Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Домашняя автоматизация, Электрообзоры

Датчик движения – маленький помощник для большой экономии

Датчик движения – маленький помощник для большой экономииОписание предназначения, принципа работы инфракрасных датчиков движения. Как выбрать датчик движения под свои нужды.

Сегодня, всё более актуальными становятся вопросы применения энергосберегающих технологий в быту. Расходы на потребляемую электроэнергию можно значительно понизить, используя в быту датчики движения («PIR» – от английского - «passive infrared» - «пассивные инфракрасные»).

Инфракрасные датчики движения предназначены для замыкания силовой цепи в случае появления (движения) человека (автомобиля и пр.) в контролируемой зоне. В зависимости от исполнения, датчики могут использоваться как в помещении, так и на улице.

Бытовые датчики движения используют в своей работе принцип постоянного контроля за инфракрасным излучением в зоне слежения. При появлении объекта, достаточной массы и с температурой, превышающей окружающую на пять градусов по Цельсию, изменяется общая картина теплового поля в контролируемой зоне. С помощью специальной линзы (линза Френеля), подаётся сигнал на фотоэлемент, который и приводит в действие механизм замыкания электрической цепи.

Датчик движенияИспользование шахматного порядка чередования «активных» и «пассивных» зон общего инфракрасного поля позволяет произвести срабатывание даже при самых незначительных перемещениях в контролируемой зоне (покачивание сидящего человека).

Удобнее всего использовать данную систему для включения/выключения освещения, вентиляции и кондиционирования. В зависимости от модели и назначения, период срабатывания может регулироваться.

Перед приобретением датчика движения, обязательно необходимо определится по следующим параметрам:

  • область применения (закрытое помещение, открытый навес или улица). От этого зависит выбор по степени защищенности и способу крепления. Датчики движения выпускаются с исполнением по влаго - пылезащите от IP20 до IP55. Датчики могут быть как встраиваемые, так и навесные на кронштейнах.

  • мощность коммутируемого электрооборудования. Поскольку датчик может устанавливаться всего для одной лампы дневного света, или для полного комплекта вентиляции и охлаждения складского (холодильного, термосного типа) помещения, выпускаются модели для включения на потребление мощностей от двухсот ватт, до десятков киловатт. Соответственно, меняются и габаритные размеры, и условия монтажа.

  • Датчик движениявозможность точной настройки времени срабатывания, как на включение, так и на отключение. Данная функция в большей степени важна для промышленных помещений, где на большую площадь устанавливается всего несколько датчиков, не охватывающих её полностью. В этих условиях важно, что бы человек успел дойти до следующего датчика (длинные коридоры), или успел выполнить предполагаемую работу и вернуться в зону действия датчика.

  • конфигурация зоны срабатывания. В этом аспекте необходимо помнить о том, что датчик движения контролирует только видимую зону (ВАЖНО: стекло является препятствием для прохождения инфракрасных лучей, потому, так же уменьшает контролируемый объём). Любые конструкции, в том числе лёгкие, такие, как подвесной светильник, бра или карниз, существенно снижают радиус действия инфракрасного датчика движения.

  • угол восприятия датчика. Датчики движения выпускаются с углом обзора от 180° до 360°. Первые чаще всего монтируются на стены, и предназначены для реакции на вход/выход. Полный угол обзора общепринято использовать при монтаже датчика на потолке, и его направленности на регистрацию присутствия.

  • формула соотношений активной/пассивной зоны. Данный параметр определяет чувствительность датчика, и наиболее важен для комнат отдыха, или офисных помещений. Чем выше число чередования активных и пассивных зон, тем надёжнее будет происходить регистрация наличия людей, не совершающих значительных перемещений (некоторые модели можно настроить даже на реакцию по дыханию).

Подробее про основные моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе датчика движения читайте здесь: Как выбрать датчик движения для включения света

Кроме функций энергосберегающих, инфракрасные датчики движения – прекрасный вариант создания любительской сигнализации на вторжение. Просто соедините их с прожектором и сиреной, и будьте уверены, ни один вор не станет вскрывать закрытые двери вашего дома, дачи или квартиры.

Маргарита Сукач 


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Интересные электротехнические новинки, Домашняя автоматизация, Электрообзоры

Другие статьи:

  • Как выбрать датчик движения для включения света
  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения
  • Беспроводные датчики движения
  • Как правильно подключить датчик движения для управления светом
  • Сенсорные выключатели
  • Схемы подключения датчика движения


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Лена | [цитировать]

     
     

    Удивительно, что девушка так хорошо разбирается в таких сложных приборах, как датчики движения. Вот бы я так! Даже немножко завидую ....

      Комментарии:

    #2 написал: Анатолий | [цитировать]

     
     

    Первым делом после приобретения я решил изготовить сигнализацию в свою мастерскую. Думал: наконец-то сбылась мечта идиота, но не тут-то было. Нет система заработала прекрасно но после пяти срабатываний вышел из строя датчик движения. Новый проработал неделю, так что какая нафиг это сигнализация. Я думаю у сигнализации надёжность должна быть 100% и с двойной страховкой. Мне в магазине сказали что у них у всех такая надёжность. Продавцы конечно обманывают может вы подскажете какой надёжный датчик приобрести? За ранее благодарен Вам.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK