Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Интересные электротехнические новинки, Электрика дома

Устройство плавного включения ламп накаливания

лампа накаливанияПринцип работы данного устройства и плюсы при его использовании.

Как известно, лампы накаливания и так называемые галогеновые лампы очень часто выходят из строя. Зачастую это связано с не стабильным напряжением сети и очень частым включением ламп. Даже если используются лампы пониженного напряжения (12 вольт) через понижающий трансформатор, все равно частое включение ламп приводит к их быстрому сгоранию. Для более длительного срока службы ламп накаливания было придумано устройство плавного включения ламп.

Устройство для плавного пуска ламп накаливания производит розжиг спирали лампы более медленно (2-3 секунды), за счет этого исключается возможность выхода из строя лампы в момент накала нити.

Как известно в большинстве случаев лампы накаливания выходят из строя в момент включения, исключив этот момент, мы значительно продлим срок службы ламп накаливания.

Нужно учесть и то, что при прохождении через устройство плавного включения ламп напряжение сети стабилизируется, и на лампу не воздействуют резкие скачки напряжения.

Устройство плавного включения ламп накаливанияУстройства плавного пуска ламп можно использовать как с лампами на напряжение 220 вольт, так и с лампами, работающими через понижающий трансформатор. И в том и в другом случае устройство плавного включения ламп устанавливается в разрыв цепи (фазы).

Необходимо запомнить, что при использовании устройства совместно с понижающим трансформатором, его необходимо установить до трансформатора.

Устанавливать устройство плавного включения ламп можно в любом доступном месте, будь то соединительная коробка, соединитель люстры, выключатель, или встраиваемый светильник.

Не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Каждое отдельное устройство должно подбирается в зависимости от нагрузки, которую оно будет поддерживать, нельзя устанавливать устройтсво плавного включения ламп с установленной мощностью меньшей, чем у всех ламп, которые оно защищает. Использовать устройство плавного включения ламп с люминесцентными лампами нельзя.

Установив устройство плавного включения ламп, Вы надолго забудете о проблеме замены галогеновых ламп и ламп накаливания.

Лампы накаливания пора менять на светодиодные: Как правильно выбрать светодиодную лампу

Маргарита Сукач



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как выбрать лампочку для встраиваемых точечных светильников
  • Блоки защиты ламп «Гранит»: назначение, технические характеристики
  • Соотношение мощности ламп различных видов
  • Трансформаторы для галогеновых ламп
  • Применение точечных потолочных светильников
  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Артём |

     
     

    Не вижу смысла покупать. По цене он стоит в 2-3 раза дороже семисторного регулятора. Уж лучше поставить регулятор, получите больше функционала.

      Комментарии:

    #2 написал: Сергей |

     
     

    Устройство плавного пуска ламп могут и не помочь. Просто качественные лампы надо делать, а не так, как сейчас. Количеством завалили, а качество никакое. У меня за полтора месяца уже три отечественных лампочки на 60 W просто взорвались. В сети нормальное напряжение, без скачков ...  

      Комментарии:

    #3 написал: Manowar |

     
     

    а в коробочке-термистор.
    можно купить в маг радиодеталей, стоит копейки.
    часто используется в имп. блоках питания современной техники.
    рассчитайте номинал исходя из тока потребления с небольшим запасом.

      Комментарии:

    #4 написал: Ржевский |

     
     

    Устройство это имеет совсем другое назначение - защищает сеть от перегрузки при включении большого числа ламп. Сопротивление холодной спирали лампы накаливания в несколько раз меньше, чем сопротивление во время работы. Соответственно при включении нескольких десятков ламп ток может превысить уставку предохранителя.
    А на долговечность ламп это не влияет никак.
    Влияет завышенное, а для галогенок - и пониженное напряжение питания.
    А самое главное - качество самой лампы. Не буду говорить про цокали из фольги и отклеивающиеся от цоколя баллоны - у меня в подъезде буквально два года назад украли (!) лампочку 1964 года выпуска - она не перегорела!

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Стабилизаторы напряжения IEK