Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Электрический угорь как живая батарея на 600 вольт
17 марта 2022
Количество просмотров: 550
Комментарии к статье: 2


Электрический угорь как живая батарея на 600 вольт

Он может генерировать напряжение 600 вольт, создавать мощные электрические разряды и быстро перезаряжаться Новый современный аккумулятор? Нет, это электрический угорь. Рыба, которая вызывает страх у амазонок благодаря своему электрическому оружию. Теперь пришло время выяснить, как именно этот хищник управляет своим оружием.

Электрический угорь

Самой известной пресноводной рыбой, способной генерировать удары электрическим током, является южноамериканский угорь (Electrophorus electricus).

Долгое время электрический угорь считали примитивной рыбой, которая интересна, возможно, только тем, что способна подавать сильные электрические разряды в окружающую среду. Но он оказывается гораздо более способным. Своим электроинструментом он может не только оглушить добычу, но и точно ее найти. А в случае буйной жертвы он может удвоить мощность своего оружия.

Электрический орган развился у шести различных видов рыб, но особенно силен у угрей. Напряжение, которое можно измерить во время разряда, испускаемого электрическим угрем, достигает 600 вольт, что является действительно сильным ударом. Такое сильный разряд может оглушить даже лошадей.

Живая двухметровая батарея

Электрический угорь имеет длину около 2,5 метров, но большая часть его тела состоит из условных батареек. Голова и внутренние органы занимают всего несколько десятков сантиметров. На каждые 30 сантиметров генерируется напряжение около 100 вольт.

Батарея электрического угря работает по принципу напряжения мышц. Обычно, когда мышца сокращается, в мышечной клетке накапливается слабое электрическое напряжение.

В случае с электрическими угрями мышечные клетки утратили способность сжиматься и растягиваться и остаются стабильными. Однако взамен они научились накапливать электрический заряд и заряжаться до гораздо более высокого напряжения, чем то, что возникает в мышцах.

Накопление отдельных сегментов друг за другом создает мощный электрический орган, похожий на последовательное соединение аккомуляторных батарей.

Электрический угорь

Добыча обнаружена и оглушена

Давно известно, что электрический угорь издает две короткие вспышки подряд, но неизвестно почему. Теперь было показано, что он точно определяет местонахождение добычи. В мутных водах Амазонки почти не на что смотреть, а у южноамериканоского угря плохое зрение. Благодаря своему телу-аккумулятору он может обходиться без глаз.

Пара электрических импульсов раздражает нервы в мышцах жертвы и заставляет их подергиваться. Рыба дергается, вода рябит, и угорь точно знает, куда ударить.

В этот момент хищник дает очень сильный импульс, который сразу же истощает мышцы пойманной рыбы. Она на какое-то время парализована, и даже если через некоторое время она сможет прийти в себя, электрический угорь не даст ей шанса и съест ее.

Двойной удар для особо сильного противника

Но это еще не все. Также было обнаружено, что в случае особо сильных противников электрический угорь может ударить в два раза сильнее. Электрическое напряжение генерируется у южноамериканского угря на обоих концах его тела — голова сильнее, чем хвост.

Если добыча слишком велика или яростно обороняется, электрический угорь будет кружить вокруг нее, приблизить хвост к голове, соединить полюса своей батареи и произвести очень сильный разряд, чтобы оглушить жертву.

Существует даже уникальная запись этого события. На запсиси измеренные электрические разряды, преобразованны в звуковую форму. Запись сделала профессор Кеннет Катания из Университета Вандербильта в США, который давно занимается исследованием электрических угрей.

На записи слышно, как угорь закручивается по спирали, чтобы поразить копошащуюся добычу. Интенсивность звука на записи увеличивается по мере того, как угорь прижимает голову к хвосту и производит сильнейший удар, чтобы оглушить жертву.

Электрические рыбы как забава и вдохновение

Электрические импульсы рыб известны людям с древних времен, хотя они не могли их объяснить. В Древнем Египте, например, скатами пытались лечить различные болезни.

В викторианской Англии во время популярных в то время развлекательных электрических демостраций пользовались исключительными свойствами электрических рыб. Люди брались за руки, вставали в круг, а два человека на концах его опусткали руки в ёмкость с водой с электрическим угрем. Полученный электрический удар вызывал у всех бурный вострог. 

Два новых вида электрических рыб

Кроме электрического угря в Южной Америке обитают и гораздо менее опасные «электрические» рыбы. Относительно недавно зоологи описали два новых вида Brachyhypopomus. Они живут под листьями водных растений, которые свободно плавают по уровням рек и образуют так называемые плавучие луга.

Оба вида производят напряжение, которое они используют не для охоты, как угорь, а для внутривидовой коммуникации и ориентации. Окружающие предметы искажают электрическое поле, и рыбы воспринимают это изменение рецепторами, расположенными в коже. Можно говорить об «электролокации».

Смотрите также: Как акулы используют закон Ома и теорию вероятностей

Яков Кузнецов





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Рыбы-электрогенраторы, или “живое” электричество
  • Как акулы используют закон Ома и теорию вероятностей
  • Напряжение, сопротивление, ток и мощность - основные электрические величины
  • Виды и свойства электрических разрядов в газах
  • ЭДС, разность потенциалов и напряжение - что это и в чем разница
  • Сопротивление тела человека - от чего зависит и как может изменяться
  • 5 простых советов, как бороться со статическим электричеством
  • Применение электростатической индукции в технике
  • Как выбрать электрошокер
  • Что такое электрический ток
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

      Комментарии:

    #1 написал: Даниил | [цитировать]

    Электрический угорь имеет электрический орган встроенный в хвост, который занимает значительную часть его 2,5-метровой длины. Он состоит из трансформированных мышечных клеток (так называемая электроплаксия), которые функционируют аналогично последовательно соединенным элементам в аккумуляторной батареям. Угорь способен создавать напряжение до 600 вольт и силу тока более полуампера. Самые сильные удары угорь использует только в целях самообороны и достигает их над водой. Это одна из самых эффективных защитных стратегий в мире животных. По мнению ученых, он, вероятно, возник в ответ на местные климатические условия. Кстати, южноамериканский электрический угорь на самом деле не имеет ничего общего с настоящим угрем.

      Комментарии:

    #2 написал: Алеся | [цитировать]

    Электрические угри могут нанести достаточно мощный удар, чтобы обездвижить лошадь, но их истинные цели — более мелкая рыба и добыча из беспозвоночных. Электрические угри «дистанционно контролируют» движения своей добычи. Электрический разряд вызывает сокращение и подергивание всего тела жертвы, воздействуя непосредственно на двигательные нейроны, а не на мышцы. Это сначала побуждает добычу двигаться и раскрывать себя, а затем замирает, позволяя ее поймать. Угри предотвращают побег свободно плавающей добычи, используя высокочастотные залпы, чтобы вызвать обездвиживающее сокращение мышц всего тела (столбняк). Кроме того, когда добыча спрятана, угри могут издавать периодические залпы из двух или трех разрядов, которые вызывают массивные непроизвольные подергивания, обнаруживая местонахождение добычи и вызывая полный залп, вызывающий столбняк. 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки



    Copyright © 2009-2022 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.