Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Управление освещением с двух, трёх и более мест
  • Что такое расцепители максимального и минимального напряжения и как используются?
  • Характеристики солнечных батарей
  • Что такое твердотельное реле и как его правильно использовать
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Как делают кабели и провода
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки » Композитный пьезоэлектрический материал с самодезинфицирующейся способностью
    10 августа 2021
    Количество просмотров: 235
    Комментарии к статье: 0


    Композитный пьезоэлектрический материал с самодезинфицирующейся способностью

    Группа исследователей из Тайваньского национального университета Цин Хуа (NTHU) разработала два композитных пьезоэлектрических материала из обычных отходов.

    Первый - это новый тип катализатора, извлекаемый из рисовой шелухи, который помогает очищать воду до 90 раз быстрее, чем современные фотокатализаторы.

    Второй материал, извлеченный из костей мертвого кальмара, был использован учеными для создания самодезинфицирующейся прозрачной пленки, которую можно приклеить, например, к дисплею телефона, кнопкам лифта, дверным ручкам и т. д.

    Мобильный телефон с самоочищающейся крышкой, изготовленной из материала, полученного путем извлечения хитина из костей кальмаров

    Мобильный телефон с самоочищающейся крышкой, изготовленной из материала, полученного путем извлечения хитина из костей кальмаров

    Фотокатализаторы обычно используются при очистке промышленных сточных вод, но для них требуется достаточное количество света - даже в этом случае качество очищенной воды оказывается недостаточным.

    Исследователи из NTHU сосредоточились на устранении этой проблемы - они извлекли кремнезем из рисовой шелухи и добавили молибден и серу. В результате был создан кварцевый пьезоэлектрический материал, который можно легко вставить в трубу, где он помогает удалять загрязнения из воды без давления.

    Этот новый тип кварцевого композитного пьезоэлектрического материала также может справиться с трудно поддающимися обработке красителями, присутствующими в сточных водах текстильных фабрик.

    Профессор Ву продемонстрировал это, засыпая кварцевый композитный порошок в стакан с водой, окрашенной красителями, и подмешивая его, осторожно взбалтывая стакан, через несколько минут вода стала совершенно прозрачной.

    Ву подчеркнул, что помимо очистки сточных вод этот материал также можно использовать для производства водорода, который можно собирать и использовать для производства энергии.

    Кроме того, эти пьезоэлектрические материалы являются многоразовыми и биоразлагаемыми, обеспечивая такой способ очистки сточных вод, который является недорогим, удобным, эффективным и экологически чистым.

    Работа исследовательской группы недавно была опубликована в международных журналах Advanced Materials и Advanced Functional Materials, а их кварцевый композитный материал уже получил патенты на Тайване и в США.

    Исследовательской группе также удалось извлечь хитин из костей кальмаров, который затем использовался для создания композитного пьезоэлектрического материала, пригодного для производства прозрачной пленки, уникальной особенностью которой является способность к самодезинфекции при прикосновении.

    Аспирант Пиньи Хэ демонстрирует самоочищающуюся пленку, сделанную из недавно проявленного материала, извлеченного из выброшенных костей кальмаров

    Аспирант Пиньи Хэ демонстрирует самоочищающуюся пленку, сделанную из недавно проявленного материала, извлеченного из выброшенных костей кальмаров

    Ву продемонстрировал дезинфицирующий эффект пленки, намазав образец кишечной палочкой, приложив давление в течение 25 минут, затем сняв давление и подождав пять минут. После пяти повторений этой процедуры количество кишечной палочки снизилось на 76%.

    Хитин, используемый для изготовления этого нового пьезоэлектрического материала, также можно извлекать из панцирей креветок, панцирей крабов и костей каракатиц, а также его можно производить с использованием бионической технологии.

    Благодаря своей пригодности для изготовления самостерилизующейся прозрачной пленки для покрытия экранов, например, используемых в мобильных телефонах, этот новый материал может сыграть ключевую роль в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками
  • Наногенераторы для зарядки портативных устройств
  • Аккумулятор из древесных отходов
  • Прозрачный аккумулятор
  • Монтаж пленочного теплого пола
  • Практическое применение электролиза
  • Солнечные батареи в виде самоклеящейся пленки
  • В Великобритании создан новый источник электроэнергии - генератор "Анаконд ...
  • Суперпровода - нанотехнологии в электроэнергетике
  • Электропроводящий самовосстанавливающийся материал
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные электротехнические новинки

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото