простая это серия Roda STANDARD. Эти конвекторы имеют электромеханический термостат, мощность в зависимости от модели 0,5 - 2,0 КВт, предназначены для монтажа не стене. Диапазон поддержания температуры в пределах 5 - 30 градусов.

Более совершенными являются конвекторы серии Roda DE LUX. Эта серия оснащена электронным термостатом, корпус имеет брызгозащитное исполнение, предназначен для монтажа на стене. Как и у предыдущей модели, диапазон регулирования температуры t° от +5 до +30С. Мощность конвекторов, в зависимости от конкретной модели, как и у предыдущей группы, находится в пределах 0,5 - 2,0 КВт.

Конвекторы серии Roda SORGE еще более совершенны. Они оснащены LED-дисплеем, ионизатором воздуха, имеют электронный термостат и таймер на 24 часа, а также функцию рестарта. Кроме этого обладают повышенной теплоотдачей, имеют защиту от опрокидывания, набор колес и регулятор мощности.

Гарантийный срок службы 5 лет, срок эксплуатации 10 лет. Применение материалов с высокой теплоотдачей, а также электронная система управления обеспечивают экономный расход электроэнергии.

Конструкция нагревательных элементов такова, что обеспечивается бесшумная работа всего устройства в целом.

Примерно такими же характеристиками обладают и современные конвекторы других фирм.

Достоинства и недостатки конвекторов

Самым большим достоинством конвекторов является то, что они, как и масляные радиаторы, не выжигают кислород. Малая температура нагрева обеспечивает безопасность для окружающих: при прикосновении к разогретой поверхности невозможно получить ожог. Конвекторы предназначены для длительной круглосуточной работы так же, как и масляные радиаторы.

Но, кроме достоинств, конвекторы, как все остальное, имеют и недостатки. Пожалуй, самым большим из них следует считать то, что при длительной эксплуатации нагревательная спираль несколько растягивается и провисает наподобие вольфрамовой спирали у ламп накаливания. Такое провисание может привести к тому, что при неосторожном обращении, например ударе или падении, спираль может провиснуть ниже изоляторов, и просто замкнуть на корпус, а это грозит электрическим ударом для человека, прикоснувшегося к такому обогревателю.

Такого дефекта лишены более современные и дорогие модели конвекторов. Как правило, они имеют внутреннюю защиту, неметаллический несгораемый корпус и защитное заземление через евророзетку, соединенное с заземляющим контуром строения.

Тепловентиляторы

В бытовых условиях применяются для местного обогрева маленьких комнат, помещений бытового назначения. При всем разнообразии внешнего вида и конструкций принцип действия тепловентиляторов один: они создают поток горячего воздуха и распределяют его по всему помещению, тем самым обеспечивая быстрый комфортный нагрев. Если мощность тепловентилятора более 2 КВт, то этот обогреватель называют тепловой пушкой.

По конструкции нагревателя бытовые тепловентиляторы делятся на два типа: нагреватели спиральные и нагреватели керамические. Спиральные нагреватели дешевле, но выжигают из воздуха кислород. Керамические бытовые тепловентиляторы, конечно дороже, но имеют более продолжительный срок службы и кислород не выжигают.

Наибольшей популярностью на рынке тепловентиляторов пользуется продукция фирмы General серии KRP. Японский концерн General созданный в 1938 году выпускает широкий диапазон бытовой техники: кондиционеры и холодильники, телевизоры и системы спутникового телевидения, радиодетали.

Переносные тепловентиляторы серии KRP при небольших габаритах 260*225*120 мм имеют мощность 2 кВт, индикатор включения в сеть, терморегулятор, керамический нагреватель, воздушный фильтр. Стоимость тепловентиляторов серии KRP не велика, в зависимости от конкретной модели в пределах 29 - 50 у.е.

Также неплохими следует считать тепловентиляторы германской фирмы EWT. При небольших габаритах они имеют два режима работы: подача нагретого воздуха и просто режим вентиляции. Тепловентиляторы имеют защиту от перегрева, а малые габариты позволяют устанавливать их практически в любом месте, например на подоконнике. На рисунке показан внешний вид тепловентилятора EWT CLIMA 420 TS.

тепловентилятора EWT CLIMA 420 TS

При габаритах 210*230*170 мм этот тепловентилятор имеет ступенчатую регулировку мощности 1 и 2 кВт, термостат, позволяющий плавно регулировать температуру обогрева, режим вентилятора, в случае перегрева аппарат просто отключается. Элегантный внешний вид прибора позволяет использовать его в любом интерьере.

Общим недостатком всех типов тепловентиляторов является повышенный уровень шума, что не позволяет использовать их в ночное время. Наибольшее применение такие обогреватели находят в офисах в рабочее время, когда шум вентилятора просто не заметен на общем шумовом фоне.

Настенные тепловентиляторы

Большое распространение получили также настенные тепловентиляторы. Внешний вид керамического настенного тепловентилятора KPT-28-BR фирмы General показан на рисунк.

