Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Избранные статьи » Делимся опытом
Количество просмотров: 2032
Комментарии к статье: 0

Как обжать витую пару


 
 

Порой многим из нас приходится сталкиваться с проблемой поломки или случайного обрыва коннектора от интернет-кабеля. В качестве такого кабеля сегодня используют витую пару, состоящую, как правило, из четырех пар свитых медных жил, имеющих индивидуальную цветовую маркировку изоляции.

Кабель витая пара

Витую пару традиционно используют для передачи сигналов между роутером или модемом и компьютером, либо просто между компьютерами, поскольку она идеально подходит для этого, и в достаточной степени позволяет не допустить помех от различных внешних источников к передаваемому сигналу. Давайте поговорим о том, как же правильно обжать витаю пару, как правильно присоединить к ней новый коннектор.

Как обжать витую пару

Нарушение исправности коннектора — явление нередкое. Мы переносим модемы и роутеры, делаем перестановку в квартире, переставляем компьютер, случайно задеваем незакрепленный кабель ногой. Даже кошка может играючи перегрызть кабель, который мы просто не успели вовремя проложить и как следует зафиксировать.

Самостоятельно обжать кабель заново не особенно трудно, тем более что это выйдет куда дешевле, чем вызывать мастера с набором инструментов. В хозяйстве достаточно иметь стриппер — инструмент для аккуратной зачистки изоляции и обрезки кабеля, а также кримпер — клещи с возможностью обжима коннектора RJ-45 (8P8C). В крайнем случае стриппер можно будет заменить ножом, а кримпер — плоскогубцами и плоской отверткой.

Коннектор

Процесс обжима подразумевает установку на конце кабеля разъема, укладку жил в данный разъем с соблюдением определенной их последовательности в соответствии с цветовой маркировкой и требуемой схемой обжима (внутри разъема для проводов предусмотрены специальные канавки).

На первом этапе важно соблюсти расположение жил относительно нумерации контактов. Контакты нумеруются с 1 по 8 справа налево, если держать разъем контактами кверху, направив их к себе.

Расположение жил относительно нумерации контактов

Кабель можно обжать по одной из двух схем: патчкорд — прямой кабель, либо кросс-овер — перекрестный кабель. Прямой кабель (патчкорд) используется для соединения компьютера со свитчем/хабом, а перекрестный (кросс-овер) кабель — применяется для соединения двух компьютеров друг с другом напрямую. Различие данных кабелей заключается в распиновке коннектора на одном из концов кабеля.

Прежде чем обжимать витую пару, сначала необходимо обрезать лишнюю часть кабеля и снять кусок его внешней изоляции при помощи стриппера или ножа (если решили действовать ножом, работайте аккуратно, чтобы не повредить изоляцию самих жил). После этого нужно рассортировать жилы, сложить их в правильной последовательности по цветам. Для этого распустите пары, расправьте жилы, выпрямите их и сложите в порядке, соответствующем нужной схеме обжима коннектора.

Ровно обрежьте жилы, оставив примерно сантиметр до края основной изоляции кабеля, чтобы после завершения монтажа часть основной изоляции оказалась внутри корпуса коннектора.

Аккуратно наденьте коннектор на жилы, следите при этом чтобы каждая жила легла в свою канавку и вставилась до упора (чтобы это увидеть, смотрите на торец коннектора).

Обжим коннектора витой пары

Зафиксировав кабель в коннекторе, смело приступайте к обжиму. Вставьте коннектор в соответствующее гнездо кримпера и плавно сожмите его рукоятки несколько раз. Если вы делаете это впервые, то с первого раза может не получиться, и придется взять новый коннектор. Заранее приобретите несколько штук.

А если кримпера в хозяйстве нет, то возьмите плоскогубцы. Взглянув на коннектор сбоку, вы увидите что контакты немного выступают. Сначала их нужно все вместе вдавить внутрь при помощи плоскогубцев.

Коннектор до и после обжима

Далее плоской отверткой необходимо вдавить по очереди все контакты до конца так, чтобы они прорезали изоляцию жил и образовали хороший проводящий контакт с медными проводниками внутри.

Наконец, чтобы закрепить кабель в разъеме намертво, придавите отверткой зажим у основания коннектора вглубь — так кабель не будет болтаться туда-сюда. Фиксация коннектора RJ-45 закончена. Обжим витой пары с одного конца завершен.

Яков Кузнецов






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Информационные розетки - виды и особенности монтажа
  • Как быстро снять изоляцию с кабеля или провода
  • Стриппер – инструмент для снятия изоляции
  • Соединение греющего кабеля, как его удлинить
  • Маркировка электрических проводов и кабелей

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.