Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электротовары | Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику | Электротехническая продукция

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома » Люминесцентное освещение уходит в прошлое, запрет люминесцентных ламп
Количество просмотров: 702
Комментарии к статье: 1


Люминесцентное освещение уходит в прошлое, запрет люминесцентных ламп


Подходит к концу успешная эпоха одного этапа развития светотехники – грядущая модернизация открывает новые возможности

Мы используем люминесцентные лампы уже более 80 лет. За это время мы научились жить с потенциальной опасностью воздействия (небольших количеств) ртути. Этот яд теперь стоит за концом древней и чрезвычайно успешной техники освещения.

Директива ЕС о минимизации содержания опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании требует, чтобы эти привычные источники света для общего использования не поступали на рынок с февраля 2023 года. Цель состоит в постепенном отказе от их использования. Можно будет продолжать продавать и использовать люминесцентные лампы со склада.

Этот запрет дает возможность пользователям устаревшего оборудования улучшить качество освещения в жилых и рабочих помещениях.

Постепенный отказ от использования люминесцентных ламп со следующего года удивил даже специалистов, особенно это касается тонких люминесцентных ламп Т5 (диаметром около 16 мм), которые используются во многих системах освещения.

История люминесцентного освещения: Люминесцентные лампы - от расцвета до заката

Лишь 15 лет назад люминесцентные лампы стали постепенно вытеснять решения на основе электролюминесцентных диодов (LED). Эти источники света обеспечивают еще более высокую экономичность в различных типах светильников общего назначения.

Люминесцентное освещение в офисе

Так почему же люминесцентные лампы будут запрещены с 2023 года? Это происходит из-за паров ртути, благодаря которым люминесцентные лампы излучают свет.

Директива ЕС об ограничении использования некоторых опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании, известная как RoHS (Ограничение использования определенных опасных веществ в электрическом и электронном оборудовании), запрещает добавление токсичной ртути в продукты.

Что делать, если ни компактные, ни линейные люминесцентные лампы купить в обозримом будущем не удастся? Хорошее начало — усовершенствовать систему освещения, заменив устаревшие источники света на современные.

В последние годы светодиоды произвели буквальную революцию в освещении, которая видна на каждом шагу. Появление светодиодных ламп и светодиодных источников света дало возможность сэкономить на эксплуатации за счет более высокой эффективности, а часто также за счет более высокой способности прямого света.

По сравнению с традиционными лампами, светодиодные лампы также имеют увеличенный срок службы; обычно не предполагается замена источников света или балластов в течение срока службы лампы.

И последнее, но не менее важное: светодиодные светильники предлагают варианты управления и затемнения, которые ненамного дороже для инвестиций по сравнению с версиями без диммирования.

Светодиодные светильники также обеспечивают динамическое изменение цветового тона света, что является современным и желательным элементом здорового освещения в некоторых помещениях.

Светодиоды также предлагают возможность прямой замены источников света , то есть традиционных ламп накаливания, люминесцентных ламп и газоразрядных ламп. Этот вариант дешевле по сравнению с заменой светильников целиком, но имеет ряд ограничений. Во-первых, замена возможна только для некоторых типов, замена возможна для наиболее часто представленных типов источников света.

В случае с лампами накаливания ограничений практически нет, а вот в случае с люминесцентными и газоразрядными лампами ограничений больше.

Одним из других обязательных условий замены источников света является надлежащее состояние оригинальных светильников – во многих случаях состояние светильников совершенно неудовлетворительное и возможна только полная модернизация системы освещения.

Эти решения уже зарекомендовали себя в предыдущие годы при переходе с ламп накаливания, особенно в домашних условиях. Тем не менее, они не используются для профессионального освещения зданий по практическим причинам (например, из-за ограниченных возможностей диммирования света или неподходящих оптических систем, искажающих световой поток).

При модернизации системы освещения, преимущества новых источников света, такие как улучшенное качество света и большая устойчивость, должны использоваться в полной мере.

Некоторые производители светильников для профессионального освещения зданий иногда предлагают специальные комплекты для переделки старых решений. 

Поскольку люминесцентные лампы оснащены специфическими системами контроля и управления, эти элементы также необходимо заменять и адаптировать при переходе на светодиодную технологию. В принципе, модернизация – это способ обеспечить долгосрочное использование старого осветительного оборудования.

Однако на этом этапе срок службы многих компонентов светильников уже может быть исчерпан — например, они могут стать хрупкими или пожелтевшими. Если есть изменения встарых лампах, единственный вариант — утилизировать их или вернуть отдельные компоненты в переработку.

При реконструкции исходной люминесцентной системы можно рассчитывать на срок окупаемости около 6-10 лет. Конечно, срок окупаемости увеличивается с учетом реконструкции электроустановки и возможного добавления системы управления.

Чаще всего заменяют люминесцентные лампы Т8 трех мощностных серий: 18 Вт, 36 Вт и 58 Вт.  

Важно! Неисправную люминесцентную лампу нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами! Тщательно сметите осколки, откройте окна, проветрите комнату и не оставайтесь в ней! Это инструкция на случай, если люминесцентная лампа разобьется в закрытом помещении.

Современное освещение офиса

Решения на основе светодиодов имеют более длительный срок службы и они более экологичны.

Развитие светодиодных источников света открыло широкие возможности экономии на освещении. Однако бурное развитие светодиодов вывело на рынок и много некачественной продукции (источники света и светильники), не соответствующей заявленным параметрам или безотказную работу которой нельзя рассчитывать на весь срок эксплуатации.

Ситуация на рынке светодиодной продукции за последние годы несколько улучшилась, но все же рекомендуется устанавливать хотя бы минимальные критерии качества. 

Отказ от устаревших светильников с люминесцентными лампами на самом деле открывает новые возможности для целостного подхода к качеству освещения.

Новые светодиодные технологии комфортно адаптируют атмосферу в помещении к потребностям людей, меняя цвет света, возможность изменения которого в сочетании с его интенсивностью и другими параметрами оказывают также поддерживающее биологическое действие, например, в виде стабилизации внутренних биологических часов при нахождении в помещении.

Качество зрительного восприятия и психологическое благополучие на работе улучшаются благодаря новым возможностям уменьшения бликов или оптимизации распределения света в помещении.

Интегрированное управление освещением может быть ручным или автоматическим, с помощью кабеля или беспроводной технологии. Благодаря этому можно создать правильное освещение в различных ситуациях с подходящей атмосферой для соответствующей архитектуры, визуальной задачи и индивидуальности присутствующих людей.

Смоторите также: Что такое биодинамическое освещение

Маргарита Фирсова

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Реквием по лампам накаливания
  • Достоинства светодиодного освещения
  • Люминесцентные лампы Т5: новый облик привычных люминесцентных ламп
  • Где используются светодиоды, области применения
  • Десять часто задаваемых вопросов об энергосберегающих лампах
  • Влияние светодиодных ламп на здоровье человека
  • Индукционная лампа, как альтернатива светодиодной
  • Люминесцентные лампы Т5: перспективы и проблемы применения
  • Электрические источники света - подборка статей
  • Люминесцентные лампы - от расцвета до заката
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Освещение дома

      Комментарии:

    #1 написал: Дмитрий | [цитировать]

    К сожалению адекватной замены ультрафиолетовым люминисцентным лампам диапазона UVA UVB до сих пор нет

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2023 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.