Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

ЭПРА - то, что нужно каждому люминесцентному светильнику!

ЭПРА - то, что нужно каждому люминесцентному светильнику! В статье перечислены основные преимущества ЭПРА перед устаревшими аналогами.

Потолочные и настенные светильники с люминесцентными трубчатыми лампами давно исправно служат в различных офисных, служебных и бытовых помещениях. По  виду, по количеству устанавливаемых ламп и их мощности эти светильники отличаются широким разнообразием. Этим объясняется их широкая популярность. Но до относительно недавнего времени людям приходилось мириться с некоторыми их недостатками.

Дело в том, что люминесцентная лампа не может напрямую подключаться к сети, для работы ей нужны определенные условия подачи напряжения и контроль тока. Проблему эту решает пускорегулирующая аппаратура (ПРА) для люминесцентных ламп.

Прежде это был целый набор: стартер (биметаллический контакт для пуска лампы), дроссель (для сглаживания пульсаций тока) и конденсатор (для стабилизации напряжения). Смотрите - Схемы включения люминесцентных ламп с электромагнитными ПРА. Вся эта в буквальном смысле «теплая компания» имела склонность сильно нагреваться, шуметь при работе и частенько выходить из строя, попутно портя лампы.

Люминесцентная лампа включенная с помощью дросселя и стартера

Рис. 1. Люминесцентная лампа включенная с помощью дросселя и стартера

Недостатки эти удалось устранить, когда появилась электронная пускорегулирующая аппаратура – ЭПРА. Конструктивно ЭПРА представляет собой электронный блок на одной плате, который легко монтируется в составе светильника и не занимает много места. Лампы светильника подключаются к ЭПРА по простой и понятной схеме, прилагаемой к каждому блоку, а дроссель, стартер и конденсатор просто убираются.

Люминесцентные светильники, оснащенные ЭПРА, запускаются плавно и быстро, без неприятных морганий и шума. Кроме того, блок ЭПРА греется намного меньше, чем устаревшая пусковая аппаратура, а это ведет к экономии электроэнергии. В каждом блоке ЭПРА реализовано несколько видов защит для лампы, поэтому переживать за ее сохранность и пожарную безопасность с ЭПРА уже не придется.

Электронное пускорегулирующее устройство (ЭПРА)

Рис. 2. Электронное пускорегулирующее устройство (ЭПРА)

Ну, а напоследок приведем еще одно бесспорное достоинство ЭПРА. Этот умный электронный блок обеспечивает лампам светильника ровное и приятное глазу свечение. Кто был вынужден долго работать при свете люминесцентных светильников со старой пускорегулирующей аппаратурой, тот знает, насколько быстро устают глаза от их мерцающего света (Чем выгоднее светильники с электронным ПРА).

ЭПРА полностью устраняет эту проблему, ведь не зря современными требованиями правил охраны труда во всех офисных помещениях люминесцентные светильники предписано оснащать этим надежным электронным устройством.

Александр Молоков, Электрик Инфо


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Интересные электротехнические новинки

Другие статьи:

  • Как устроены компактные люминесцентные лампы
  • Лупа с подсветкой: переходим на светодиоды
  • Как выбрать блок розжига для металлогалогенных ламп
  • Самодельный светильник из светодиодной ленты
  • Люминесцентные лампы Т5: новый облик привычных люминесцентных ламп
  • Люминесцентные лампы Т5: перспективы и проблемы применения

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Артем Рахманов | [цитировать]

     
     

    У нас в конторе (пятиэтажное административное задние) где-то пару лет назад начали менять люминесцентные светильники с обычными ПРА на светильники с электронными. По внешнему виду светильники ничем не отличаются, только в новых другая начинка - нет дросселей и стартеров, а стоит электронный блок ЭПРА. Так вот эти новые светильники очень проблемные какие-то оказались. Постоянно лампы горят, то сами ЭПРА не работают. Со светильниками с обычными старетрами и дроселями все намного проще и понятно, где искать неисправность. В общем, мы сейчас по ходу возвращаемся к тому что было. Не знаю, может быть все проблемы из-за того что светильники с ЭПРА у нас покупали самые дешевые - пластмассовые двухламповые ЛПО, может быть в том, что электроника там какая нибудь китайская, но только то, что светильники с ЭПРА ломаются намного чаще и отремонтировать их намного труднее, это я могу подтвердить.

      Комментарии:

    #2 написал: Александр | [цитировать]

     
     

    Согласен на 110%!

    ЭПРА выходят из строя очень часто-при перегорании лампы (если не успел вовремя заменить) ЭПРА тужится, пытаясь запустить лампу-и привет!

    В светильниках с дросселями стартер является одновременно и предохранителем. Т.е. при перегорании лампы через какое-то время стартер приходит в негодность, а стоит он копейки по сравнению с ЭПРА!

    Дроссели же сгорают в основном из-за заводского брака. За 2 года обслуживания 4-х магазинов сгорел 1 дроссель в новом светильнике-через неделю после установки.

    А сколько вышло из строя ЭПРА!!! Поэтому есть хитрость-светильники не выбрасываем, а докупаем части и переделываем в дроссельные!

      Комментарии:

    #3 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    Электромагнитные ПРА, состоящие из дросселей, стартеров, конденсаторов – это неэкономичные устройства с большими потерями. Электронные ПРА при этом являются бесшумными устройствами с небольшими потерями мощности, мгновенно без мерцания запускающими лампу, с отсутствием стробоскопического эффекта и пульсаций света, с большим коэффициентом мощности. Они автоматически отключают лампу при выходе ее из строя (нет моргания лампы).

    В дешевых светильниках используют, соответственно, дешевые ЭПРА, в которых наличие ряда свойств и функций качественных ЭПРА отсутствует. Такие устройства имеют меньший срок службы, чем качественные ЭПРА известных производителей. Применение дешевых ЭПРА экономически не выгодно, так как они сокращают срок службы люминесцентных ламп. Они не позволяют предварительно нагревать электроды люминесцентной лампы перед пуском, т.е. производится «холодное» зажигание ламп, особенно тогда, когда они постоянно включаются и выключаются, да и сами в работе такие ЭПРА отличаются низкой надежностью. Вывод: не покупайте дешевые светильники с некачественными пуско-ругулирующими устройствами и все будет хорошо.

      Комментарии:

    #4 написал: Максим | [цитировать]

     
     

    Все так. Только у нас в организациях закупают оборудование и в том числе светильники одни люди, а заниматься обслуживанием и ремонтами приходится электрикам. Сэкономят на на рубль, а потом потратят на 10....экономика "по русски"!

      Комментарии:

    #5 написал: Евгений | [цитировать]

     
     

    Действительно, дешевые ЭПРА очень часто выходят из строя, но слышал что в них можно что то перепаять и они продолжают работать, причем по отзывам ЭПРА становится практически "вечной". Может быть кто то подскажет как именно сделать такую модернизацию?

    Если есть знающие прошу ответить мне scopa75@gmail.com 

      Комментарии:

    #6 написал: Хм | [цитировать]

     
     

    ЭПРА горят, потому что там используются наиболее дешевые компоненты, а впаяв позистор С890 (25 руб.) параллельно высоковольтному конденсатору между нитями накала л.лампы - позволит получить "горячий старт", и лампы перестают перегорать (аналогичные используются в лампах клл Camelion Classic, Pro - заявленный ресурс
    500 000 включений, для сравнения серия Eco без позистора всего 15000 включений)

      Комментарии:

    #7 написал: Йунус | [цитировать]

     
     

    Добрый день ! Не могли бы вы скинуть видео или фото, о том что такое позистор С890, и как правильно нужно сделать пайку данного элемента ? Большое спасибо !

      Комментарии:

    #8 написал: григорий | [цитировать]

     
     

    Как переделать схему подключения люминесцентных ламп 4*18 на 2*36???

      Комментарии:

    #9 написал: bujhm | [цитировать]

     
     

    Вышел из строя родной китайский эпра из светильника магнум. Заменил на новый ферон. Ставлю туда лампу, которая стояла в соседнем гнезде с все еще работающим эпра, а она от ферона не работает. Че случилось?

      Комментарии:

    #10 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста есть эпра 1х36 разежет ли он лампу на 18W или можно подключить две. Если можно дайте схему включения. Благодарю.

      Комментарии:

    #11 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    А еще у эпра есть большие пусковые токи, я столкнулся с проблемой когда при установленных 8 эпра  при включении освещения возникает "мини кз" на доли секунды.  И из-за этого где-то раз в пол года приходится менять выключатель. Это не говоря уже о том что эпра создает нехилые помехи для тв и радиоаппаратуры. Вот теперь думаю как мне избавится от всех этих преимуществ эпра...

      Комментарии:

    #12 написал: Delta | [цитировать]

     
     

    Сергей,
    Эта проблема связана с зарядкой конденсатора фильтра. Сразу после включения действительно происходит почти КЗ. В нормальных ЭПРА установлен специальный терморезистор, который подавляет бросок тока. Если в ваших ЭПРА этого нет (а это, кстати, говорит о их качестве), можете установить последовательно с ЭПРА резистор на 4,7Ом (мощностью не менее 4Вт и обязательно проволочный).

      Комментарии:

    #13 написал: Денис | [цитировать]

     
     

    Коллеги, подскажите, Замена ЭПРА является обслуживанием в рамках ТО и ППР, или это считается ремонтом?

      Комментарии:

    #14 написал: Руслан | [цитировать]

     
     

    Денис, замена ЭПРА при обслуживание относится к ТР и КР, и проводится в соответствии с ППР. В случаях выхода из строя до срока, это  авария. И соответственно ремонт. Тем более у ТО по-сути "косметическая" функция, но при этом в рамках ТО допускается проведение ТР, т.е по ситуации.

      Комментарии:

    #15 написал: Эдуард | [цитировать]

     
     

    ЭПРА вообще крайне ненадежные устройства и чем они дороже тем чаще выгорают (как правило защитная автоматика и выгорает в первую очередь) унося с собой на тот свет и новые лампы. Тоже самое касается и светодиодных светильников (выгорают через месяц после установки "благодаря" дешевым псевдодрайверам". Так что, как показала практика, светильники со стартерами и дросселями пусть и не экономичны зато неубиваемые и надежные. Все остальное чисто маркетинговый ход по выманиванию денег из карманов клиентов.

      Комментарии:

    #16 написал: Эдуард | [цитировать]

     
     

    Единственный плюс ЭПРА в том что они не нагреваются практически, а в основном ЭПРА дерьмо китайское. Лампы гробит за месяц работы. Я после ЭПРА опять перешел на дроссель со стартером.

      Комментарии:

    #17 написал: Марат | [цитировать]

     
     

    Подключил 6 светильников с эпра последовательно - три зажглись, а остальные три не запускаются хотя напряжение поступает. В чем может быть причина? Может быть брак?

      Комментарии:

    #18 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    Да, поставил часть светильников с ЭПРА и уже пожалел.

      Комментарии:

    #19 написал: Степан | [цитировать]

     
     

    Я согласен что некоторые ЭПРА не корректно работают и быстро перегорают...но только некоторые...В целом ЭПРА очень хорошая штука и я ими доволен....Просто надо знать некоторые секреты и с ЭРПА вопросов не будет...для тех кому надо пишите - sendenari@nm.ru

      Комментарии:

    #20 написал: Александр | [цитировать]

     
     

    Все эти ЭПРА полна дрянь. При сомнительной экономии электроэнергии, покупка, ремонт, замена обходятся крайне дорого. А выходят они из строя, ох как часто, даже дорогие модели. Лампочка Ильича- самое выгодное приобретение! Ну, а если хочется чуточку съэкономить на электроэнергии, ставим обычные неубиваемые дроссели.. Все остальное, чисто рекламная акция для поддержки китайского производителя!

      Комментарии:

    #21 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Александр, не согласен с вами на счет неубиваемости обычных дросселей. Качество ПРА современного производства оставляет желать лучшего. Дросселя и стартеры выходят из строя чаще самих люминесцентных ламп. Лично сам два раза был свидетелем возгорания люминесцентного светильника по причине повреждения дросселя. Так что я думаю, что в плане качества электронные ПРА можно поставить в один ряд с обычными комплектами ПРА старого образца. Учитывая другие преимущества ЭПРА, приведенные в статье, они выигрывают во всем.

    Приобретение обычных ламп накаливания я бы не назвал выгодным. Они не экономичны и очень ненадежны. Сейчас выпускают такие лампы, которые очень быстро перегорают. Есть, конечно, лампы, которые работают не один год, но это большая редкость. В итоге получаем дополнительные растраты на постоянное приобретение новых ламп и большие, по сравнению с другими типами ламп, затраты электроэнергии. 

    Если рассматривать вопрос экономии электроэнергии, то, по моему мнению, самый оптимальный вариант – светодиодное освещение. Светодиодные лампы постепенно дешевеют и на фоне повышения цен на электроэнергию они достаточно экономные и оправдывают себя уже в первые месяцы эксплуатации.

    В обычных люминесцентных светильниках можно заменить люминесцентные лампы на светодиодные соответствующего типа. Для этого не нужно переоборудовать светильник, а просто установить лампы и подключить их напрямую в сеть 220 В. Преимущество – более высокая надежность, большая экономия электроэнергии, отсутствие необходимости в использовании ПРА. Современный ассортимент светодиодного освещения предлагает аналоги абсолютно всех типов люминесцентных ламп.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK