Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Делимся опытом » Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений
Количество просмотров: 1510
Комментарии к статье: 0


Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений


 
 

В данной статье расскажем, как должны проводиться испытания электроустановок школ и детских садов, что входит в комплекс испытаний и какими должны быть измеренные значения.

Процедура испытания электроустановки здания начинается с того, что на пороге школы ответственный за электрохозяйство встречает сотрудников электролаборатории для проверки документов и допуска к работам. У сотрудников электролаборатории должны быть при себе удостоверения по электробезопасности: у одного из них должна быть группа не ниже IV, а у второго сотрудника должна быть группа не ниже III.

Сотрудники электролаборатории расписываются в журнале о проведении инструктажа на рабочем месте, а также о проведение инструктажа по пожарной безопасности. Сотрудник школы, являющийся ответственным за электрохозяйство получает на охране под роспись ключи от электрощитовой и допускает сотрудников лаборатории к работам.

Проведение электроизмерительных работ в электроустановках учебных заведений

Перед проведением испытаний сотрудники обслуживающей организации отключают питание электроустановок. Во время проведения испытаний в электроустановках сотрудники электролаборатории должны пользоваться средствами индивидуальной защиты.

В процессе эксплуатационных испытаний, используя мегаомметр, инженеры лаборатории проводят измерение сопротивления изоляции отходящих кабелей кабелей в ВРУ, этажных электрощитовых и электрощитах отдельных помещений. Измеренное сопротивление должно быть не ниже 0,5 Ом.

Следующее испытание - прогрузка автоматов. Для этого используют прибор для проверки тепловых и магнитных расцепителей, например, РТ-2048, УПТР-1, Сатурн-1 или аналогичный. Один инженер подключает измерительные щупы к проверяемому автомату, а его напарник выставляет параметры на приборе и проводит испытание.

При проверке тепловых расцепителей током в 2,55 превышающим номинальный, автоматы с номиналом менее 32А должны сработать в течении минуты, а с большими номинальными токами - за 2 минуты.

При проверке расцепителя мгновенного действия, также измеряют время срабатывания, подавая ток гарантированного срабатывания устройства: автоматы распределительных сетей должны отработать за 5 секунд или быстрее, а выключатели групповых сетей - за 0,4 секунды или быстрее.

Прогрузка автоматических выключателей

Также в электрощитовой проверяется металлосвязь - присоединение металлических предметов, которые не должны быть под напряжением в нормальных условиях, к системе заземления. Такие предметы также называют нетоковедущими частями электроустановки.

К каждой такой части должен крепиться защитный PE-проводник, приходящий от PE-шины щита или коробки уравнивания потенциалов (КУП). Проверяя металлосвязь инженеры должны убедиться в том, что нетоковедущая часть заземлена и измерить переходное сопротивление в точке контактного соединения. Сопротивление не должно превышать 0,05 Ом.

Кроме этого, необходимо измерить сопротивление цепи "фаза-нуль" и токи однофазных коротких замыканий на отходящих от электрощитовой линиях. Сопротивление цепи "фаза-нуль" должно измеряться в наиболее удаленных точках кабельных линий.

Например, для кабеля, питающего этажный щиток, замер должен производиться на вводе в щиток. Расчетный ток КЗ в этой точке должен быть не менее 1,1-кратного тока срабатывания. Например, для автомата с номинальным током 25А и характеристикой "С", ток КЗ должен быть не менее 275А.

После проведения работ в электрощитовой, сотрудники электролаборатории покидают данное помещение за ними опечатывают дверь и закрывают ее на замок. Аналогичный комплекс работ должен быть проведен в этажных электрощитовых и щитках кабинетов и классов.

Измерение растеканию тока контура заземления

Следующим этапом проводят измерение растеканию тока контура заземления. Два измерительных электрода (колья) забиваются в грунт на максимально возможную глубину и подключаются к прибору при помощи соединительных проводов, а третий щуп подключается к доступной для соединения части заземляющего устройства. Сопротивление контура повторного заземления не должно превышать 30 Ом.

После выполнения полного комплекса работ сотрудники электролаборатории составляют технический отчет о проведенных испытаний электроустановок, и, если предусмотрено договором и техническим заданием, подготавливают комплект актуализированных однолинейных схем.

Замеры в школах и детских садах должны проводиться ежегодно. Тщательное проведение испытаний позволяет выявить, а затем устранить нарушения и дефекты, и в дальнейшем безопасно эксплуатировать электроустановку учебного заведения.

Вадим Махалин, начальник электролаборатории «ЭлектроЗамер»






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Другие полезные статьи:

  • Профессия наладчик
  • Наряд допуск для работы в электроустановках
  • Что такое сопротивление изоляции кабеля и его нормы
  • Как пользоваться мегаомметром - правила безопасности, подключение, порядок ...
  • Электрические щиты
  • Категория: Избранные статьи » Делимся опытом

    Электрощиток, Работа с мегаомметром, Сопротивление изоляции, Испытания электроустановки, Измерители сопротивления

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Популярные статьи:

    Вступайте в наши группы в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники

     




    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.