Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Стрелочные и цифровые мультиметры - достоинства и недостатки
  • Как устроен компьютерный блок питания и как его запустить без компьютера
  • Устройство плавного пуска электродвигателя: назначение, устройство и принцип работы, преимущества, схема подключения
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом » Все, что вам нужно знать об отвертках
    Количество просмотров: 1173
    Комментарии к статье: 1


    Все, что вам нужно знать об отвертках

    Отвертки - это самый распространенный ручной инструмент. Что может их испортить? Что угодно, если они неправильно используются. Так как же их использовать, чтобы избежать проблем?

    В этой статье - четыре самых важных правила, которые нужно знать при эксплуатации отверток, шпаргалка по крепежным изделиям и описание всех самых популярных типов отверток в наше время.

    Важность размера и формы

    Установка электрической розетки

    Во-первых, насадка для отвертки должна плотно входить в гнездо болта или винта. Поэтому, если мы решим использовать отвертку с плоской головкой для крепления винта с крестообразным шлицем, мы, вероятно, повредим хотя бы один из них.

    То же самое произойдет, если мы воспользуемся крестовой отверткой, но не того размера. Если наконечник слишком маленький или слишком большой, мы повредим либо наконечник отвертки, либо резьбовое гнездо.

    Поэтому вам придется использовать отвертки (или биты) правильной формы и размера. Это сводит к минимуму риск их поломки и устранит выскакивание отвертки из гнезда при завинчивании. Но на этом список ошибок не заканчивается.

    Твердость материала

    Правильное использование отвертки

    Наконечник отвертки должен соответствовать типу материала, в котором он установлен, чтобы избежать неприятностей во время работы. Это наиболее важно при использовании отвертки с тремя основными материалами:

    • Для дерева - наконечник отвертки должен быть более жестким, чтобы не подвергаться трению, сила которого увеличивается по мере проникновения шурупа в материал.

    • Для металла - он должен быть более гибким, потому что винт свободно вкручивается в резьбовое отверстие, а крутящий момент увеличивается при соприкосновении головки винта с поверхностью. Правильно подобранная твердость наконечника предотвращает разрыв резьбы.

    • Универсальный - если вы фиксируете винты одновременно и в твердых, и в мягких материалах и не хотите постоянно менять винты, это лучший выбор.

    Слишком много сил!

    Рекомендации по эксплуатации отверток

    Ни в коем случае нельзя затягивать винты настолько сильно, насколько это возможно, особенно в случае прецизионных устройств! Слишком много или слишком плохо затянутый элемент может вызвать различные виды повреждений.

    В случае такого важного крепежа надо все затягивать с усилием, указанным производителем. Информация об этом обычно всегда есть на видном месте, - в инструкциях по сборке и ремонту. Чтобы таких ситуаций не возникало, достаточно использовать сертифицированные отвертки и динамометрические ключи от известных производителей.

    Не делай себе больно

    Инструмент электрика

    Конечно, при затяжке и откручивании нужно выбирать инструменты, чтобы не повредить… себя. Запрещается прикасаться к токоведущим частям неизолированными инструментами. Всегда проверяйте, что ваши инструменты имеют правильную маркировку.

    Кроме того, стоит избегать коррозии - винты из нержавеющей стали всегда должны крепиться отвертками и битами из специальной стали, а гайки - подходящими для этого кольцевыми ключами. Если винт из нержавеющей стали затягивать обычным наконечником, он может быть поврежден и вероятность коррозии увеличится.

    Шпаргалка по крепежным изделиям

    Шпаргалка по крепежным изделиям

    Самые распространенные типы отверток

    Отвертки с плоской головкой

    Они являются идеальным инструментом, когда мы находим винты с линейной канавкой в ​​головке. С плоской головкой можно встретить отвертки с двумя типами наконечников: прямые и конические. Они идеально подходит для столярных работ или сборки мебели.

    Рекомендуется иметь качественную отвертку, так как работа с этим типом винта очень небезопасна, поскольку отвертка при работе может выскользнуть из рук.

    Несомненно, эта плоская отвертка уже есть в вашем домашнем ящике для инструментов, так как они наиболее часто используются для выполнения самых распространенных домашних работ и обычно являются самыми дешевыми.

    Отвертки с тройной головкой

    Для шурупов с тремя проточками нам понадобится трехточечная головка, похожая на лопасти фрезы. Как я уже говорил ранее, самое главное при работе с различными шурупами - это подобрать идеальный наконечник отвертки под его тип и размер.

    Никогда не используйте отвертки, предназначенные для других типов винтов, потому что результат наверняка будет не таким, как ожидалось, а также поставит под угрозу работу и нашу безопасность!

    Плоские и крестовые отвертки

    Отвертки с крестообразным шлицем или четырехконечная звездочка

    Они идеальны для винтов, в головке которых прорезь имеет форму четырехконечной звезды или креста, которые широко используются в ювелирных изделиях, электронике, а также при производстве и сборке мебели.

    Главной особенностью этой головки являются две грани, которые образуют крест по горизонтали и вертикали, обеспечивая отличную фиксацию, а также повышая безопасность использования.

    Этот тип отвертки также необходим в нашем доме или мастерской, но, как и во всем, мы должны быть осторожны, потому что мы можем деформировать головку винта, если будет слишком большое давление, когда мы будем использовать этот тип отвертки.

    Типы головок крестовых отверток

    Отвертка Pozidriv

    Отвертки Pozidriv (Позидрайв, отвертки для винтов с крестообразным шлицем) более удобны, чем предыдущие. Их главное преимущество - четыре дополнительных точки контакта, которые состоят из четырех направляющих под углом 45 градусов, благодаря этому мы уменьшаем вероятность скольжения, и в результате можем приложить больший крутящий момент, не повредив головку.

    Отвертка Torx с шестигранной головкой

    Головка под названием Torx имеет шестиконечную звезду без углов, что обеспечивает большую площадь контакта между отверткой и винтом, что, в свою очередь, позволяет нам использовать крутящий момент с большим давлением. Эти винты очень распространены в автомобилестроении и электронике.

    Не забудьте убедиться, что и головка отвертки, и головка винта должны быть чистыми, без грязи для улучшения сцепления!

    Типы отверток Torx

    Отвертка с шестигранной головкой

    В автомобилях, велосипедах и различном промышленном оборудовании находят широкое применение винты с головками, образующими шестигранник. Только отвертки с шестигранной головкой будут полезны для этой модели винта.

    Отвертки Pentalobe (Apple)

    Отвертки такого типа предназначены исключительно для ремонта или регулировки устройств Apple.

    Еще один полезный совет

    О том, как намагнитить отвертку в домашних условиях смотрите в небольшой статье на нашем канале в Яндекс Дзен: Как намагнитить отвертку

    Отвертки для электриков

    Статьи про специальные отвертки для электриков:

    Индикаторные отвертки и указатели напряжения - виды, устройство и принцип действия

    Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения

    Смотрите также:

    Какие инструменты нужны для выполнения электромонтажных работ

    Яков Кузнецов





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как пользоваться индикаторной отвёрткой для проверки напряжения
  • Как снять розетку со стены и разобрать её
  • Как сделать ответвление с помощью ответвительных сжимов
  • Какой инструмент должен быть у электрика, кроме пассатижей и набора отверто ...
  • Какие инструменты нужны для выполнения электромонтажных работ
  • Индикаторные отвертки и указатели напряжения - виды, устройство и принцип д ...
  • Как установить розетку. Подробная фотоинструкция по установке розеток
  • Электромонтажный инструмент
  • Как найти фазу и ноль? Несколько способов определения фазного и нулевого пр ...
  • Что делать, если не работает люстра
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Делимся опытом

    Инструменты

      Комментарии:

    #1 написал: Алексей | [цитировать]

    Сегодня легко доступны наборы бит или отверток с ручками, поэтому неплохо иметь такую и всегда выбирать бит, предназначенный для конкретного винта. Есть пять самых распространенных насадок для отверток, TORX - т.н. Отвертка «звездочка» была разработана для промышленного производства. Размеры обозначаются буквой «Т» и следующей цифрой, например: Т1, Т2, Т3 ... Чтобы ослабить винт TORX, в экстренных случаях иногда можно использовать отвертку с плоским лезвием, которая точно входит в две противоположные точки звезды. ПЛОСКАЯ - классическая форма, известная всем. Важно, чтобы отвертка во время работы точно входила в паз. ПОЗИДРАЙВ и ФИЛИПС - т. н. "крестовые" отвертки. Здесь часто ошибаются. POZIDRIV имеет небольшие выступающие линии в боковых выемках, которые PHILIPS не имеет. Определить, какая отвертка нам понадобится для конкретного винта, несложно. Смотрим на головку винта и если на ней кроме крестовины 4 тонких паза, то это POZIDRIV, а если их нет, то PHILIPS. Эти отвертки могут использоваться для другого типа, чем предназначено - например, отвертку PZ можно использовать на головке PH, но это не рекомендуется, потому что эти два элемента не подходят друг к другу в достаточной степени и разрушают друг друга. Хуже всего при использовании аккумуляторной отвертки. Обозначение: PZ1, PZ2, PZ3 ... соответственно PH1, PH2, PH3 .... Если собираемся прикручивать, то сначала нужно выяснить, винт PZ или PH. Если приблизительный размера у нас нет, то мы выберем из набора любое крепление данного типа и попробуем вставить его в винт. Если размер подходит, он должен там крепко держаться. Если не держится, берем больший, соотв. меньше. INBUS - классический шестиугольник. Его размеры указаны в миллиметрах. Ошибиться практически невозможно. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото