Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Электрика дома, Электрообзоры, Розетки и выключатели

Технические хитрости бытовых розеток

altБольшинство производителей розеток, выключателей тратят немалые средства на то, чтобы обеспечить для рядовых потребителей максимум безопасности и поднять уровень комфорта при эксплуатации электроприборов.

К примеру, многие производители оборудуют свои розетки защитными шторками. Воткнуть какой - либо посторонний предмет кроме вилки от электроприборов в отверстие розетки не получится.

Такие розетки идеально подходят для установки в квартирах, где растут маленькие дети. Ибо любознательность детишек ни для кого не секрет, многие из детишек постоянно норовят что-то воткнуть в отверстие розетки. К тому же, в последнее время практически все, кто делает ремонт, устанавливают розетки на уровне 35-40 см от уровня пола.

Наличие шторок также служит дополнительной защитой от попадания в механизм розетки посторонних предметов, пыли, влаги. На всех электроприборах пишется степень защиты, в плане электробезопасности.

Для определения степени защищенности электроприборов, существует универсальная международная система- IP. К примеру- IP24, IP44 и т.д.

Первая цифра показывает размеры Вторая цифра показывает защищенность от твердых частиц, попадания влаги.

0) – без защиты 0)-без защиты
1) – размер частиц от 50 мм 1)-от капель воды, капающих сверху
2) – размер частиц от 12 мм 2)-от капель падающих под углом до 15 градусов
3) – размером от 2,5 мм 3)-от капель воды падающих под углом до 60 градусов
4) – размером от 1 мм 4)-от брызг воды
5) – частичная защита от пыли 5)-от струй воды
6) – полная защита от пыли 6)- от мощного напора воды
  7)-от частичного или временного погружения в воду
   8)-от полного погружения в воду

Теперь Вы примерно можете определить степень защищенности, которая Вам необходима. К примеру, для розеток и других электроприборов для ванной комнаты, вполне достаточно степени защищенности IP44.

розетка с большой степенью защитыДля помещений с повышенной вероятность поражения током, в случае пробоя изоляции, а к таким помещения относятся ванная комната, кухня, гараж, необходимо устанавливать в распределительных щитах УЗО (устройство защитного отключения).

УЗО, в случае утечки тока определенной величины, отключит группу розеток, где произошла утечка, тем самым обезопасив человека от поражения электрическим током. Устройство и принцип работы УЗО, мы рассматривали в предыдущей статье.

Но это все хорошо в теории. Как же на самом деле обстоят дела? Ведь не всегда есть возможность установить отдельное УЗО на группу, к которой подключена нужная нам розетка. Можно, конечно, поставить одно общее УЗО на весь дом, но тогда, в случае срабатывания устройства, без электричества останется весь дом.

Именно для таких ситуаций, когда необходимо обезопасить себя и окружающих от поражения электричеством, производители придумали розетки, в которое уже вмонтировано УЗО. Такую розетку с УЗО можно установить вместо обыкновенной розетки на кухне или в ванной комнате.

розетка-УЗОЕсли вы живете в частном доме, то наверняка иногда пользуетесь различными электроприборами на улице- газонокосилка, дрель, пылесос и т.д.. В таком случае есть необходимость установить где-нибудь, в удобном месте, наружную розетку оборудованную УЗО-защитой.

Недавно в магазинах и на рынках торгующими электрофурнитурой появилось новое устройство - розетка-таймер. Для использования устройства нет необходимости вмешиваться в уже существующую разводку.

розетка-таймерДостаточно просто воткнуть розетку-таймер в обыкновенную розетку, далее необходимый нам прибор вы «втыкаете» в само устройство и все готово к работе. Розетку-таймер можно использовать, например, для включения в определенное время прибора отопления, светильников и т.д.

Есть еще одно новшество, которое появилось в наших магазинах электротехники - розетки с дистанционным управлением.

Есть пульт, напоминающий обыкновенный телевизионный. Так вот, этим пультом можно управлять включением-отключением устройств, которые предварительно включаются в розетки-переходники.

Кухни наши, на которых проводят много времени наши милые и любимые дамы, можно оборудовать розетками с устройством для выталкивания розеток.

С виду это обыкновенная розетка, на корпусе которой есть небольшая кнопочка. Когда нам необходимо вытащить вилку из розетки, просто нажимаете на нее, и … вилка сама выходит из розетки.

