Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Электровакуумные приборы вчера и сегодня
Количество просмотров: 8654
Комментарии к статье: 1


Электровакуумные приборы вчера и сегодня


В век интегральных микросхем и смартфонов, чипов и суперкомпьютеров, казалось бы смешно уже размышлять об электровакуумных приборах, таких как электронные радиолампы. Всюду заменили их транзисторы, и место им давно в музее. Конечно, доля истины в этих утверждениях есть, нынче лампы действительно не так широко применяются как раньше, тем не менее по сей день остаются области, в которых они незаменимы и очень востребованы.

Электровакуумные приборы вчера и сегодня

Действительно, принцип действия кенотрона, триода и прочих электровакуумных приборов не так уж и сложен. Между электродами внутри вакуумированного корпуса инициируется поток электронов. Интенсивностью и направлением этого потока электронов можно управлять при помощи электрического или магнитного поля.

Электрический ток в вакууме поражает своими свойствами: лампа может генерировать колебания в широчайшем частотном диапазоне, начиная от звука, заканчивая радиоволнами сверхвысоких частот. Она может усиливать колебания, абсолютно не внося искажений в усиливаемый сигнал, тогда как полупроводниковый аналог не может похвастаться подобными способностями.

Электровакуумные лампы

Первым, кто столкнулся с явлением электрического тока в вакууме был Томас Алва Эдисон. В 1883 году он обнаружил данный эффект, однако не нашел ему никакого практического применения.

Первый вакуумный диод появился лишь в 1905 году, его изобрел англичанин Джон Флеминг. Лампа предназначалась для получения постоянного тока из переменного, ее устройство было очень простым: вакуумная стеклянная колба, а внутри нее два электрода — катод и анод.

Первый вакуумный диод

Подогреваемый катод испускал электроны, которые двигались через вакуум к положительно заряженному аноду, но не обратно — вот и принцип действия выпрямителя.

Спустя год Ли де Фрост добавил внутрь к диоду еще один электрод, разместив его между катодом и анодом — так получился триод. Третий электрод назвали сеткой, он был изготовлен из сети тонких проволок. Сетка служила для управления потоком электронов. Позже добавили еще больше электродов, с ними характеристики и возможности ламп улучшались.

Начиная с 1920-х и по 1940-е было разработано еще несколько типов электровакуумных приборов, работавших по принципу управления движением потока электронов в вакууме. Но это уже были далеко не те лампы, что появились в самом начале.

Магнетрон, пролетный и отражательный клистрон, лампы бегущей и обратной волны и т. д. - они уже не имели стеклянных колб, да и принципы их работы лишь отдаленно напоминали триоды, хотя вообще-то все они - родственники.

Магнетрон для микроволновой печи

Три десятилетия назад электронные лампы во всю применялись в радиоприемниках и телевизорах, в 1950-е на лампах с реле только и работали первые компьютеры. Но с каждым годом лампы стали применять все реже, особенно к сегодняшнему дню. Тем не менее некоторые отрасли по сей день неизбежно используют лампы, так как только они способны предоставить столь высокие характеристики, что ни один полупроводниковый аналог не обеспечит.

Чего стоит один только высококачественный звук аппаратуры класса Hi-End, где все строится принципиально только на радиолампах. Многие зарубежные производители усилителей используют некоторые типы ламп исключительно производства России. Но это если говорить об акустических системах.

Акустическая система на вакуумных лампах

Магнетроны всюду используются в микроволновых печах, где они генерируют мощные радиоволны сверхвысоких частот, также они работают в мощных радиоприемниках и передатчиках, в некоторых случаях полезны клистроны, лампы бегущей и обратной волны, а также прочие электровакуумные приборы.

Электровакуумные приборы находят незаменимое применение в спутниковых передатчиках, в самолетах, на кораблях и в центрах связи на Земле. Только электровакуумные приборы способны обеспечить сверхвысокие частоты с высокой стабильностью и огромными мощностями, транзисторы этого не умеют. Так что электровакуумные приборы рано сбрасывать со щитов, они по прежнему служат в технике, радиолокации, только благодаря им реальна радиосвязь на очень коротких волнах, способная обеспечить передачу данных между спутниками в космосе.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 

О сайте Электрик Инфо и авторах статей



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Электронные усилители
  • Редкие металлы в электронике и электроэнергетике
  • Лампа накаливания Александра Лодыгина
  • Газоразрядные и светодиодные лампы для улиц и промышленных помещений - срав ...
  • Электронная эмиссия, ионизация воздуха и электрическая искра
  • Где используются светодиоды, области применения
  • Виды транзисторов и их применение
  • 10 важных изобретений электроники, которые уже ушли в прошлое
  • Почему в электроэнергетике выбран стандарт частоты 50 герц
  • Светодиодные лампы FILAMENT - устройство, виды, характеристики достоинства ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Елена |

    Вот оказывается как всё интересно! Теперь с гордостью буду смотреть на старенькие электронные лампы, которые как память хранятся в отцовском чемоданчике. Ведь их не смогли "переплюнуть" сегодняшние полупроводниковые транзисторы. Особая гордость за то, что зарубежные производители до сих пор используют лампы Российского производства. Вот тут не обидно за державу и хочется сказать "Браво!"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.