Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Избранные статьи » Интересные факты
Количество просмотров: 6690
Комментарии к статье: 1

Три любопытных факта об электротехнике


 
 

Любая деятельность требует постоянного развития, и электромонтаж не является исключением. Важно постоянно расширять профессиональный кругозор, особенно в части используемого оборудования и материалов. Предлагаем несколько фактов об электротехнике, которые заставят задуматься любого специалиста.

Три любопытных факта об электротехнике

1. По объёму контрафакта электротехника уступает только лекарствам

По данным ассоциации «Электрокабель», каждый одиннадцатый товар на рынке низковольтного оборудования – поддельный. Копируют всё, но печальнее всего дела обстоят с кабельно-проводниковой продукцией (КПП) и автоматическими выключателями.

При выборе данного оборудования нужно быть особенно внимательными. Так, в контрафактных кабелях занижается сечение медных жил, у явно некачественной продукции может быть значительно снижено содержание меди.

Чтобы правильно подобрать кабель нужного сечения, нужно учитывать номинальный ток и мощность приборов, которые планируется подключить (см. Таблицу 1). Подробно требования к сечению кабеля изложены в Правилах эксплуатации электроустановок.

Лучше всего закупать КПП со штангенциркулем: зная диаметр, вычислить, какое должно быть сечение, несложно. Если инструмента у вас нет, возьмите с собой в магазин фрагмент провода или кабеля нужного сечения и сравните его с товаром, который вы собираетесь приобрести. Нередко разницу в толщине жилы и цвете материала можно определить невооруженным глазом.

Таблица 1. Выбор материала и сечения проводки в зависимости от нагрузки

Выбор материала и сечения проводки в зависимости от нагрузки

Качество токопроводящего материала можно определить по цвету. После снятия изоляции жила должна быть однородной и ярко блестеть, в ней не может быть вкраплений другого цвета. Кроме того, качественный медный или алюминиевый кабель легко гнется даже при небольшом усилии и не пружинит. Сделайте несколько двойных перегибов. До излома у меди должно быть 30-40 двойных изгибов, у алюминия – 8-10.

Контрафактное низковольтное оборудование также можно определить по внешнему виду. При покупке нужно внимательно осмотреть продукт. Сейчас даже в бюджетном секторе недопустимы неаккуратная сборка, кривые надписи, наплывы пластика и т.п.

Хлипкий корпус из дешевой неравномерно прокрашенной пластмассы, дребезжание компонентов внутри, отсутствие товарного знака, трудночитаемая маркировка – все это весомые аргументы для того, чтобы отказаться от покупки.

Поддельное электротехническое оборудование может привести к возгораниям и стать угрозой для жизни. Чтобы обезопасить себя и тех, кто будет пользоваться электроустановкой в дальнейшем, лучше сотрудничать с официальными партнёрами производителей.

2. Российская электротехника успешно конкурирует с европейской

Рынок низковольтного оборудования «просел» после 2014 года, но за последние пять лет на фоне политики импортозамещения позиции отечественных предприятий существенно укрепились. Их продукция по своим характеристикам и качеству зачастую превосходит электротехнику, которую предлагают зарубежные производители.

Особенно чётко это прослеживается в сегменте пластиковых корпусов. Ещё 10 лет назад российская промышленность была сфокусирована на производстве металлических шкафов, а пластиковые боксы практически полностью импортировались из-за рубежа. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Пластиковый корпус

По результатам исследования агентства DISCOVERY Research Group, являющегося партнёром РИА «РосБизнесКонсалтинг» (www.rbc.ru), в 2018 году пластиковые корпуса IEK® стали самыми продаваемыми в России. Их производит и поставляет отечественная компания IEK GROUP.

Широкое распространение пластиковых боксов IEK® стало возможным благодаря разнообразному ассортименту: на рынке представлены модели для внутренней и наружной установки, для установки счётчиков и автоматов, корпуса разных размеров и исполнений.

Пластиковые корпуса IEK® выпускаются на предприятии IEK GROUP, расположенном в г. Ясногорске, Тульской области. Специалисты компании разрабатывают их с учетом сложных климатических условий нашей страны.

Стабильное качество изделий подтверждают успешно пройденные испытания в собственной лаборатории IEK GROUP, а также в ведущих испытательных и сертификационных центрах России, сертификаты соответствия ГОСТам и техническим стандартам отрасли. Неудивительно, что российские потребители выбирают пластиковые корпуса IEK®.

3. Основная часть пожаров происходит из-за неисправности электропроводки

По данным МЧС, в среднем 40% возгораний возникают из-за нарушения правил монтажа электрической проводки, а также из-за несоблюдения требований эксплуатации электрооборудования. Статистика показывает, что бытовых пожаров по этой причине больше, чем из-за неосторожного обращения с огнём.

Чтобы снизить вероятность появления огня в щитке или в электропроводке, специалистам, ответственным за монтаж и эксплуатацию, при работах нужно помнить об «узких» местах. Особое внимание стоит обратить на:

  • Соответствие номинала автомата и сечения кабеля подключаемой нагрузке;

  • Селективность срабатывания защитных аппаратов;

  • Качество и надёжность используемых материалов и оборудования;

  • Аккуратность монтажа, особенно контактов и мест соединения.

Квалифицированный монтажник не позволит себе сделать работу небрежно и тем самым обезопасит заказчиков от проблем в будущем.

УЗДП IEK

Надёжную защиту электросетей от пожаров может обеспечить электротехническая продукция отечественных производителей. В частности, на рынке появились устройства защиты от дуговых пробоев — УЗДП. Это оборудование устанавливается в распределительный щит наряду с другими средствами коммутации (автоматическими выключателями, УЗО и пр.) и обеспечивает разрыв цепи в случае искрения проводки или электроприборов.

Использование устройств защиты от дуговых пробоев (УЗДП IEK®) позволяет предотвращать пожары, возникающие при искрении проводки, защиту от которых не обеспечивают другие технические средства.

Материал подготовлен пресс-службой IEK GROUP






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Площадь сечения проводов и кабелей в зависимости от силы тока, расчет необх ...
  • Что нужно учитывать при проектировании электроснабжения ЦОД
  • Клеммы, зажимы и гильзы для соединения медных и алюминиевых проводов
  • Какой кабель лучше - гибкий или жесткий?
  • Распространенные ошибки при монтаже домашней электропроводки

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: ДС | [цитировать]

     
     

    Хотел написать что статья написана в качестве рекламы ИЭК. Дочитал до фразы "Материал подготовлен пресс-службой IEK GROUP" всё встало на свои места...

    ЗЫ Правила УСТРОЙСТВА, а не эксплуатации.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.