Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Избранные статьи » Делимся опытом

Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами

Пока свет горит, и все домашние электроприборы работают, все хорошо, но как только выбило автомат — приходится искать и устранять неисправность. Хорошо, если хозяин жилища - опытный электрик, тогда у него наверняка есть среди домашнего инструмента индикатор фазы в форме отвертки или уж точно мультиметр.

Чем опасна контрольная лампа и почему она запрещена правилами

А что если ни того, ни другого в хозяйстве нет? Существует ли какой-нибудь иной способ безопасного обнаружения неисправности в электрической цепи?

Как правило, в подобных случаях некоторые домашние умельцы прибегают к помощи так называемой контрольной лампы, которая, кстати, очень небезопасна и вообще правилами техники безопасности запрещена. По этой причине индикатор фазы все же лучше иметь в хозяйстве. Но почему запрещена контрольная лампа? В этом давайте попробуем детально разобраться.

Лампы накаливания, которые и принято использовать в качестве пресловутой контрольной лампы, имеют дурную привычку выходить из строя в самый неожиданный момент и самым скверным образом.

Спираль лампочки может перегореть в момент включения от превышения номинального напряжения (220 В вместо 36 В или 380 В вместо 220 В), спираль может перегореть и не в момент включения - от скачка напряжения в сети, лампа может элементарно выскользнуть из рук и разбиться, в этот момент может случиться короткое замыкание, наконец, человека может ударить током в случае неловкого движения или опять же из-за внезапного взрыва колбы по одной из приведенных выше причин.

Да и просто из-за частых переподключений лампа накаливания скорее всего быстро выйдет из строя. Короче говоря, не надежный инструмент — контрольная лампа.

Лампа накаливания в патроне

В настольных лампах или в других осветительных приборах лампочка всегда закреплена надежно в патроне, который, в свою очередь, установлен прочно в плафоне. Такая лампа установлена строго на своем месте исходя из ее предназначения.

Если уж такой осветительный прибор и включили для дела, то нить накала прогревается, после чего лампа долго и спокойно светит. Никто не щелкает выключателем и не трясет лампу, не создает осветительному прибору экстремальных условий.

Самодельный индикатор напряжения из лампы накаливания

Но что мы получим, если приспособим лампу накаливания, пусть и с патроном, пусть даже с щупами и с хорошо изолированными присоединениями, - в качестве контрольной переносной лампы, в качестве портативного прибора? Мы получим на самом деле немало рисков:

  • Во-первых, холодная спираль лампы имеет сопротивление в 10 раз меньшее, чем в рабочем состоянии, следовательно при постоянных включениях-выключениях (пока ищем неисправность в цепи) переходные процессы с нити накала быстро разрушат ее, в конце концов лампа внезапно взорвется и подвергнет человека опасности поражения током.

  • Во-вторых, сам человек может ошибиться. Допустим, он возьмет случайно лампу на номинальное напряжение 36 вольт, и установит ее в свой патрон контрольной лампы. Лампа однозначно взорвется при подключении к сети с напряжением 220 вольт. Снова опасность.

  • В-третьих, стекло лампы легко разобьется при неловком движении. Допустим человек подскользнулся, упал, или просто выронил переносную контрольную лампу из рук. Лампа разбилась, осколки порезали человека, а неисправность с выбитыми пробками осталась. В результате проблем лишь прибавилось.

  • В-четвертых, человек может ненароком прикоснуться руками или другими частями тела к токоведущим частям контрольной лампы. Если щупы контрольной лампы изолированы не достаточно надежно, то риск поражения человека током повышается. Сопротивление нити накала лампы таково, что даже если часть тела попадет в цепь последовательно, то удар все равно окажется весьма опасным.

Индикаторная отвертка

То ли дело хотя бы индикаторная отвертка. Токоограничительный резистор и неоновая лампочка делают ток через тело человека, держащего в руках такой индикатор, мизерным, ограниченным буквально несколькими микроамперами. В штатном режиме работы индикатора фазы, слабейший безопасный ток замыкается через тело человека на землю.

Это полностью безопасно, здесь уже нет никакого риска попасть под напряжение сети, да и разбить такое устройство — нужно очень постараться. Забудьте о контрольной лампе — пользуйтесь индикатором фазы, он предназначен специально для диагностики цепей под напряжением.



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники YouTube Google+

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Электрическая лампа загоралась от спички
  • Типы ламп для домашнего освещения - какие лучше и в чем разница
  • Постоянно сгорает лампа в одном и том же светильнике. В чем дело, и как быт ...
  • Почему не возможно существование вечной лампочки
  • Присоединяйтесь к обсуждению:

     
      Комментарии:

    #1 написал: fantaer | [цитировать]

     
     

    Чушь полная, индикатор, в виде отвертки, ни в коем случае применять нельзя! Резистор вышел из строя=поражение током. Всякие ёмкостные наводки-горит индикатор, попробуй неуку понять, фаза не фаза. Применять нужно ТОЛЬКО ДВУХПОЛЮСНЫЕ индикаторы напряжения с изолироваными ручками, которые периодически проходя проверку на изоляцию, а эти так называемые индикаторы - дрянь!

      Комментарии:

    #2 написал: Vlad_K | [цитировать]

     
     

    Полностью согласен про написанную здесь чушь.

      Комментарии:

    #3 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    С такой индикаторной отверткой что изображена на рисунке работать невозможно. Это эще то г.
    Двухполюсный указатель вещь конечно не плохая, но если отгорел ноль, то он ничего не покажет и при контакте вы окажетесь под напряжением. Отвертка все равно нужна.
    Я использую в своей работе ОТВЕРТКА-ИНДИКАТОР РЕСАНТА 6885-48NS-ЗВУКОВАЯ
    Очень удобно. И фазу проверить не притрагиваясь к проводу. И под напряжение тоже. А на счет лампочки все правильно написано.
    Я как электрик с многолетним стажем полностью согласен. Взрывались в руках и не раз. 

      Комментарии:

    #4 написал: Дмитрий Александрович | [цитировать]

     
     

    Здравствуйте! Моё мнение: иногда контрольная лампа необходима. Например, узнать: "живая" ли "фаза" или "ноль" на данном проводе, или, на его протяжении, включена какая-то нагрузка, или, просто, в цепи некачественный контакт? Мультиметр и индикатор, вследствие своего высокого входного сопротивления, в этом случае бесполезны. Также, лампой можно перемыкать "подозрительные" участки цепей, не опасаясь короткого замыкания. Лампой, включённой вместо перегоревшего плавкого предохранителя, можно с успехом пользоваться для поиска места короткого замыкания (под напряжением, естественно). При всём этом, чтобы не случилось беды со взрывом, сначала нужно использовать мультиметр. А, лампу-как дополнение к нему. 

      Комментарии:

    #5 написал: Эллектрик | [цитировать]

     
     

    Двуполюсником никто не запрещает пользоваться для проверки на отсутствие фазы взяв один щуп в руку, там такой же резистор на 1МОм стоит. А вообще любой индикатор должен быть проверен путем касания частей заведомо под током. Неоновый кстати никогда не подводит, а вот электронная "отвертка" со светодиодом - чушь опасная для жизни!

      Комментарии:

    #6 написал: Олег Ивченко | [цитировать]

     
     

    Контрольная лампа необходима постоянно. Неужто ограничение/запрет на её использование так уж безвыходно?

    Уже лет двадцать пользуюсь безопасной контролькой, которую сделал так.

    Для перекрытия 380 В две лампочки подсветки холодильника включены последовательно (440 В). Для механической защиты лампочки помещены в алюминиевую гильзу (у меня - от негодного электролитического конденсатора). В гильзе по окружности просверлены отверстия, закрытые гибким прозрачным пластиком. Со стороны плюсового вывода вставлен медный щуп (открытый только возле острия), с противоположной стороны выходит хорошо изолированный провод с зажимом типа "крокодил".

    Уточнение: "Со стороны плюсового вывода" - имеется ввиду плюсовой вывод оболочки конденсатора.

      Комментарии:

    #7 написал: Андрей | [цитировать]

     
     

    А я пользуюсь неоновой контролькой и всем рекомендую. Не перегорает много лет. 

      Комментарии:

    #8 написал: Александр | [цитировать]

     
     

    Люди, очнитесь! Двухполюсные тестеры показывают и просто фазу и нагрузку создают ))) Гуглите FLuke 110, например ))

      Комментарии:

    #9 написал: Коля | [цитировать]

     
     

    Лампочка от "точечного" светильника хоть и  в стеклянном, но очень надёжном корпусе. А если есть опасения подключения к 380 V, то две последовательные лампочки спасут отца русской демократии.

      Комментарии:

    #10 написал: Игорь | [цитировать]

     
     

    Включайте лампы последовательно от холодильника ватт на 15 каждая и всё будет хорошо, только надо защитить от страхования спирали разбития колбы. Самый испытанный способ проверки под нагрузкой и не боиться наводок.

      Комментарии:

    #11 написал: Alex Gal | [цитировать]

     
     

    Всё можно применять и "ответрки" и контрольные лампочки))) Главное с умом и там где это нужно. Контрольные лампы использовались еще когда не было нормальных приборов - было дёшево и просто. В правилах тех лет было требование не использовать такие "контрольки" там, где есть возможность попасть на напряжение выше номинального напряжения лампы.

    Вариант две лампы последовательно - неудобен, даже если их размер 10-15вт великовата контролька будет, но это более безопасно. Я помнится использовал очень долго арматуру с контрольной малогабаритной лампой накаливания от старого пульта управления с резистором на 380В. С резистором на 5-10Вт размер небольшой, никаких взрывов, всё закрыто. Единственный недостаток на солнце 220В плохо видно через цветное стекло такой контрольки.

    Поэтому - современные приборы получше будут чем старые самоделки, особенно примитивные.

    Их опасность в статье, конечно, сильно преувеличена, потому что работа в установках с опасным для жизни напряжения всегда требовала и будет требовать повышенного внимания к собственной безопасности с любыми приборами.

    Но тем не менее она есть, и если бы я сейчас работал в электроустановках, то обязательно приобрел бы что либо специальное из современного.

    А в принципе, если бы лет 20-30 назад вместо Ц4315 или Ц20 кто либо дал мне малогабаритный мультиметр (каких сейчас как грязи за смешные деньги), то хватило бы и индикатора отвертки к нему в пару)))

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2018 electrik.info Андрей Повный
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.