Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Делимся опытом, Практическая электроника » Трёхфазное напряжение в домашних условиях - легко!
Количество просмотров: 64672
Комментарии к статье: 0


Трёхфазное напряжение в домашних условиях - легко!


Трёхфазное напряжение в домашних условиях - легко!По существующим нормативам России потребителям поставляется однофазное электроснабжение с переменными характеристики, то есть с переменным током.

Номинальное напряжение составляет 220 вольт с частотой 50 ГЦ. Но бывают такие случаи, остро всплывающие в сельской местности и на дачных участках, когда нам требуется подключить в работу трёхфазное электрическое устройство.

Примером таких устройство могут служить пилорама, мощные насосы, электрические тракторы, различного рода молотилки и мясорубки, бетономешалки. Так откуда взять эти две недостающие фазы? На самом деле, ничего сложного в этом нет и будет по плечу любому, мало-мальски разбирающемуся в электротехнике и энергетике.

Обычно в таких случаях нам рекомендуют приобрести портативный генератор. Но можно обойтись и без него, или, по крайней мере, воспользоваться более дешёвым вариантом - трёхфазным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором. По своему устройству он ни чем не отличается от генератора, но может работать как в режиме двигателя, так и в режиме генератора. Вот этим свойством мы и воспользуемся в своих целях.

Для достижения поставленной задачи необходимо запитать обмотку только одной фазы, которой достаточно для появления стабильного электромагнитного поля и наведения ЭДС. Но, как Вы можете заметить, после включения двигателя таким образом он не работает! Так и должно быть - ему нужно помочь.

Для запуска двигателя в работу необходимо раскрутить его ротор либо руками, либо дёрнов за верёвку, плотно обмотанной вокруг ротора - это уже на Ваше усмотрение. После первого сдвига наводится ЭДС, а значит и ток в остальных фазных обмотках, поддерживающие работу двигателя. На выводных клеммах появляются две недостающие для нас фазы, к которым и подключают нагрузку - наши трёхфазные установки.

Так как метод далёк от испытанных временем технологий, в нём есть свои нюансы и недостатки, которые стоит учитывать. Для начала учтите, что нельзя для этих целей использовать высокомощностные двигатели, у которых очень большие пусковые токи - ограничивайтесь двигателями в 4-5 кВт с максимально низкой частотой вращения (не рекомендуется превышать 1000 оборотов в минуту).

Подключать нагрузку можно только после того, как ротор разгонится, достигнув номинальные значения скорости своего вращения. Причём мощность нагрузки должна быть меньше мощности нашего двигательного преобразователя фаз. Практика показывает, что к двигателю в 5000 Вт рекомендуется подключать нагрузку не более 4000 Вт.

Так как двигатель - это всё таки не генератор, он отличается нестабильностью выходного напряжения как во времени, так и по фазам. Поэтому на выходе рекомендуется использовать небольшие трансформаторы с регулировкой по выходному напряжению, который автоматически будет выравнивать показатели электроэнергии перед тем, как она дойдёт до подключенных Вами устройств.

Если Вы решили использовать в качестве преобразователя более мощные двигатели, то подумайте над тем, как снизить пусковые токи. Обычно для этого потребуется создавать сложную схему, которая не предназначена для подключения трёхфазного двигателя на одну фазу. Так что будьте готовы раскошелиться на специальные пусковые реостаты.

Яков Кузнецов 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Делимся опытом, Практическая электроника

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как отличить асинхронный двигатель от двигателя постоянного тока
  • Несколько способов управления однофазным асинхронным двигателем
  • Короткозамкнутый и фазный ротор - в чем различие
  • Как определить скорость вращения электродвигателя
  • Механические и электрические характеристики асинхронных электродвигателей
  • Как сделать вечный двигатель своими руками
  • Сравнение двигателей постоянного и переменного тока
  • Современные синхронные реактивные двигатели
  • Что необходимо учитывать при выборе генератора
  • Виды и устройство регуляторов оборотов коллекторных двигателей
  • Категория: Делимся опытом, Практическая электроника

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.