Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Услуги электрика | Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику | Электротехническая продукция

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Системы электроснабжения жилых и общественных зданий в США
17 мая 2022
Количество просмотров: 3307
Комментарии к статье: 0


Системы электроснабжения жилых и общественных зданий в США


Говоря об особенностях электроснабжения жилых и общественных зданий в Соединенных Штатах Америки, прежде всего стоит отметить, что у них принята система распределения электроэнергии TN-C-S.

Согласно устройству данной системы, на вводно-распределительном устройстве здания PEN-проводник разделяется надвое, и к потребителю приходит уже в виде двух отдельных проводников: «N»-нейтрального и «PE»-защитного.

Трансформаторы на опоре воздушной линии электропередачи в США

Однофазное напряжение в США 120 и 240 вольт на частоте 60 Гц подается в здание со вторичной обмотки понижающего трансформатора. Средний вывод вторичной обмотки данного трансформатора обязательно заземлен — это нейтраль.

Таким образом, жилые здания питаются однофазным напряжением, которое может быть получено либо с двух фаз — с двух крайних выводов вторичной обмотки (при этом нейтральный проводник сети соединен с заземленным средним выводом вторичной обмотки трансформатора), либо с одной из фаз.

Схема обмоток трансформатора

Типичное напряжение, к примеру, для освещения, составляет 120 вольт, а для более мощных потребителей, таких как кондиционер, требуется 240 вольт. Розетка с тремя выводами позволяет при необходимости получить либо одно, либо другое напряжение.

Бывает так, что один понижающий трансформатор питает сразу и жилое здание и коммерческое предприятие. В этом случае, обычно, трансформатор имеет трехфазную вторичную обмотку, выполненную по схеме «звезда» с заземленной нулевой точкой. Такой трансформатор снабжает жилое здание двумя фазными и одним нулевым проводниками.

Одновременно с этим коммерческие предприятия получают, как правило, все три фазы, тогда как жилые здания используют трехфазный ток очень редко. Номинальные напряжения составляют в этом случае 120 и 208 В (фазное и линейное соответственно).

Для бытовых и коммунальных потребителей электроэнергии, требующих трехфазного напряжения, в США часто на опоре размещают три трансформатора.

Схема электроснабжения жилых и общественных зданий в США

Сельская местность в США, как известно, отличается менее плотной застройкой, нежели город, поэтому в сельской местности один трансформатор питает, обычно, один объект. В городе же один трансформатор способен обеспечить электроэнергией сразу несколько домов.

Как отмечалось выше, нейтральная точка вторичной обмотки у трансформатора заземлена. Сюда же присоединяется общий заземлитель трансформатора и сетевой “PEN”-проводник. Последний служит для соединения со всеми открытыми и сторонними проводящими частями оборудования потребителей. На вводе у потребителя он соединяется с нейтральной шиной. Здесь же происходит разделение «PEN»-проводника на «PE» и «N»-проводники.

Главный линейный выключатель служит для отключения питания всей электроустановки потребителя в случае возникновения аварии. В распределительном шкафу расположены выключатели отдельных цепей электроустановки (15-20А для 120В либо 30-40А для 240В), фаза к ним подается от главного линейного выключателя.

Напряжение 240В и, соответственно, защитный выключатель на 30-40А, характерны, как правило, для коммерческих зданий (таких как фабрики, прачечные, кухни и т. п.).

Здесь чаще всего два фазных проводника используются вместе, и если хотя бы один из них аварийно замкнется на землю, то двухполюсный выключатель разъединит сразу оба. К PE-проводнику присоединяются заземляющие контакты розеток.

Электрические розетки в США

Кстати, половина зданий в США были построены до 1962 года, тогда еще не вступило в силу требование касательно обязательного наличия заземляющего контакта у розеток. Поэтому отнюдь не во всех зданиях США по сей день у розеток есть заземляющий контакт.

Благо, несмотря даже на отсутствие защитного заземления, дифференциальные автоматы (в сочетании с двойной изоляцией многих бытовых приборов) сильно способствовали снижению электротравм за последние годы.

Еще одна особенность в системах электроснабжения США - понижающие трансформаторы устанавливаются там очень близко к зданиям потребителей, поэтому сопротивление петли фаза-нуль оказывается минимальным, благодаря чему автоматы мгновенно срабатывают при коротком замыкании, при этом ток короткого замыкания не длится слишком долго.

Примечательно, что, с точки зрения электротравматизма, фазное напряжение в 120 вольт само по себе менее опасно при попадании на корпус, чем 240 вольт.

Смотрите также: 

Почему в разных странах различается напряжение и частота в электрической сети

Замкнутая кольцевая проводка в Великобритании и особенности ее использования

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • 380 из 220, или как инвертор для создает из однофазного трехфазный ток
  • Что такое защитное зануление и как оно работает
  • Почему система TN-S считается самой безопасной
  • Трансформаторы и автотрансформаторы - в чем различие и особенность
  • Как определить параметры неизвестного трансформатора
  • Применение трансформаторов в источниках электропитания
  • Самодельный понижающий трансформатор для работы в сырых помещениях
  • Почему в разных странах различается напряжение и частота в электрической се ...
  • Выбор автомата по количеству полюсов
  • Защита домашней электропроводки от обрыва нуля
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Принципиальные схемы, Электроснабжение, Андрей Повный – все статьи

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.