Настенные тепловентиляторы

Мощность обогрева 2000/1000 Вт позволяет обогреть помещение площадью не более 20 м2. Обогреватель имеет пульт ДУ, термостат, ионизатор воздуха. Цена такого тепловентилятора всего около 1550 рублей.

Карбоновые и галогеновые бытовые обогреватели

Эти обогреватели относятся к классу ИК – обогревателей, или, как их еще называют, лучевые или длинноволновые. Передача тепла у этих обогревателей осуществляется за счет излучения.

Инфракрасное излучение (тепловое) подобно световому воздухом не поглощается, поэтому вся тепловая энергия доходит до обогреваемого объекта, в том числе и людей практически без потерь. Поэтому ИК – обогреватели при достаточно экономном потреблении электроэнергии обеспечивают высокую производительность тепла. ИК – обогреватели обладают узкой зоной обогрева, что позволяет применять их для сушки окрашенных поверхностей, например, при ремонте автомобиля. Также весьма широкое распространение ИК – обогреватели имеют в инфракрасных саунах.

Карбоновые обогреватели получили свое название оттого, что в качестве излучателя тепла в них используется карбоновое углеводородное волокно, находящееся в вакуумной трубке. Направленный поток инфракрасного излучения создается с помощью отражателя и имеет узкую диаграмму направленности.

На рисунке показан внешний вид карбонового инфракрасного обогревателя БиЛюкс K1500. Обогреватель снабжен системой защиты от перегрева, падения и наклона, имеет современный дизайн. Нагревательный элемент имеет неограниченный срок службы, обогреватель не сушит воздух и не сжигает кислород. Нагрев происходит практически моментально, а при выключении быстрое охлаждение прибора.

Карбоновые обогреватели

У галогеновых обогревателей излучателем тепла служит галогеновая лампа, спектр излучения которой находится в основном в ИК диапазоне. На рисунке 8 показан внешний вид галогенного нагревателя типа HH21R. Так же, как и предыдущий прибор, этот обогреватель не сжигает кислород, обладает защитой от перегрева и опрокидывания, обеспечивает значительную экономию электроэнергии при направленном потоке излучения, что позволит согревать Вас и Ваше рабочее место, тепло не уходит под потолок.

галогеновый нагреватель

Все описанные обогреватели в качестве «топлива» используют электрическую энергию. Обогреватели, работающие на газе или отработанном масле, есть и такие, в данной статье не рассматриваются.

Борис Аладышкин, http://electrik.info/


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные электротехнические новинки, Электрообзоры

Другие статьи:

  • Современные бытовые электрические обогреватели
  • Устройство и принцип работы электрического конвектора
  • Достоинства и недостатки обогревателя «Ветерок»
  • Инфракрасные обогреватели
  • Инфракрасные системы отопления
  • Электроконвекторы для отопления дома


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Oleg | [цитировать]

     
     

    У меня пара вопросов, может не совсем по теме электронагревателей, но непосредственно их касающийся.
    Почему все говорят что тепловентиляторы сушат воздух? Как вообще такое возможно?
    Насколько я помню, сухой воздух — это воздух с низкой относительной влажностью, которая представляет собой отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре. Так как температура спирали не настолько высокая чтобы разделять молекулы воды на составляющие, то количество паров воды в воздухе (абсолютная влажность) остается неизменным. Значит может уменьшаться только относительная влажность, и только из за нагрева воздуха, что собственно должно происходить и с любым другим нагревателем, если, конечно, в него не встроен увлажнитель воздуха. Хотя тепловентилятор и может вызвать ощущение сухости глаз и во рту по причине постоянного потока теплого воздуха, направленного на человека.
    А вот «выжигание кислорода» — это по моему полный бред. Как я понимаю под «выжиганием» имеется ввиду уменьшение количества кислорода в воздухе. Исчезнуть кислород может вступив в химическую реакцию с другим веществом, которая называется окисление. Так как нагревают воздух все нагреватели, то кислород «сжигается» в самом тепловентиляторе. Своим я пользуюсь больше пяти лет, периодически разбираю его чтобы почистить от пыли, и никакой ржавчины я там не заметил. Тогда что окисляется-то? А если это не окисление то куда еще может исчезнуть кислород из замкнутого пространства?
    Может мне кто-то объяснить в чем я тут не прав?

      Комментарии:

    #2 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    Активность протекания многих хим реакций тем выше, чем выше температура. Вероятно, если вследствие недостаточной конвекции или конструктивных особенностей нагревательный элемент и непосредственно контактирующий с ним воздух подвергаются сильному (всё относительно) нагреву, то можно предположить что свободный кислород активнее найдёт с какими другими составляющими воздух газами "подружиться", т.е. окислить их. СО например с удовольствием подружится с О2:

    2CO + O2 = 2CO2

      Комментарии:

    #3 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    Кислород окисляет частицы пыли - органические, неорганические и живые организмы, находящиеся в воздухе. Вот они то и вызывают раздражение дыхательных путей и приводят к дискомфорту. Уменьшение доли кислорода и снижение влажности здесь ни при чем. ИМХО
    Степень окисления зависит от температуры контактирующей с воздухом поверхности, а не от температуры декоративного ограждения.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK