Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 

 

Категории: Избранные статьи » Источники света
Количество просмотров: 1151
Комментарии к статье: 0

Светодиодные лампы FILAMENT - устройство, виды, характеристики достоинства и недостатки


В 2008 году японская компания «Ushio», специализирующаяся на производстве осветительного оборудования, впервые предложила идею по созданию светодиодных ламп, которые бы по своему внешнему виду были максимально приближены к классическим лампам накаливания. Новшество назвали «Filament Led», ибо слово «filament» в переводе с английского обозначает «нить накаливания».

Лампочки данного типа в просторечии именуют «филаментными» или «светодиодными лампами накаливания», хотя на самом деле это всего-навсего светодиодные лампы, просто светодиоды в них очень маленькие, специально разработанные для конкретно этого технического решения.

Светодиодная лампа FILAMENT

Идея создания светодиодных ламп данного типа родилась из потребности связанной с декоративным освещением. Сначала это были не очень яркие лампы, их светового потока не хватило бы для обеспечения полноценного освещения.

Но несколько лет спустя предприимчивые китайцы ухватились за тему, и вскоре выпустили на рынок лампы выполненные по технологии «Filament Led» со световым потоком эквивалентным 60 ваттной лампе накаливания. Сегодня же на Алиэкспресс можно встретить лампы filament совершенно любых форм и размеров.

Филаментные лампы с AliExpress

Филаментные лампы с AliExpress (их часто продают как декоративные ретро-лампы Эдисона):

Декоративные ретро-лампы Эдисона

Устройство светодиодной лампы filament довольно необычно. От обычной лампы накаливания здесь лишь цоколь, стеклянная колба и ножка с электродами. Никакой вольфрамовой нити здесь нет. Вместо нити накаливания, на электродах закреплены трубчатые светодиодные сборки в форме тонких стержней, а внутри цоколя расположен небольшой электронный стабилизатор напряжения на маленькой плате.

Если цоколь меньше стандартного E27 (в E14 плата просто не влезет) то основание лампы имеет над цоколем дополнительную пластиковую полость, в которую устанавливается плата стабилизатора.

Устройство лампы FILAMENT

Рабочий элемент лампы filament представляет собой продолговатую стеклянную планку, на которой закреплена цепочка из последовательно соединенных светодиодов с выводами по краям. Маленькие кристаллы светодиодов установлены на стекло по технологии COG – chip on glass – чип на стекле.

Светодиоды покрыты желтым люминофором, который не пропускает ультрафиолетовую часть спектра, и свет получается теплым, как у лампы накаливания со спиралью. Таких элементов в лампе может быть от 1 до 8, в зависимости от мощности и требуемого от лампы светового потока. Один элемент имеет мощность около 1 Вт и питается от сети через драйвер, установленный в цоколе.

Легко понять, что ток через последовательно соединенные светодиоды при общей номинальной мощности в 1 Вт не в состоянии перегреть их кристаллы. Максимальная температура кристаллов в нормальном режиме работы драйвера не поднимается выше 60°C.

Кроме того колба лампы filament герметична, внутри нее находится газовая смесь высокой теплопроводности на основе гелия, которая равномерно отводит тепло от светодиодов к поверхности колбы, что на корню исключает возможный перегрев. Что касается перегрева из-за работы установленного в цоколе драйвера, то в качественных лампах драйвер не перегревается.

Филаментные светодиодные лампы

Технически простой емкостной или индуктивный стабилизатор небольшого размера умещается в цоколе и это объяснимо. Большое количество светодиодов (обычно 28 на один элемент) упрощает электропитание по сравнению с другими светодиодными лампами, поскольку падение напряжения например на одном синем светодиоде составляет от 2,48 до 3,7 вольт.

Некоторые типы ламп могут дополнительно содержать красные светодиоды (от 1,63 В до 2,03 В). Таким образом, две нити со смесью красного и синего имеют напряжение около 110 В, а четыре - от 220 до 240 В. Светодиодным лампам обычного типа необходимо понижение напряжения до 3–12 В, для этого необходим более крупный понижающий преобразователь чем здесь.

Филаментная лампа

К достоинствам ламп технологии «Filament Led» можно отнести следующие:

  • интересный в декоративном плане внешний вид, ровный световой поток;

  • более чем десятикратная экономичность по сравнению с лампами накаливания;

  • полная совместимость цоколя с обычными патронами;

  • низкий уровень пульсаций света;

  • продолжительный срок службы свойственный светодиодам;

  • разнообразие доступных цветовых температур (можно выбрать лампу с необходимой цветовой температурой: теплый или холодный свет);

  • возможность диммирования.

Из недостатков — только хрупкость колбы. 

Стоит опасаться некачественных ламп filament, в которых на рабочих элементах применяется дешевый силикон, начинающий трескаться уже через 200 часов эксплуатации, поэтому не скупитесь на качество.




Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Достоинства светодиодного освещения
  • Устройство плавного включения ламп накаливания
  • Виды светодиодов и их характеристики
  • Индукционная лампа, как альтернатива светодиодной
  • Обзор современных светодиодных ламп Philips

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.