Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Делимся опытом

Паяльный жир и его использование

Многие ли из читателей данной статьи, и часто ли, применяют в своей практике паяльный жир? Наверняка большинству гораздо ближе жидкие флюсы, наносимые кисточкой или просто канифоль. А между тем, паяльный жир довольно широко применяется в качестве полноценного паяльного флюса. Паяльный жир выпускается двух видов: нейтральный паяльный жир и активный.

Активный паяльный жир на вазелиновой основе прекрасно служит, когда требуется спаять даже крупные детали из окисленных цветных или черных металлов, по этой причине он очень полезен в хозяйстве, почти также как обычная паяльная (хлорид цинка) кислота. Нейтральный же паяльный жир отлично подойдет в качестве обычного флюса в процессе пайки любых электротехнических и радиоустройств, печатных плат и т.д. Ясно, что активный паяльный жир не нужно применять для пайки радиодеталей, как и паяльную кислоту.

Паяльный жир в целом предназначен для тех же целей, что и распространенная во все времена канифоль, он тоже призван устранить невидимую оксидную оболочку с металла, и облегчить таким образом пайку. Когда канифоль не в состоянии справиться с этой простой казалось бы задачей, например оксидную оболочку со стали убрать она не сможет, тогда на помощь и приходит, в качестве неплохой альтернативы, активный паяльный жир.

Нейтральный паяльный жир

Нейтральный паяльный жир, к примеру канифольно-стеариновый, с легкостью устранит загрязнения и оксидные пленки при пайке, допустим, меди с использованием низкотемпературных припоев, именно по этой причине нейтральный паяльный жир и получил большую популярность как в промышленности, так и в быту.

Нейтральный паяльный жир отличается густотой, поэтому он замечательно держится на разнообразных металлических контактах, на выводах радиодеталей, таким образом, в отличие от жидких флюсов, здесь появляется возможность удобной и точной дозировки.

 

Жир быстро можно наносить сразу на много мест пайки, используя например спичку, грубую кисточку или зубочистку. При необходимости остатки паяльного жира просто смываются изопропанолом, бензином "Калоша", либо отмывочной жидкостью, вручную либо в ультразвуковой ванне.

Так, применение нейтрального паяльного жира является достаточно удобным и к тому же совершенно безопасным способом улучшения пайки, скорость и качество паяльных работ значительно при этом повышаются.

Активный паяльный жир

Активный паяльный жир, основа которого состоит из: вазелина, парафина, хлорида цинка, деионизованной воды и хлорида аммония, в отличие от упомянутого выше нейтрального паяльного жира, обладает лучшими паяльными качествами, однако из-за его высокой коррозионной активности требует обязательной тщательной промывки после пайки.

Именно по этой причине (из-за коррозионной активности) для пайки печатных плат активный паяльный жир не подходит. Применяется он только для пайки корродированных и сильно окисленных деталей из черных и цветных металлов. Остатки активного жира, кстати, довольно легко смываются, равно как и в случае с использованием нейтрального паяльного жира.

Смотрите также: Виды и конструкции электрических паяльников


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Делимся опытом

Другие статьи:

  • Индукционные паяльные станции
  • Приборы и инструменты для пайки
  • Припои и флюсы для пайки
  • Паяльники и паяльные станции
  • Пайка: очень простые советы
  • Народные советы по пайке алюминия

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Грегор | [цитировать]

     
     

    Ни разу не слышал о таком жире, все больше когда нужно было что-то запаять пользовался канифолью по старинке, надо будет на радиорынке посмотреть это средство для пайки. И опять же, его не везде, в отличие от канифоли можно использовать. С удовольствием читаю ваш сайт, нечасто так много полезной информации можно найти в интернете.

      Комментарии:

    #2 написал: Slavik Rusin | [цитировать]

     
     

    Паяльным  жиром паяют обычно большие озделия из цветных и черных  металлов . Можно смешать этот флюс с металической стружкой и нанести в место спайки. При прогреве, обычно открытым огнем горелки, стружка расплавляется раньше чем основа и получаеся хороший шов.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK