Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

 

Категории: Избранные статьи » Источники света
Количество просмотров: 10634
Комментарии к статье: 0

Как выбрать светодиодную ленту


 
 

Светодиодная лента — одно из популярнейших на сегодня решений для изготовления декоративных подсветок или экономичных систем основного освещения. Это может быть свет в квартире или подсветка в автомобиле, светящаяся полоска под потолком или возле книжной полки, наконец праздничное оформление фасада дома или новогодняя подсветка композиции на улице, - все, что угодно, можно просто украсить светодиодными лентами, достаточно лишь правильно эти ленты подобрать для того или иного применения.

В данной статье мы поговорим о выборе светодиодных (LED) лент для различных целей, отметим важные аспекты выбора, и предостережем потребителя от возможных ошибок.

Одноцветная или RGB-лента

Как выбрать светодиодную ленту

Во-первых, необходимо решить, нужна ли вам одноцветная или многоцветная светодиодная лента. Одноцветные ленты светят определенным цветом: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый или белый. Одна лента — один цвет. Или другой вариант — RGB-лента, цветная лента.

Нет, это не значит, что на ленте установлено несколько светодиодов разного цвета, это значит, что на ленте установлены специальные трехцветные светодиоды, каждый из которых способен в принципе дать любой оттенок, в зависимости от режима подачи на него питания от RGB-контроллера.

Такие многоцветные ленты хорошо подходят при изготовлении переливающихся декоративных подсветок полок, архитектурных композиций, потолков в спальне или в гостиной, в автомобиле и т.д. Если же вам необходимо наладить систему общего освещения, то лучше выбрать ленту одноцветную белую (теплого желтоватого света для спальни или холодного голубоватого оттенка — для гаража).

Выбор яркости и мощности

Когда вопрос с выбором цвета решен, следующим шагом необходимо будет определиться с предполагаемой яркостью, и соответственно — с мощностью ленты. Здесь определяющими факторами явятся: типоразмер светодиодов, установленных на ленту, а также плотность их монтажа по длине ленты.

Яркость светодиодной ленты

Наиболее популярны следующие типоразмеры светодиодов: SMD5630 — на световой поток в 18 Лм, SMD5050 – на 15 Лм, SMD3528 – на 5 Лм. Цифры после букв «SMD» - это, как вы уже догадались, размер каждого светодиода на ленте в десятых долях мм: например, 5630 — это 5,6 мм на 3,0 мм и т. д. Чем крупнее светодиод — тем выше его мощность.

Ленты со светодиодами SMD5050 и SMD3528

И чем плотнее светодиоды установлены на ленте — тем выше будет яркость ленты, тем выше окажется и мощность полученного таким образом источника света. Типичные значения плотности монтажа таковы: 30, 60, 72, 120 или 240 светодиодов на метр ленты.

Что касается мощности, то для формирования системы общего освещения обычно достаточно 15 ватт на метр, и здесь чем мельче светодиоды — тем плотнее они должны быть установлены на ленте.

Например: SMD3528 с плотностью 60 штук на метр дадут примерно 300 Лм светового потока на один метр длины ленты, а от SMD5050 плотностью 30 штук на метр ленты — получим 450 Лм. Порядок цифр теперь ясен.

Блок питания

Без блока питания светодиодная лента не заработает, поэтому далее необходимо выбрать блок питания. Выбирая блок питания для светодиодной ленты, исходят из напряжения питания и из общей мощности подключаемых лент. Номинальная мощность блока питания должна быть взята с запасом на 10-20% по сравнению с общей мощностью подключаемых лент.

Что касается самих лент, то в зависимости от типа светодиодов на ленте, и от их плотности размещения на ней, мощность метра ленты получится строго определенной.

Допустим, вам требуется 4 куска по 2 метра ленты с одноцветными белыми светодиодами SMD5050, и с плотностью светодиодов 120 штук на метр ленты. Напряжение питания для ленты чаще всего выбирают 12 В постоянного тока.

Лента со светодиодами такого типоразмера и с названной плотностью потребляет 25 Вт на метр. Следовательно 4 куска по 2 метра — это 8 метров — 8 раз по 25 ватт, то есть 200 Вт.

Итак, с запасом в 20% по мощности выберем сетевой стабилизированный блок питания AC-DC на постоянное напряжение 12 В, мощностью 240 Вт. А если бы речь шла о цветной ленте? В таком случае пришлось бы выбрать еще и RGB-контроллер на соответствующую мощность и на такое же напряжение питания, как блок.

Качество ленты

Когда расчеты относительно мощности и типоразмера ленты произведены, дело за покупкой ленты. И здесь главное не прогадать с качеством изделия. Не следует гнаться за дешевизной и тут же идти на китайскую торговую интернет-площадку.

В дешевых лентах, желая получить максимальную яркость и световую отдачу, производители ставят заниженные по номиналу резисторы, например вместо положенных 150 или 300 Ом — всего 100 Ом. Лучше если резисторы будут большего номинала.

Кроме того основание ленты должно быть не сильно мягким — проводящие дорожки обязаны будут выдержать рабочий ток и не перегреться.

Наконец, монтаж: светодиоды должны быть установлены на ленте ровно, не криво. Лучше заплатите чуть больше, и тогда вы сможете быть уверены в качестве на долгие годы. А то бывает, сэкономишь — и получишь кривую пайку и перегрев. Скупой платит дважды.

Защищенность ленты

Защищенность ленты

Куда требуется установить эту светодиодную ленту? Будет ли она стоять в ванной комнате, где регулярно бывает повышенная влажность, или она предназначается для сухой гостиной, а может быть вообще для улицы под открытым небом? Здесь то и надо задуматься о степени защищенности ленты.

Силиконовое или эпоксидное покрытие со степенью защиты оболочки IP65, IP67, IP68 - убережет ленту от осадков, влаги и пыли — это практически аналог дюралайта. Если же лента ставится на полку или в шкаф, где точно всегда будет сухо и чисто, тогда можно обойтись самой обычной лентой IP20 без защитного покрытия.

Это же касается блока питания. Блок питания для обеспечения света ванной комнаты устанавливается либо в отдельное помещение, либо его корпус должен быть защищен от влаги.

Смотрите также по этой теме: Особенности подключения светодиодных лент

Андрей Повный 





Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как узнать мощность светодиодной ленты
  • Питание светодиодных лент
  • Применение светодиодных лент
  • Как подключить светодиодную ленту
  • Адресные светодиоды и светодиодные ленты

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2020 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.