Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Сверхэффективный мотор-генератор Роберта Александера
Количество просмотров: 37280
Комментарии к статье: 5


Сверхэффективный мотор-генератор Роберта Александера


В октябре 1975 года изобретатель из Калифорнии, Роберт Александер, представил публике усовершенствованный привод для автомобиля. По мысли изобретателя, этот электрический привод должен был в ближайшем будущем избавить владельцев автомобилей от необходимости использовать сжигаемое топливо, от лишнего шума, и от потребности в постоянной подзарядке аккумуляторов.

Прибывшие на демонстрацию эксперты были сильно озадачены, ведь казалось, что энергия получается из «ничего». Тем не менее, автомобиль легко ездил без топлива со скоростью 36 миль в час. На сомнения экспертов изобретатель ответил, что машина ездит, и ей все равно на их доводы. Начальную мощность обеспечивал переделанный электродвигатель в 7/8 лошадиных сил.

Сверхэффективный мотор-генератор Роберта Александера

Электромотор был переделан так, чтобы на его выходе получалось 12 вольт, иначе выходная мощность оказалась бы слишком большой. Сыновья Роберта и его партнер Джеймс Смит за 45 дней переделали автомобиль, чтобы продемонстрировать возможность езды без топлива и без загрязнения окружающей среды.

На демонстрацию была приглашена пресса, а позже (когда патент US3913004 был уже получен) одному из журналистов поведали детали проекта: вращение электродвигателя начинается от батареи, гидравлическая и воздушная системы автомобиля приходят в действие, при этом батарея успевает перезаряжаться от генератора. На эту переделку Александер потратил всего 500 долларов.

Александер и Смит сами оказались не в состоянии полностью объяснить, каким же образом получается эта энергия из «ничего», тем не менее они отметили, что люди уже давно в состоянии сделать гораздо больше того, чем они знают и понимают, и за примерами далеко ходить не нужно - достаточно взглянуть на этот автомобиль, который ездит. Изобретатели назвали продемонстрированное явление «Super Power», поскольку здесь используется целых три типа мощности для достижения поставленной цели.

Мотор-генератор

В основе конструкции — трансформатор (преобразующее устройство), который является одновременно ротором генератора (пересекается магнитным потоком). Выход переменного тока в результате является продуктом двух электромагнитных действий. Напомним, что скорость изменения ускорения — третья производная координаты — это рывок.

Ротор представляет собой сердечник трансформатора, и имеет на себе группы парных обмоток. В каждой секции ротора по две обмотки, одна из которых работает как первичная обмотка трансформатора и как моторная обмотка, а вторая — как вторичная обмотка трансформатора и как генераторная обмотка. При этом на статоре расположены только постоянные магниты.

В работе генератора используются известные технологии управления и взаимодействия с магнитным полем. Трансформируемая и генерируемая мощности синхронно сочетаются, что и приводит к увеличению выходной мощности.

Первичные обмотки содержат меньшее количество витков чем вторичные обмотки, в которых при пересечении силовых магнитных линий наводится большая ЭДС, чем у источника постоянного тока (которым выступает батарея). Магнитное поле статора пересекает ротор, и мотивирует его к движению, при этом генерирует во вторичных обмотках энергию.

Выход переменного тока во вторичных обмотках является по своей сути синхронизированной функцией трансформируемой энергии из первичных обмоток, объединенных в общих пазах ротора со вторичными обмотками, и генерируемой энергии. В итоге сила тока и напряжение на выходе соответственно увеличиваются.

В одной из изготовленных авторами установок, имеющей четыре коллекторные щетки и 20 ламелей, и содержащей 20 секторов на роторе, первичные обмотки состояли из нескольких витков проводника, чтобы эффективно проводиться во вращение от 48 вольт постоянного тока при 25 амперах, то есть 1200 Ватт было необходимо для вращения с частотой 1750 оборотов в минуту.

В то же самое время вторичные обмотки состояли из такого числа витков, чтобы эффективно получать на выходе 60 циклов в секунду (путем трансформации и генерирования) при напряжении в 110 вольт и с током в 32 ампера, то есть на выходе можно было получать 3520 Ватт.

Андрей Повный 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как отличить асинхронный двигатель от двигателя постоянного тока
  • Виды электрических генераторов и принципы их работы
  • Как определить число витков обмоток трансформатора
  • Как определить скорость вращения электродвигателя
  • Мендосинский мотор - устройство и принцип работы, особенности использования
  • Короткозамкнутый и фазный ротор - в чем различие
  • Как работает электрический генератор
  • Как определить рабочую и пусковую обмотки у однофазного двигателя
  • Современные синхронные реактивные двигатели
  • Как напряжение преобразуется в ток
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Электрогенераторы, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Сергей |

    Энергия не может браться из ничего. Даже в магнитном генераторе Серла, энергия ни береться из пустоты. 

      Комментарии:

    #2 написал: boris |

    ЗАПОМИНАЙ: избыточную энергию можно и нужно получать из всего и вся, где есть разность и перепад: температур, давлений, веса, объема, плотностей, сред, валентностей, рычагов и т.д. и т.п.

      Комментарии:

    #3 написал: Иван Io |

    Как же он соединял все вторичные обмотки коллекторника на 2-а кольца?

      Комментарии:

    #4 написал: Прутков |

    Идея хорошая - для тех кто ленится подумать, или вообще не способен подумать:  А подумать надо над тем,  где в одном пазу лежат пара обмоток РАЗЛИЧНЫХ по их взаимоисключениями в их назначении для рядом лежащего назначения! ПРИ ЭТОМ: ЕЩЁ ХУЖЕ ДРУГОЕ :  НИ КАК НЕ УЧТЕНО вредное их влияние друг на друга.  НЕ УЧТЕНО и то, что  сей ВРЕД - просто преобразовать  в  ПОЛЬЗУ !  Однако ;  Авторы сей вброса - такой цели  перед собой даже не ставили. Вот и созданные таким образом потери - компенсировали батареями. А нам то. втюхивают как БТГ-шку. ))) Зато патентовали сей вброссссссс. ((

      Комментарии:

    #5 написал: Sultan |

    Обычный коллекторный двигатель совмещен с обычным генератором. Да, добавляется функция трансформации...а, ну возможно происходит трансформация и синхронизация экстратоков, возникающих на ламелях. А я пытаюсь решить эту задачу, используя электронные ключи. А всё оказывается так просто...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.