Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Источники света

Светодиодная подсветка потолка своими руками

С появлением светодиодов, еще в семидесятые, все большую популярность начала приобретать светодиодная подсветка потолка. И если раньше радиолюбители экспериментировали с резким спектром обычных светодиодов, где и выбор цвета был невелик, то теперь, с появлением более совершенных светодиодов, более мягких спектров, простор для творчества значительно расширился.

Теперь широко доступны светодиодные ленты и специальные контроллеры, а также блоки питания на любой вкус, на любую требуемую мощность. Сегодня можно плавно регулировать яркость и цвет, создавать световые сценарии. В принципе любой маломальски сведущий в технике человек в состоянии спроектировать и установить светодиодную подсветку натяжного или подвесного потолка.

Чаще всего реализуют один из четырех популярных вариантов: контурная рассеянная подсветка, направленная подсветка, фигурная подсветка или звездное небо — точечная подсветка.

При контурной подсветке светодиоды располагают на полке, откуда они светят на потолок снизу вверх, при этом на потолке получается эффект сплошной световой полосы вдоль контура. При направленной подсветке светодиоды монтируют на откосе, и свет распространяется рассеивающимися лучами вдоль потолка. Для точечной подсветки светодиоды устанавливают на потолке так, чтобы они светили вертикально вниз, подобно звездам на небе. При фигурной подсветке светодиоды располагаются в плафонах.

Светодиодная подсветка потолка своими руками

Контурную подсветку проще всего изготовить с применением светодиодной ленты. Для этого придумывают дизайн, выбирают подходящую ленту, подбирают блок питания, контроллер, монтируют ленту, выполняют подключение, и подсветка готова.

Обычно выбирают полноцветную RGB–светодиодную ленту с контроллером. Можно в принципе применить несколько одноцветных лент, но подумайте, целесообразно ли это, если дешевле купить контроллер и трехцветную ленту, и регулировать цвет подсветки как будет душе угодно. Одноцветные ленты подходят больше для оформления витрин, для дома же лучше именно многоцветная лента.

Светодиодные ленты бывают с различной плотностью излучателей, то есть с разным количеством светодиодов на метр ленты. Для контурной подсветки лучше выбрать 60 или 120 светодиодов на метр, а для направленной достаточно 30 или 60.

В случае, если вы хотите комбинированную подсветку, и контурную и направленную, можно сразу установить по паре лент на откос и на полку, например на откосе пару лент с 30 и с 60 светодиодами на метр, а на полке — две с плотностью излучателей 60 и 120.

Подключив четыре источника питания и контроллеры, вы получите возможность настраивать разнообразные световые эффекты, регулируя ленты по отдельности и совместно, сочетая цвета, интенсивность, плавное мерцание и т.д, в зависимости от возможностей контроллера.

По мощности светодиодные ленты также бывают разными. В документации к ленте указывается мощность метра ленты, и вы сможете выбрать. Для направленной подсветки достаточно 5 ватт на метр, для контурной — 8 ватт на метр. Для контурной подсветки, для формирования эффекта световой полосы, мощность нужна побольше, ватт до 25 на метр, если лент две, а для направленной достаточно 12 ватт на метр — тоже на пару лент.

Если устанавливать ленты попарно, то яркость можно будет регулировать включением лент по отдельности, выбирая одну из двух, или совместно, и так вам удастся сэкономить на контроллере. Данное решение применимо как для контурной, так и для направленной подсветки.

 

Исходя из длины полосы подсветки рассчитывают общую мощность. После проведения замеров длины определяют, сколько метров ленты нужно приобрести, вычисляют мощность, умножая метраж на мощность одного метра ленты. На полученную мощность подбирают блок питания и контроллер для каждой полосы подсветки. Напряжение блока питания и напряжение с которым сможет управляться контроллер должны соответствовать: 5, 12 или 24 вольта.

светодиодная подсветка потолка

При монтаже светодиодных лент для контурной или направленной подсветки трудностей не возникнет, если все делать правильно и по порядку. Светодиодная лента имеет с обратной стороны под защитной пленкой липкое покрытие, которое при наклеивании просто на гипсокартон со временем отклеится. По этой причине, сначала к гипсокартону в нише прикручивают на небольшие саморезы уголок из ПВХ, на который затем и наклеивают светодиодную ленту.

Еще одна причина, по которой уголок из ПВХ необходим — если подсветку натяжного потолка потребуется отремонтировать, уголок можно будет легко снять, а затем установить его на прежнее место. Если же лента будет намертво приклеена к поверхности самого потолка, то как ее потом снова приклеивать?

Припаивать провода к ленте нужно максимально аккуратно, используя легкоплавкий припой типа ПОС-61, поскольку светодиоды и основа ленты не переносят длительного перегрева. Паять нужно быстро и при этом осторожно. Лучше всего это сделает, конечно, опытный мастер, либо человек, регулярно имеющий дело с пайкой электронных компонентов.

Не следует монтировать ленты кусками более 3 метров, это связано с ограничением дорожек по току. Лучше всего разделить ленту на секции по 2-3 метра, и каждую присоединять к контроллеру индивидуальными проводниками с соблюдением полярности в соответствии с маркировкой на ленте. Если ленту нужно будет разрезать, то разрезать следует именно по отрезным линиям, которые на ленте обозначены. При обрезании края ленты можно разрезать не по разметке, но точно посередине между соседними диодами.

Смотрите также по теме: Как подключить светодиодную ленту

Точечная подсветка типа звездное небо

Точечная подсветка типа «звездное небо» потребует особого подхода. Здесь нужны отдельные светодиоды, которые также будут питаться от блока питания, а при желании — и через контроллер. Блок питания должен быть на 5 вольт. Если один светодиод рассчитан на мощность 0,1 Вт, то это 10 светодиодов на 1 ватт мощности блока питания или 100 светодиодов на 10 ватт. Обычно хватает 20 светодиодов для создания звездного неба средней площади.

Контроллер-прерыватель на от 4 до 8 секций светодиодов не повредит, это придаст дополнительную реалистичность вашему звездному небу: звезды смогут мигать с заданной частотой.

В процессе пайки строго соблюдайте полярность, это легко определить — плюсовой вывод светодиода длиннее минусового, и со стороны плюса имеется ключ. Каждую ножку после пайки защитите изолирующей трубочкой, чтобы исключить короткие замыкания между ножками.

Натяжной потолок оснастить проще: к базовому перекрытию на силикон приклеиваются светодиоды, затем направляются как нужно. С гипсокартоном посложнее. Здесь потребуется дополнительная плита, которую нужно будет вырезать точно под потолочную нишу, в ней уже насверлить отверстий под светодиоды, и закрыть с лицевой стороны полупрозрачной пластиной, можно рифленой для лучшего эффекта.

Затем смонтировать электропроводку и после этого установить конструкцию в потолочную нишу. Здесь требуется особое мастерство. На полупрозрачную пластину можно наклеить рисунок реального неба, а светодиоды расположить так же, как настоящие звезды на небе, тогда вы сможете даже найти на своем потолке Большую медведицу.

светодиодный потолок

Для фигурной подсветки потребуется фальшпотолок, в котором нужно будет насверлить крупных отверстий под маленькие плафоны, в которых и будут располагаться светодиоды. Популярно решение, когда в плафоне несколько светодиодов, каждый из которых светит в свою сторону, создается эффект лучей вдоль потолка. В общем, здесь все зависит от вашего вкуса и фантазии.

При настройке контроллера помните, что мигание не должно быть резким и каким попало по частоте, например недопустимо, если мигание происходит раз в две секунды, 2 раза в секунду или 7 раз в секунду, поскольку это очень опасно для нервной системы. Лучше всего если мигание будет плавным, практически переливающимся, а не резким, для этого и нужен к блоку питания контроллер, а не просто прерыватель как у светодиодного фонарика.

Цвета также имеют значение. Светло-зеленый свет вас расслабит, желто-оранжевый, как у обычной лампочки, будет нейтральным, голубой даст умиротворяющий эффект, настроит на размышления, синий скорее насторожит. Желто-синего избегайте, это сочетание действует раздражающе. Красный подойдет для супружеской спальни.

Человек, обладающий навыками домашнего мастера, легко справится с монтажом светодиодной подсветки потолка. Светодиодные ленты сильно облегчат процесс монтажа, откроют возможности для создания интересного дизайна.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Источники света

Другие статьи:

  • Питание светодиодных лент
  • Делаем светодиодную подсветку салона автомобиля
  • Как подключить светодиодную ленту
  • Применение светодиодных лент
  • Установка светодиодной ленты на потолок
  • Блоки питания для светодиодных лент

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK