Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Источники света, Энергосбережение

Соотношение мощности ламп различных видов

Соотношение мощности ламп различных видовАссортимент ламп сегодня довольно широк, и вовсе не удивительно, что у кого-то могут возникнуть затруднения с выбором ламп. Кто-то по сей день пользуется лампами накаливания, а кто-то уже перешел на более экономичные компактные люминесцентные и светодиодные лампы. Между тем, Федеральный закон №261 «Об энергосбережении» значительно ограничивает возможности применения в будущем ламп накаливания.

Для того, чтобы помочь потребителю сделать верный выбор, сравним мощности ламп различных видов. Рассмотрим, как соотносятся мощности лампы накаливания, компактной люминесцентной лампы и светодиодной лампы при приблизительно равных требованиях к излучаемому ими световому потоку.

Сравнивать будем следующие три лампы:

  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт с заявленным световым потоком в 935 Лм;

  • Компактная люминесцентная лампа мощностью 15 Вт с заявленным световым потоком в 1000 Лм;

  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт с заявленным световым потоком в 800 Лм.

Лампа накаливания, КЛЛ и светодиодная лампа

Напомним, что световым потоком называется один из главных параметров источника света, которым и определяется мощность непосредственно излучаемого света. Измеряется световой поток в люменах (Лм).

Измерения для оценки света ламп с целью соотнести их мощности, проводятся люксметром. Люксметр показывает освещенность, то есть отношение излучаемого лампой светового потока к единице освещаемой данной лампой площади. Так 1 люкс (Лк) равен 1 люмену на 1 квадратный метр. Количество люкс определяет интенсивность света, то есть непосредственно освещенность.

Люксметр

Для эксперимента по определению соотношения мощностей ламп была выбрана поверхность стола под светильником, на расстоянии 65 см от него. Питание ламп осуществлялось переменным напряжением 220 вольт.

Результаты измерений люксметром:

  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт - 560 Лк;

  • Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт — 389 Лк;

  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт — 611 Лк.

По результатам измерений люксметром легко видеть, что освещенность наиболее высока у светодиодной лампы, затем идет лампа накаливания, и, наконец, компактная люминесцентная лампа. Тем не менее, соотношение мощностей очевидно в пользу светодиодной лампы, затем идет компактная люминесцентная лампа, а лампа накаливания оказывается наименее эффективной.

Так как измерения люксметром проводились в данном эксперименте с одинакового расстояния, то для наиболее объективной оценки вычислим отношения Люкс/Ватт для каждой из ламп, поскольку соотношение Люкс/Ватт в данном случае оказывается напрямую связано с соотношением Люмен/Ватт, то есть со световой отдачей:

  • Лампа накаливания мощностью 75 Вт - 7,46 Люкс/Ватт;

  • Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт — 25,93 Люкс/Ватт;

  • Светодиодная лампа мощностью 9 Вт — 67,88 Люкс/Ватт.

Из экспериментальных данных можно сделать вывод об относительной эффективности трех рассмотренных ламп:

  • Светодиодная лампа в 2,6 раза эффективней компактной люминесцентной лампы и в 9 раз эффективней лампы накаливания;

  • Компактная люминесцентная лампа в 3,5 раза эффективней ламы накаливания, но в 2,6 раза уступает светодиодной лампе.

  • Лампа накаливания в 3,5 раза менее эффективна, чем КЛЛ, и в 9 раз менее эффективна, чем светодиодная.

Очевидно, светодиодная лампа оказывается самой эффективной, при минимальной мощности она дает лучшую освещенность. Компактная люминесцентная лампа эффективней лампы накаливания, однако не стоит забывать, что такие лампы содержат ртуть и требуют особого подхода к утилизации. А лампы накаливания справедливо оказываются пережитком прошлого, их эффективность очень низка.

В итоге можно заключить, что лучшими с точки зрения потребляемой мощности и световой отдачи являются на данный момент светодиодные лампы.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Источники света, Энергосбережение

Другие статьи:

  • Что такое световая отдача
  • Виды цоколей для ламп
  • Причины мигания компактной люминесцентной лампы (экономки) и способы решени ...
  • Как устроены компактные люминесцентные лампы
  • Как выбрать светодиодную лампу
  • Светодиодные лампы для дома: стоит ли их использовать?


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: игорь забелин | [цитировать]

     
     

    Статья хорошая,понравилась для определения с выбором ламп подходит, но хотелось бы попросить автра осветить проблему влияния на зрение каждой из рассмотренных ламп. Сейчас очень много стало появляться LED ламп, но влияние излучаемого ими светового спектра на здоровье глаз никто не освещает.

      Комментарии:

    #2 написал: Проценко Роман | [цитировать]

     
     

    1 Люксометр замеряет усредненное значение за определенный промежуток времени.
    2 КЛЛ экономии не приносит, так как китайские КЛЛ от заявленных значений освещенности до естественных это, как говорится, две большие разницы. Да и служат редко более 1 года. Хотя скажу в пользу фирменных. У меня была лампа Филлипс 20 ватт - купил в середине 90-х годов. Отработала у меня на кухне 20 лет! Разгоралась с задержкой и плавно. Цветопередача где-то 3000.
    3 А теперь по поводу светодиодных ламп. Сначала принцип работы. Питается она не постоянным сглаженным током а ИМПУЛЬСНЫМ высокочастотным. Что это значит? а то, что из кристалла можно выжать большее мгновенное значение светового потока, чем при питании постоянным током. Как это отражается на зрении? МЕРЦАНИЕ очень заметно на движущихся предметах! У меня есть виниловый проигрыватель и на стробоскопе отчетливо заметно. Да зрение у нас инерционное, но свет воспринимается как неприятный. Еще, у меня в коридоре стоит ночник с фотоэлементом, так вот на 1 включенную лампу накаливания он сразу реагирует выключением, а на 2 светодиодные Максус по 10 ватт - сначала моргает, а через время успокаивается и выключается.
    Выводы делайте сами

      Комментарии:

    #3 написал: Марина | [цитировать]

     
     

    Соглашусь с автором. Ощутили разницу между лампой накаливания и светодиодной на собственном кошельке. Поменяли все лампы в квартире на светодиодные и стали платить намного меньше. В среднем где-то за год все затраты на лампы окупились, а они все продолжают работать.

      Комментарии:

    #4 написал: Мария | [цитировать]

     
     

    У меня такой вопрос, в статье написано, что в будущем, законом будут запрещены лампы накаливания. Но ведь если обычная лампа стоит 16 руб, то энергосберегающая 100 руб. Опять таки закон не в пользу народа. Кстати энергосберегающие очень даже быстро перегорают.

      Комментарии:

    #5 написал: Ольга | [цитировать]

     
     

    Позвольте внести свои пять копеек. В квартире за несколько лет одновременно пользовались и лампами накаливания, и светодиодными, и энергосберегающими. Так вот, первые и третьи постоянно перегорают. А светодиодные порадовали. Так что будущее однозначно за ними!

      Комментарии:

    #6 написал: Наталья87 | [цитировать]

     
     

    Пора переходить на светодиоды. Их свет гораздо мягче, да и экономия существенная, если взять плату за электроэнергию - почти вдвое. Стоит потратиться на фирменный товар, чтобы он не только окупился, но и последующие затраты на электричество снизил. 

      Комментарии:

    #7 написал: Oleg | [цитировать]

     
     

    Измерения не совсем корректны. Лампа накаливания и компактная люминесцентная лампа освещают всё вокруг, т.е. почти на 360 градусов, только цоколь мешает, а светодиодные только 120 градусов, вот откуда выигрыш. Возьмите рефлекторную лампу и сравните.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK