Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Интересные электротехнические новинки

Система антиобледенения кровли

Система антиобледенения кровлиКак защитить крышу от обледенения

Скопление на крыше дома снега и льда весьма негативно сказывается на кровле - увеличивается нагрузка на каркас крыши и сокращается срок её службы.

Как показывает практика, почти все весенние капели из потолка помещения вызваны не повреждением целостности кровли, а из-за снега, образовавшего ледяную глыбу на крыше.

В современном мире эта проблема решается очень просто. Необходимо кровлю снабдить специальной системой антиобледенения.

Монтаж системы антиобледенения стоит произвести только на проблемных участках, где постоянно возникают наледи, создавая угрозу повреждения кровли либо обвала снега и льда.

Установка системы антиобледенения для плоских крыш немного отличается от монтажа на кровле с уклоном. На плоской кровле обязательно обогреваются все наружные водосточные трубы, а вокруг внутренних водостоков обогревается и поверхность крыши.

На крышах с крутым уклоном, кроме водостоков необходимо оборудовать системой свес кровли, водосборные воронки, лотки и мансардные окна. Для кровли из металлочерепицы, во избежание схождения большой массы снега с необогреваемых участков крыши, необходимо установить специальные снегозадержатели.

Система антиобледенения кровлиСистема антиобледенения состоит из нагревательного кабеля (примерно такого же, как в теплых полах), датчика температуры (ставится в самых холодных местах) и датчика влажности (устанавливается в самом мокром месте крыши).

Встречаются системы антиобледенения кровли с ручным управлением, но они значительно уступают по удобству автоматическим. Автоматика проворней реагирует на любые колебания погоды и сама вовремя подключит и отключит систему, что значительно экономит электроэнергию.

Производя крепеж нагревательного кабеля, следите, чтобы не повредить целостность кровли. Заклепки необходимо использовать только для водосточных желобов, в тех местах, где это вызвано необходимостью. В других случаях используют специальные элементы крепежа, особую монтажную ленту и отрезки кровельного материала. Для защиты кабеля от обрыва нависшим льдом в водосточных трубах и ендовах, его прикрепляют к металлическому тросу.

В системе антиобледенения используют термокабель двух видов – резистивный и саморегулирующийся. Кабель резистивного типа дешевле и применяется в комплексе с автоматическим регулятором. Они менее долговечны, чем саморегулирующиеся. Нагревательный кабельСаморегулирующийся нагревательный кабель может менять теплоотдачу в одном или нескольких локальных участках, в зависимости от теплопотерь. Система антиобледенения с ручным управлением и резистивным кабелем имеет большие эксплуатационные затраты.

В продаже имеются готовые кабельные секции с отрезком кабеля фиксированной длины, скрепленные при помощи муфты с проводом, который подключает кабель к электрической сети. Существует термокабель в бухтах, которые используют для сложных архитектурных крыш. При стандартных задачах можно воспользоваться готовой термокабельной секцией.

Для качественного противостояния обледенению водосточных труб, ендов и лотков необходима мощность нагревательного кабеля 20-60 Вт/м. Мощность зависит от диаметра трубы и лотка. Кабель для системы антиобледенения выпускают мощностью 20-40 Вт/м. В случае, если мощности недостаточно термокабель прокладывают в две линии.

Повный Андрей, http://electrik.info/

Интересные электротехнические новинки



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Применение саморегулирующихся нагревательных кабелей
  • Соединение греющего кабеля, как его удлинить
  • Нагревательные кабели: виды и области применения
  • Монтаж, подключение солнечных батарей и установка их на кровле
  • Как сделать обогрев теплицы греющим кабелем

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: евгений.рам | [цитировать]

     
     

    В современном цивилизованном мире такие системы антиобледенения кровли не в диковинку, а используются гораздо шире чем только антиуборка снега лопатой с крыш. Хотя и это уже хорошо. Кроме крыш очень широко задействованы такие системы для чистки дорог, проезжей части, парковок. Просто представьте, как здорово не сгребать соль, химию и грязь с днища машины или обуви. Только остается удивляться, почему такие неоправданные цены? Комплект такой системы от 500 usd.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.