Существуют также выдвижные розетки, которые прячутся в стол, шкаф или любую другую поверхность, а при необходимости могут выдвигаться наружу и использоваться по своему назначению. 

В любом случае, перед приобретением какого-либо устройства, проконсультируйтесь с профессионалом, на предмет надежности и возможности замены, в случае выхода из строя, к примеру, розетки, выключателя, светильника.

Сергей Серомашенко

Советуем почитать: Как правильно выбрать розетки для квартиры или дома


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные электротехнические новинки, Электрика дома, Электрообзоры, Розетки и выключатели

Другие статьи:

  • Как выбрать качественную розетку
  • Особенности монтажа электропроводки и подключения бытовых электроприборов в ...
  • Как установить розетку на улице
  • Розетки для дома. Обзор и полезные советы
  • Как установить и подключить розетку для плиты и стиральной машины
  • Как заменить наружную розетку на внутреннюю

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Ольга | [цитировать]

     
     

    Если ставите розетки в ванной комнате, то следует соблюдать три правила:

    1. Надо исключить попадания воды в розетки.

    2. Следует применять дополнительную защиту в виде ДИФ и УЗО автоматов.

    3. Если требуется заземление прибора, то следует применять розетки с заземлением.

      Комментарии:

    #2 написал: Денис | [цитировать]

     
     

    Здесь ошибочка:

    "Для определения степени защищенности электроприборов, существует универсальная международная система- IP. К примеру- IP24, IP44 и т.д.

    Первая цифра показывает размеры Вторая цифра показывает защищенность от твердых частиц, попадания влаги."

    На самом деле первая цифра показывает степень защищенности от твердых частиц, а вторая степень защищенности от влаги.

    Табличка, кстати говоря, отражаеи правильную информацию.

      Комментарии:

    #3 написал: Павел | [цитировать]

     
     

    Очень важный момент и на этом нужно обязательно заострить внимание - во влажных помещениях ни в коем случае нельзя устанавливать электрические розетки со степенью защиты IP20. Так как статья посвящена техническим моментам бытовых розеток, то тут важно что в розетках со степенью защиты IP44 высокую степень защиты контактов в ней обеспечивают не только крышка и ли защитные шторки (есть розетки с крышкой и шторками, но при этом, имеющие степень защиты IP23), но и целый комплекс разнообразных бортиков, прокладок и лабиринтных уплотнений, которые позволяют отвести попавшую внутрь розетки влагу в канал, выходящий наружу. Такие розетки применяют именно для того, что-бы защитить человека от поражения током абсолютно при всех обстоятельствах. Даже если попавшая в розетку вода вызовет короткое замыкание, но этого не должно произойти, так как линия, на которой находится розетка будет сразу же отключена защищающим ее автоматом (он установлеy в электрощитке).

      Комментарии:

    #4 написал: Игорь | [цитировать]

     
     

    Есть розетки с механической защитой. Внутри розетки установлены шторки, которые открываются только в том случае, если в розетку вставляется вилка. Электрическая, разумеется. Т.е., если вставлять гвоздь, шторки не откроются, т.к. необходимо вставлять сразу в два отверстия розетки одновременно. Что чрезвычайно неудобно. А ребёнку тем более. Прежде чем покупать такие розетки, десять раз подумайте, надо ли оно вам.

      Комментарии:

    #5 написал: vitaliy | [цитировать]

     
     

    Люблю безопасность, но объясните, зачем должна быть защита розетки АйПи56 в ванной, если в эту розетку постоянно воткнута стиральная машина (естественно, "56" при этом теряется)?

      Комментарии:

    #6 написал: роман | [цитировать]

     
     

    Кухни наши, на которых проводят много времени наши милые и любимые дамы, можно оборудовать розетками с устройством для выталкивания розеток.
    С виду это обыкновенная розетка, на корпусе которой есть небольшая кнопочка. Когда нам необходимо вытащить вилку из розетки, просто нажимаете на нее, и … вилка сама выходит из розетки.

    Прикольно но понятно, а по монтажу электропроводки в деревянном доме еще что-то есть более надежное (бывает по весне топит рекой).

      Комментарии:

    #7 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    Пример условного обозначения: IP23, где IP - международное обозначение степени защиты, 2 - защита от проникновения внутрь оболочки пальцев или предметов длиной не более 80 мм и твердых тел размером свыше 12 мм, 3 - защита от капель дождя, падающих на оболочку по углом 60 гр. от вертикали.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK