Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

Обзор распродаж, скидок и специальных предложений - Акции и скидки для электриков

 


Электрик Инфо » Избранные статьи » Делимся опытом » Как определить совместимость блока питания и устройства
Количество просмотров: 21505
Комментарии к статье: 1


Как определить совместимость блока питания и устройства


Случается, сетевой блок питания какого-нибудь портативного устройства перегорает, и нам приходится бежать срочно в магазин дабы купить новый. Но как определить, совместим ли предлагаемый в магазине блок питания с нашим устройством? Подойдет ли он, не навредит ли устройству, не сожжет ли его, потянет ли, не сгорит ли сам? Вот и встает вопрос о выборе наиболее подходящего блока питания.

Речь может идти о заряднике для планшета, о блоке питания для роутера, ноутбука или принтера, для сканера или монитора, для игровой приставки или для чего-нибудь еще, вплоть до автоматического аппарата для измерения артериального давления. Мало ли сегодня в нашем быту устройств с внешними блоками питания (как правило постоянного тока), которые втыкаются в розетку.

Как определить совместимость блока питания и устройства

Напряжение питания (VOLTAGE)

Первым шагом найдите данные о напряжении, которое необходимо вашему устройству. Оно измеряется в вольтах и обозначается 24 В, 12 V, 5V и т. д. Соответствующая надпись имеется обычно как на самом устройстве, так и на родном блоке питания от него. Вход для подключения блока питания к устройству, как правило, сопровожден надписью типа DC IN 5V, обозначающей вход постоянного тока.

Рядом с обозначением входа обычно имеется и цифра требуемого номинального напряжения. В крайнем случае откройте инструкцию по эксплуатации от вашего устройства, там в спецификации точно указано напряжение питания.

Узнав нужное напряжение, вы поймете, какого выходного напряжения блок питания вам нужен. На блоке питания будет соответствующая надпись, например OUTPUT VOLTAGE 5V DC. В самом крайнем случае допускается погрешность по напряжению до 0,5 вольт в большую или в меньшую сторону, однако лучше если напряжение покупаемого блока питания окажется точно равным номинальному для вашего устройства.

Итак, требуемое номинальное напряжение вам известно. На входном напряжении внимание не заостряем, поскольку в розетке у нас всегда 220-240 вольт переменного напряжения (AC), соответственно и блок питания выбираем сетевой на это входное напряжение.

Технические данные блока питания

Ток потребления (AMPERAGE, CURRENT)

Следующим шагом необходимо выяснить ток потребления вашего устройства. Эта информация так же, как и напряжение, указана на устройстве возле разъема подключения блока питания.

Ток потребления измеряется в амперах, и указан он цифрами возле разъема, либо в крайнем случае — в спецификации или на том же родном блоке питания. Например 1А или INPUT CURRENT 1A – на питаемом устройстве, соответственно OUTPUT CURRENT 1A – на выходе родного блока питания.

Если информации о токе нет, то точно есть информация о потребляемой мощности по постоянному току, она измеряется в ваттах. Написано например: 20 Вт или 20 W. Разделите указанные ватты на вольты, и вы получите требуемые устройству амперы.

Полученное значение — это и будет минимальный ток, который обязан будет обеспечить новый блок питания. Допустим, указано на устройстве «5W 5V DC», значит ток потребления составляет 1 А. Или прямо указано 5V 1A – ток нужен в 1 ампер.

Этот ток требуется устройству, и его должен обязательно без перегрузки давать блок питания. Кстати, если блок питания способен дать больше ампер (например, в продаже есть только блок питания с выходными параметрами 5V 2A, а вы насчитали, что достаточно всего 1 А) – такой блок питания тоже подойдет, ибо ваше устройство возьмет столько тока, сколько ему нужно, не более. Блок питания будет в этом случае взят с запасом, в процессе работы он меньше нагреется, точно не перегреется.

Зарядное устройство для мобильного телефона в разобранном виде

Разъем питания

Наконец, взгляните на разъем. Есть множество стандартных разъемов питания, включая мини и микро-USB, а также круглые, двухштыревые и т. д. Измерьте линейкой диаметр и длину разъема, отметьте его форму, а лучше возьмите с собой штекер или хотя бы его фото или рисунок, когда соберетесь в магазин. Разумеется, лучше всего взять с собой в магазин старый блок питания или само устройство, к которому выбираете блок.

Блок питания для телефона

Если из блоков питания, имеющихся в ассортименте магазина, в продаже есть лишь те, что подходят по напряжению и току, но не подходят штекером, - это в конце концов тоже не беда. Штекер можно перепаять и от старого блока питания, либо вообще припаять провод от блока питания намертво внутрь разъема устройства (для некоторых устройств такое решение приемлемо).

С задачей перепайки разъема справится за 5 минут любой работник сервисного центра по ремонту бытовой техники или мобильных устройств. Главное — чтобы у блока питания было правильное выходное напряжение и выходной ток был больше или равен току потребления вашего устройства.

Смотрите также:

Напряжение, сопротивление, ток и мощность - основные электрические величины

Применение трансформаторов в источниках электропитания

Простейшие бестрансформаторные импульсные преобразователи напряжения

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ЗДЕСЬ

Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Штырьковые разъемы питания - основные типы и размеры
  • Как выбрать блок питания для светодиодов
  • Самодельный блок питания для паяльника
  • Универсальный источник питания
  • Как получить двадцать четыре вольта из компьютерного блока питания
  • Категория: Избранные статьи » Делимся опытом

    Блок питания

      Комментарии:

    #1 написал: Марк Фридман | [цитировать]

    При использовании блока питания (адаптера) следует помнить о четырех вещах: входное напряжение (входное, в вольтах), выходное напряжение (выходное, в вольтах), мощность (выходной ток в амперах или выходная мощность в ваттах), требуемый коннектор (разъем). Вся эта информация обычно находится на старом адаптере или в технических данных устройства, для которого он используется.

    Каждому электроприбору для работы требуется определенное напряжение. Производитель разработал устройство для работы только с этим конкретным напряжением. Слишком высокое или слишком низкое напряжение может повредить устройство. Поэтому убедитесь, что новый блок питания обеспечивает точно такое же выходное напряжение, что и исходный! Почти все без исключения блоки питания подает постоянное напряжение (DC). Это отображается графически в виде черточки с пунктирной горизонтальной линией внизу или просто с символом =.

    Напряжение всегда должно быть таким же, как у оригинального блока питания. Подаваемая мощность может быть выше, но не ниже. Само устройство потребляет необходимое количество энергии. Если доступно больше мощности, чем требуется, это не повредит устройству. Поэтому при выборе блока питания всегда проверяйте, может ли он обеспечивать по крайней мере такое же количество энергии, что и оригинал. Например; Если ваш оригинальный блок питания обеспечивает ток 2000 мА, вы можете легко заменить его на другой, который обеспечивает ток в 3000 мА. Блок питания на 1000 мА снова невозможен, потому что он обеспечивает слишком мало энергии для вашего устройства.

    Если блок питания выдает правильные значения тока, то необходимо выбрать только правильный разъем (вилку). Хотя на практике вы часто будете сталкиваться с одним и тем же разъемом, это не гарантирует, что он подходит для вашего устройства. Поэтому внимательно проверьте это заранее. Если вы сомневаетесь в разъеме, вы, конечно, можете выбрать универсальный блок питания (адаптер) с несколькими разъемами. Если вы много возитесь с электроникой, такой переходник всегда удобно иметь дома.

    Выбор блока питаниядля смартфона несложный. Большинство смартфонов используют стандарт micro USB, что означает, что почти все блоки питания взаимозаменяемы. Это результат европейского решения стандартизировать эти разъемы. Чтобы гарантировать быструю зарядку вашего смартфона, лучше всего выбрать максимально возможный ток зарядки. Ваш смартфон регулирует, сколько энергии он потребляет от блока питания. Выбирайте зарядный ток не менее 1000 мА, а лучше чуть больше. Выходное напряжение почти всегда составляет 5 В постоянного тока.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, фотосток Depositphotos