Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Механический выпрямитель МВ-81 - аналог диода
Количество просмотров: 1245
Комментарии к статье: 0


Механический выпрямитель МВ-81 - аналог диода


Сегодня любому желающему доступны полупроводниковые диоды с совершенно разными параметрами. Но в 1950-е в СССР о надежных твердотельных диодах для выпрямления переменного тока можно было лишь мечтать, ведь отрасль только начинала зарождаться.

Тем не менее уже тогда на московском заводе «Энергоприбор» серийно производились механические выпрямители типа МВ-81, предназначенные для получения постоянного тока из переменного. Это были изделия в черных карболитовых корпусах с габаритами 5 на 8 сантиметров с возможностью крепления на шасси.

Эти компактные электромеханические устройства, выпускаемые в виде приставок, заменяли собой, по сути, единичные диоды и могли применяться в быту для получения постоянного пульсирующего тока из переменного сетевого.

Такие механические выпрямители могли служить, например, для питания бытовой мини-дрели на базе двигателя постоянного тока.

Вся информация о параметрах данного механического выпрямителя нанесена на его корпус: управляющее переменное напряжение 3,5 вольта, потери мощности при выпрямлении не более 1 мВт (1 В, 1 мА).

Механический выпрямитель МВ-81

Сбоку на корпусе присутствуют две пары клемм, предназначенных для припаивания соответствующих проводов. Клеммы справа — это выводы питания обмотки электромагнита, сердечник которого имеет зазор порядка одного миллиметра.

При питании данного электромагнита переменным током, в его зазоре получится переменное магнитное поле, изменяющее свое направление с частотой 50 раз в секунду, что соответствует частоте сетевой синусоиды — 50 Гц.

Переменное напряжение с частотой 50 Гц и величиной 3,5 вольта для питания обмотки электромагнита, очевидно, предполагается подавать со вторичной обмотки специального понижающего трансформатора.

Клеммы слева присоединены: одна — к упругой ферромагнитной пластине, частично входящей в зазор в сердечнике электромагнита, вторая — к неподвижному электроду.

Изначально ферромагнитная пластина не деформирована и контактирует с неподвижным электродом. В месте их контакта, пластина и неподвижный электрод имеют антикоррозийное покрытие.

Для точной настройки механического выпрямителя, на его неподвижном электроде имеется винт, позволяющий ослабить или усилить изначальное прижимное усилие между пластиной и неподвижным электродом.

Устройство механического выпрямителя

Когда через управляющую обмотку (через обмотку электромагнита) пропускается переменный ток, каждые полпериода сетевой синусоиды пластина претерпевает деформацию под действием магнитного поля в зазоре.

Если во время одной полуволны, скажем, положительной, магнитное поле направлено так, что контакт пластины с неподвижным электродом усиливается. Тогда во время противоположной полуволны пластина окажется деформирована в другую сторону, тем самым проводящий контакт с неподвижным электродом разомкнется.

В результате если потребитель будет питаться от той же сети переменного тока, от которой питается управляющая обмотка электромагнита, при этом будучи подключен последовательно через рабочие (соединенные с размыкающимся контактом) клеммы механического выпрямителя, то данный потребитель будет получать питание только во время одной полуволны сетевой синусоиды.

Вторая же полуволна будет отсечена из-за синхронной деформации контактной пластины. Таким образом, режим питания нагрузки будет аналогичным ее питанию с однополупериодным выпрямлением.

Яков Кузнецов

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как происходит выпрямление переменного тока
  • Последовательное, параллельное и смешанное возбуждение в двигателях постоян ...
  • Трансформаторы и автотрансформаторы - в чем различие и особенность
  • Как отличить асинхронный двигатель от двигателя постоянного тока
  • Однофазные выпрямители: типовые схемы, осциллограммы и моделирование
  • Как сделать простой сварочный аппарат своими руками
  • Применение катушек индуктивности
  • Электрическая схема блока питания для гаража
  • Самодельное устройство защиты электродвигателя от неполнофазных режимов и п ...
  • Как сделать электромагнит в домашних условиях
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.