Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Управление освещением с двух, трёх и более мест
  • Что такое расцепители максимального и минимального напряжения и как используются?
  • Характеристики солнечных батарей
  • Что такое твердотельное реле и как его правильно использовать
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Как делают кабели и провода
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Новый японский водородный проект Hydrogen Energy Supply Chain (HESC)
    12 августа 2021
    Количество просмотров: 499
    Комментарии к статье: 1


    Новый японский водородный проект Hydrogen Energy Supply Chain (HESC)

    В последнее время японцы значительно активизируют свои усилия по поиску новых, более экологичных вариантов топлива, включая амбициозный, но неоднозначный водородный проект.

    Цепочка поставок водородной энергии Hydrogen Energy Supply Chain (HESC) - это совместный японско-австралийский проект, направленный на массовое производство доступного топлива для Японии. Вот несколько вопросов и ответов об этом намерении.

    Hydrogen Energy Supply Chain (HESC)

    Почему водород?

    У Японии мало ресурсов ископаемого топлива, и Япония сильно зависит от импорта сжиженного природного газа (СПГ) и угля.

    После аварии на Фукусиме атомная энергетика находится в упадке. Горная страна, подверженная стихийным бедствиям, стремится ускорить производство возобновляемой энергии и поэтому изучает различные топливные альтернативы. Поэтому Япония решила инвестировать в водород, который при сжигании производит только пар и не производит углекислый газ.

    В настоящее время они производят водород для внутреннего потребления в виде сжиженного и сжатого газа, в основном из природного газа и нефти. Они используются в микротопливных элементах для жилых домов, экспериментальных электростанций и транспортных средств на топливных элементах, но производство на внутреннем рынке ограничено и дорого.

    Что такое HESC?

    Цепочка поставок водородной энергии - это эксперимент, цель которого - увидеть, сможет ли Япония обеспечить непрерывные поставки жидкого водорода из Австралии, который затем будет сжигаться для производства электроэнергии.

    Водород будет производиться и сжижаться в австралийском штате Виктория, где он будет получаться из бурого угля.

    В настоящее время этот так называемый бурый уголь практически не пользуется спросом, что делает его потенциально привлекательной и более дешевой альтернативой производству водорода внутри страны для Японии, несмотря на значительные затраты на его транспортировку по морю на расстояние 9000 километров.

    Пилотный этап проекта, частично финансируемый властями Японии и Австралии, получил инвестиции в размере около 500 миллионов австралийских долларов.

    Как это должно работать?

    Уже в этом году искусственный остров недалеко от Кобе на западе Японии станет пилотным терминалом для Suiso Frontier - первого в мире корабля, транспортирующего жидкий водород. В нем уже доминирует внушительный сферический резервуар диаметром 19 метров, который будет использоваться для хранения жидкого водорода.

    Если испытания пройдут успешно к 2022 или 2023 году, проект будет расширен и перейдет в коммерческую фазу после 2030 года. После этого в Японии будет построен новый терминал для более крупных судов.

    Однако этот процесс сложен, потому что жидкий водород необходимо охлаждать до -253 градусов Цельсия для морского транспорта, а это дорогостоящий процесс, требующий больших затрат энергии.

    Водород действительно зеленый?

    Экологичность водорода во многом зависит от того, как он производится. Зеленый водород можно получить путем электролиза воды с использованием электричества, полученного из возобновляемых источников энергии. Но каждая тонна водорода, полученная из угля, выделяет 20 тонн углекислого газа, что более чем вдвое превышает выбросы CO2 при производстве водорода из природного газа.

    По мнению экспертов, сравнивать выбросы от производства водорода с выбросами от сжигания угля сложно, но они согласны с тем, что, если они не производятся с использованием возобновляемых источников энергии, они не будут считаться экологическими.

    Сторонники проекта HESC настаивают на том, что он может быть экологически жизнеспособным - если не возобновляемым - посредством программ улавливания углерода.

    Для крупнейших участников проекта HESC, таких как Мотохико Нисимура из Kawasaki Heavy Industries, крайний срок перехода к 2050 году в Японии с нулевым выбросом углерода будет иметь «большое положительное влияние».

    Но не все в японской промышленности убеждены в преимуществах этого проекта, в том числе Шигер Мураки, генеральный директор Tokyo Gas, который вместо этого предпочитает инвестировать в топливо на основе аммиака.

    «Даже при использовании методов улавливания и хранения углерода водород нельзя рассматривать как источник зеленой энергии», - сказал он о проекте HESC. Он утверждает, что действительно зеленый водород, производимый из возобновляемых источников, в конечном итоге станет конкурентоспособным по цене.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Водородные топливные элементы - ключевые технологии Panasonic
  • Siemens хочет построить один из самых мощных аккумуляторных заводов в Европ ...
  • Проблемы, пути и перспективы развития энергетики, современные технологии и ...
  • Самая крупная в мире солнечная электростанция Noor Abu Dhabi
  • Электричество и окружающая среда
  • Термоядерная энергетика: состояние и перспективы
  • Что такое топливные элементы
  • Производство аккумуляторов для электромобилей. Европа массово строит новую ...
  • Атомные электростанции: много маленьких вместо одной большой
  • 5 необычных способов получения электрической энергии
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

      Комментарии:

    #1 написал: Михаил | [цитировать]

    Водород - один из элементов, которые будут способствовать достижению цели нулевого выброса. Водород производит энергию посредством химической реакции с участием кислорода, и единственным побочным продуктом этих процессов является вода, возобновляемый водород чист и очень эффективен. И это источник энергии с нулевым воздействием на окружающую среду. Водород - очень легкий газ. Он имеет тенденцию связываться с другими атомами, образуя более сложные молекулы. Чтобы использовать его в качестве топлива, он должен быть «уловлен» химическими процессами. Водород является наиболее распространенным химическим элементом во Вселенной и может сыграть значительную роль в энергетике будущего. Сейчас многие страны работают над увеличением доли возобновляемых источников энергии, таких как фотоэлектрические или ветряные турбины ... это своего рода фантастическая технология, но эта возобновляемая энергия нестабильна, для нестабильной части есть водород.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото