Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Делимся опытом

Как выбрать накопительный водонагреватель

Горячее водоснабжение стало нормой в современном доме. В крупных городах подача горячей воды осуществляется централизованно, в то время как в провинции люда либо никогда не слышали, либо уже забыли. Даже там, где есть централизованное ГВС в период профилактических работ воду могут отключать на срок от нескольких дней до нескольких месяцев. Чтобы создать комфортные условия и не зависеть от этого фактора нужно установить нагреватель воды. В этой статье мы рассмотрим критерии выбора и устройства накопительного водонагревателя.

Как выбрать накопительный водонагреватель

Виды

Водонагреватели бывают по источнику энергии:

  • Газовыми;

  • Электрическими;

  • На других видах топлива.

По типу нагрева и движения воды:

Проточные. Например, газовая колонка или электрический проточный нагреватель. В них вода нагревается, когда протекает по теплообменнику.

Проточный электрический нагреватель

Накопительные. Например, бойлер, он же водонагревательный бак. В них определенный объем воды нагревается постепенно. Время нагрева зависит от мощности нагревательных элементов, объёма бака, а также качества теплоизоляции. Рассмотрим их подробнее.

Накопительный нагревтаель

Накопительные водонагреватели

Накопительные нагреватели называют нагревательными баками или бойлерами. Бывают электрическими и газовыми, а также прямого и косвенного нагрева. Прямой нагрев предполагает расположение нагревательного элемента (ТЭНа) внутри бака, он отдает тепло непосредственно воде.

ТЭН внутри бака

Тогда как бойлер косвенного нагрева получает тепло от встроенного радиатора, по которому течет теплоноситель из другого нагревательного устройства, например, котла, солнечных коллекторов и прочего.

Устройство бойлера ккосвенного нагрева

В быту наибольшее распространение получили электрические водонагревательные баки прямого нагрева. Как устроены? Бойлеры состоят из:

  • Нагревательного элемента (в этом случае мокрый или сухой ТЭН).

  • Ёмкости в которой хранится вода;

  • Теплоизолированного корпуса.

Фактически при ремонте возможно заменить только ТЭН, его уплотнительные части и уплотнители водопровода (резинки).

Принцип действия заключается в следующем:

Вода набирается через входной патрубок в накопительный водонагреватель и находится в нем до востребования. Нагрев происходит с помощью ТЭНа и контролируется термостатом, чтобы избежать закипания, из-за чего высокое давление пара нарушит целостность емкости. Когда вы открываете воду - она поступает в трубопровод горячей воды. При этом давление горячей воды не может создавать в баке само по себе, оно обеспечивается давлением холодной воды на входе в накопитель.

В результате, когда вы пользуетесь горячей водой её давление и температура поддерживается до тех пор, пока нагретой воды достаточно для этого. Когда холодная вода разбавит горячие запасы - нужно дать время ей заново нагреться.

Устройство накопительного водонагревателя

Какие бывают и какой купить

Рассмотрим основные характеристики водонагревателей, чтобы сформировать представление о критериях выбора. Среди них:

  • Объем бака;

  • Тип электрических нагревателей;

  • Мощность ТЭНа;

  • Материалы емкости.

Объем

Накопительные водонагреватели, или бойлеры производятся разных объёмов от 10 литров до 200 и больше. Наибольшим спросом в домах и квартирах пользуются модели объемов от 80 до 100 иногда 150 литров. В то время как 10-20 литровые модели часто устанавливают на даче, потому что этого достаточно чтобы помыть руки или немного посуды. А 200 литровые модели устанавливают в домах большие семьи.

Следовательно:

Чем больше объем накопительного водонагревателя - тем он дороже.

Виды нагревательных элементов

ТЭНы также различаются. В дешевых моделях баков производители устанавливают так называемые (МОКРЫЕ) ТЭНы, а в дорогих - (СУХИЕ) или воздушные ТЭНы. В чем разница?

ТЭНы называют мокрыми потому что они расположены прямо в воде. Это дает хорошую теплоотдачу, но возможны опасности связанные с риском поражения электрическим током. Дело в том, что в процессе износа неисправность, связанная с перегоранием его спирали не единственная. ТЭН может не только сгореть, но и пробить на корпус. Смотрите - Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменить.

На фото вы видите мокрый тэн с магниевым анодом. Он нужен для того, чтобы продлить жизнь баку и замедлить его окисление (ржавение). Магниевый анод разрушается сам. Он сменный, если его вовремя не заменить, то начнет разрушаться металл бака.

Мокрый тэн с магниевым анодом

Пробой на корпус происходит, когда трубка под действием накипи и коррозии постепенно разрушается, тогда спираль может оставаться целой и даже продолжать нагревать воду, но в воде появится электрический потенциал, а когда вы опустите руку под струю горячей воды - вас ударит током.

Разрушение ТЭНа

Чтобы это предотвратить можно установить фильтр воды на входе в бак, для снижения ее жесткости, а также, если это возможно использовать вещества для удаления накипи, но это можно сделать если снять бак и залить туда этот состав, после чего включить его в работу на какое-то время. Это определенные временные затраты и требует базовых сантехнических навыков.

Чтобы снизить риск поражения электрическим током все металлические части ванны и бака должны быть заземлены, а сам нагреватель должен быть подключен через УЗО. На некоторых моделях УЗО установлено прямо на питающем проводе с завода.

Преимущества:

  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • срок службы нагревателя меньше чем у СУХОГО;

  • опасность поражения электрическим током.

В моделях (ПОДОРОЖЕ) устанавливают сухие ТЭНы. Они расположены не в воде, а в колбе, которая в свою очередь установлена в воде. Так нагревательный элемент разогревает саму колбу, а она отдает тепло воде.

Преимущества:

  • больший срок службы ТЭНа;

  • безопасность.

Недостатки:

  • стоимость.

ТЭНов в накопительном водонагревателе может быть два, обычно работает один, а второй включается принудительно. Эта функция называется по-разному, обычно типа Turbo или express.

Сухой ТЭН

Мощность и скорость нагрева

Скорость нагрева воды зависит от следующих факторов:

  • объем бака;

  • мощность ТЭНов;

  • Температура воды из водопровода (на входе в бак).

Поэтому заявления производителя в технических характеристиках накопительного нагревателя обычно носят примерный или усредненный характер.

Внутреннее покрытие бака

От качества и материала из которого изготовлен бак накопительного водонагревателя и чем он покрыт зависит его срок эксплуатации. При некачественном покрытии и материалах он просто проржавеет и потечет. Для баков накопительных водонагревателей используют такие материалы:

  • Нержавеющая сталь. Классический материал, такие баки служат 7 и более лет.

  • Эмаль. Хорошее, но хрупкое покрытие, если его повредить – бак начнет гнить

  • Стеклокерамика. Стоит дешевле нержавейки, но служит меньше. Не чувствительна к действию активных веществ – солей, щелочей и кислот. Минусом является то, что такое покрытие может отслаиваться и откалываться при ударах бака.

Заключение

Для наглядности давайте рассмотрим несколько моделей бойлеров их цену и характеристики. Это поможет сделать правильный выбор и убедиться во влиянии параметров на стоимость приборов.

Какой вывод можно сделать, рассмотрев эту таблицу? Что время нагрева воды в бойлере хоть и зависит от мощности сти ТЭНа, но 2 модели с одинаковой мощностью, греют воду за разное время, это связано с теплоизоляцией корпуса, а также другими факторами, которые присутствовали при замере этого времени производителем.

Сравнение технических характеристик водонагреватлелей

В таблице приведены заявленные данные. Стоимость накопительного водонагревателя зависит не только от материалов и технических решений, но и от бренда и дополнительных функций это прослеживается в сравнении первой и второй модели. Однако от объёма стоимость зависит более очевидно, что подтверждают две последние модели водонагревателей.

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Устройство проточного водонагревателя, принцип действия, схема, разновиднос ...
  • Самостоятельно проводим профилактику водонагревателя
  • Сухой ТЭН для накопительных водонагревателей
  • Выбираем, устанавливаем и подключаем электрический водонагреватель своими р ...
  • Почему горят ТЭНы на водонагревателях и стиральных машинах и как их заменит ...

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.