Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Делимся опытом, Розетки и выключатели

Примеры схем расположения розеток, выключателей и подсветки на кухне - полезные советы

Кухня это одно из самых сложных помещений в плане ремонта. Она насыщена различной бытовой техникой, для которой еще на стадии планирования целесообразно предусмотреть не только их место постоянного размещения, но и то, как они будут подключаться к электросети и насколько их в связи с этим будет удобно использовать. Иногда ошибки в планировании могут существенно испортить впечатление о проделанной работе, а переделывать либо нет времени, а чаще просто дорого.

С чего же начать? Конечно с грамотного планирования расположения электрических розеток, выключателей и подсветки в зоне расположения встраиваемой кухонной мебели. В этой статье рассмотрим несколько наиболее распространенных схем размещения розеток для подключения встраиваемой бытовой техники, выключателей и подсветки на кухне, разберем их особенности, достоинства и недостатки, дадим рекомендации по их применению и улучшению. Всегда ведь можно что-то дополнить и подправить.

Примеры схем расположения розеток, выключателей и подсветки на кухне

Первая схема расположения розеток и выключателей на кухне

Сейчас жильцы и новоселы массово устанавливают кухни, красивые, современные, но смотришь конечный результат и видишь, что электрика сделана на уровне совдепии, шнуры весят (от светильников, вытяжки, микроволновки и пр.), стоит одна розетка, максимум двойная и в таком месте, что не понятно зачем она, т.к. опять же нужен удлинитель, чтобы нормально все работало.

Ребят, я все понимаю, голова в такие моменты всегда забита морем информации (сантехника, плитка, установщики и пр.), но большая к Вам просьба, позвоните или пригласите опытного электрика, который бы предложил Вам множество решений, чтобы современная кухня выглядела со всех сторон современной и потом не думать, что надо было что-то сделать для удобства, а время уже ушло.

Итак, что касается схем электрики под кухонный гарнитур. У меня накопилось несколько таких фото, которые я бы дополнил и подправил, опираясь на свой опыт работы с прокладкой электрики под кухонный гарнитур:

Схема размещения розеток и выключателей

Схема размещения розеток и выключателей №1 (для увеличения нажмите на рисунок)

1. Розетка для микроволновой печи. На схеме их две, одна выше шкафчиков, другая в цоколе кухни. На самом же деле, шнур в микроволновках очень короткий, около 50см., потому в данном варианте придется использовать удлинитель, что не целесообразно. Более правильный вариант, это использовать скрытую розетку, которую надо расположить в стене ближе к правой стороне микроволновки, где практически во всех микроволновках имеется некая выемка. Это исключит удлинитель и сам шнур не будет виден.

2. Розетка для вытяжки. Данный вариант неверен, т.к. опять же, короткий шнур от вытяжки и самое главное, если там будет установлен пластиковый воздуховод, то розетка с вилкой будет мешать плотному прилеганию к стене. Правильный вариант, розетка должна располагаться за декоративным (вертикальным) кожухом самой вытяжки, ближе к центру, чтобы вилка не мешала воздуховоду. Верхняя точка розетки, это верхняя граница настенных шкафчиков или чаще, чуть ниже верхней границы (смотря какая компоновка кухни будет в районе вытяжки).

3. Выключатель для светильников. Он нужен, это однозначно, главное найти подходящее и удобное место для управления. В данном варианте схемы он не удобен и в плане управления, а также в плане размещения, например на его месте могут быть рейлинги для подвеса кухонной утвори, кружек и прочего. Я бы разместил его в центральной части, выделив под него один из модулей в блоке из трех розеток. Выключатель можно установить одно- или двухклавишный (освещение левой и правой части рабочей поверхности).

4. Выключатель измельчителя. Можно расположить еще один ряд из двух розеток + выключатель измельчителя (крайний левый в этом блоке) в правом углу рабочей поверхности (над стиральной машиной).

5. Холодильник. Чаще бывает, что холодильник не встроен в кухню, а стоящий отдельно, потому скрытую розетку лучше разместить в нижней его части, в районе компрессора. Есть еще вариант размещения, это над холодильником, но обратите внимание, что часто шнур от холодильника такой длины, что его не хватает до его верхней части.

6. Что еще может располагаться. Подсветка под козырьком верхних шкафчиков, подсветка самих шкафов, установлен телевизор. Это тоже требует управления и питания от сети.

Вторая схема размещения розеток, выключателей и подсветки на кухне

Схема расположения розеток и выключателей на кухне

Схема размещения розеток и выключателей №2 (для увеличения нажмите на рисунок)

1. Розетка для холодильника. Её можно разместить на стене ЗА холодильником в районе компрессора или в цоколе кухни справа от холодильника. В данном варианте схемы не учтена та вероятность, что холодильник может быть установлен прямо в угол и розетка может упираться в крайнюю стенку холодильника.

2. Розетка для вытяжки. На мой взгляд, она сильно завышена и будет видна со стороны. Более правильно, розетка должна располагаться за декоративным (вертикальным) кожухом самой вытяжки, ближе к центру, чтобы вилка не мешала воздуховоду. Верхняя точка розетки, это верхняя граница настенных шкафчиков или чаще, чуть ниже верхней границы (смотря какая компоновка кухни будет в районе вытяжки).

3. Розетка для стиральной машины. Неудачная установка, будет виден сам шнур и вилка стиралки. Кроме того, она помешает тому, что в этом месте может быть установлен шкафчик или другая мебель для ванной комнаты. Ее место слева от стиральной машины в цоколе кухни. Вполне можно установить накладную влагозащищенную розетку с IP44 (розетка с защитной крышкой).

4. Измельчитель. Розетка на своем месте, но как она будет управляться? Выключатель для измельчителя я бы встроил в блок из 4-х розеток в центральной части кухни, выделив под него один из модулей.

5. Подсветка над мойкой. Её нет на схеме, но подсветка желательна. Свет от вытяжки будет приглушенным, свет от люстры будет также не доступен, т.к. создается тень от тела человека. Выключатель для управления данного светильника можно разместить в блоке из розеток над стиральной машинкой, добавив под него еще один модуль.

6. Что еще может располагаться. Встроенная посудомойка. Подсветка под козырьком верхних шкафчиков, подсветка самих шкафов, установлен телевизор. Это тоже требует управления и питания от сети.

Розетки на кухне под бытовую технику и зарядки для телефонов

Третья схема электропроводки, размещения розеток и выключателей под кухонный гарнитур

Схема электропроводки, размещения розеток и выключателей под кухонный гарнитур

Схема размещения розеток и выключателей №3 (для увеличения нажмите на рисунок)

Эта схема очень похожа на два рассмотренных ранее варианта. Итак, что имеем:

1. Розетка для микроволновой печи (СВЧ). На схеме их две, одна выше шкафчиков, другая в цоколе кухни. На самом же деле, шнур в микроволновках очень короткий, около 50см., потому в данном варианте придется использовать удлинитель, что не целесообразно. Более правильный вариант, это использовать скрытую розетку, которую надо расположить в стене ближе к правой стороне микроволновки, где практически во всех микроволновках имеется некая выемка. Это исключит удлинитель и сам шнур не будет виден.

2. Розетка для вытяжки. Данный вариант неверен, т.к. опять же, короткий шнур от вытяжки и самое главное, если там будет установлен пластиковый воздуховод, то розетка с вилкой будет мешать плотному прилеганию к стене. Правильный вариант, розетка должна располагаться за декоративным (вертикальным) кожухом самой вытяжки, ближе к центру, чтобы вилка не мешала воздуховоду. Верхняя точка розетки, это верхняя граница настенных шкафчиков или чаще, чуть ниже верхней границы (смотря какая компоновка кухни будет в районе вытяжки).

3. Выключатель измельчителя. Розетка на своем месте, но как измельчитель будет управляться? Выключатель для измельчителя я бы встроил в блок из 4-х розеток в центральной части кухни, выделив под него один из модулей.

4. Холодильник. Чаще бывает, что холодильник не встроен в кухню, а стоящий отдельно, потому скрытую розетку лучше разместить в нижней его части, в районе компрессора. Есть еще вариант размещения, это над холодильником, но обратите внимание, что часто шнур от холодильника такой длины, что его не хватает до его верхней части.

5. Розетки в левом углу. Их нет на схеме, но я бы добавил парочку для чайника, мультиварки или того же тостера.

6. Выключатель для светильников над рабочей поверхностью. Он нужен, это однозначно, главное найти подходящее и удобное место для управления. Я бы разместил его в центральной части (над стиральной машиной), выделив под него один из модулей в блоке из двух розеток.

7. Что еще может располагаться. Подсветка самих шкафов, установлен телевизор. Это тоже требует управления и питания от сети.

Четвертая схема электропроводки и расположения розеток в зоне кухонной мебели

Схема электропроводки и расположения розеток в зоне кухонной мебели

Схема размещения розеток и выключателей №4 (для увеличения нажмите на рисунок)

Схема по многим параметрам не логична и не понятно, кто подобное воплощал в жизнь (бедные заказчики и установщики, голову поломали изрядно). Итак, что имеем:

1. Розетка для микроволновой печи (СВЧ). Бред полный! Ладно, пришлось прорезывать отверстие в задней стенке нижнего шкафа, делать прорезь в столешнице, но как подключать сам шнур от микроволновки? При сборке кухни или когда кухня собрана? В общем, загадка. Правильный вариант, это использовать скрытую розетку в самой выемке под микроволновку. Розетку надо расположить в стене ближе к правой стороне микроволновки, где практически во всех микроволновках имеется некая выемка.

2. Розетка для вытяжки. Тоже бред, только в эстетическом плане. Кому понравится видимость самой розетки, воткнутой в нее вилки и шнура? Правильный вариант, розетка должна располагаться за декоративным (вертикальным) кожухом самой вытяжки, ближе к центру, чтобы вилка не мешала воздуховоду. Верхняя точка розетки, это верхняя граница настенных шкафчиков или чаще, чуть ниже верхней границы (смотря какая компоновка кухни будет в районе вытяжки).

3. Измельчитель. Тут он вообще не предусмотрен. Нет ни розетки, ни способа управления (в виде выключателя или кнопочного выключателя). Выключатель для измельчителя я бы встроил в блок из 3-х розеток в центральной части кухни, выделив под него один из модулей.

4. Холодильник. Чаще бывает, что холодильник не встроен в кухню, а стоящий отдельно, потому скрытую розетку лучше разместить в нижней его части, в районе компрессора. Есть еще вариант размещения, это над холодильником, но обратите внимание, что часто шнур от холодильника такой длины, что его не хватает до его верхней части.

5. Розетки под духовой шкаф и варочную поверхность. На схеме все розетки расположены неверно, все они должны располагаться в цоколе кухни. Там и место под них имеется и мебель портить не надо. На самом деле, это практически аксиома и наверное любой замерщик или дизайнер об этом знает. Почему так здесь нарисовано не понимаю? Такое чувство, что в конце рисования схемы вспомнили, что без электричества техника не работает и нарисовали так, чтобы было.

6. Выключатель для светильников над рабочей поверхностью. На схеме светильники вообще не предусмотрены, но без них тяжко, это скажет любая хозяйка. Но кроме того, надо предусмотреть и его управление. Я рекомендую установку выключателя, который хорошо впишется в блок из розеток над столешницей. Можно разместить его справа (над посудомоечной машиной), выделив под него один из модулей в блоке из трех розеток.

7. Розетка для стиральной машины. Можно и там, где она и нарисована (обязательно розетка должна быть с индексом IP44), но лучше опять же, в цоколе кухни, справа или слева от машинки.

8. Розетка для посудомоечной машины. Все хорошо на рисунке, но хватит ли шнура до этого места (розетки под мойкой)? Как и в случае со стиральной машиной, то лучше разместить в цоколе справа или слева от п/м.

7. Что еще может располагаться. Подсветка самих шкафов, установлен телевизор. Это тоже требует управления и питания от сети.

Александр Ковалев, http://220.kovalevi.ru

Смотрите также по этой теме: Особенности электроснабжения освременной кухни



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

В Одноклассниках:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Высота установки для розеток и выключателей: как выбрать? Примеры в картинк ...
  • Как подключить кухонную вытяжку к электрической сети
  • Как правильно разместить розетки в жилых комнатах
  • Размещение розеток и выключателей
  • Ремонт кухонной вытяжки
  •  

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Силовые разъемы IEK