Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты » Алюминий дороже золота
Количество просмотров: 20582
Комментарии к статье: 4


Алюминий дороже золота


Алюминий дороже золота Знаете ли вы, что обладание любым алюминиевым изделием, таким как профиль, втулка, ложка или элемент фурнитуры — в 19 веке уже сделало бы вас вполне состоятельным человеком? Сегодня, конечно, хорошо известно, что алюминий очень распространен по всему миру, но раньше он ценился дороже золота. А дело все в том, что алюминия в чистой металлической форме в земной коре нет, хотя в виде химических соединений он составляет чуть ли не 8% земной коры.

В древности двойные соли алюминия (тогда они еще так не назывались) — квасцы — довольно широко применялись для решения различных задач, хотя об алюминии как таковом не шло и речи. Трехвалентный металл, присутствующий в солях, позволял использовать квасцы для различных целей, и даже сегодня квасцы применяются в антибактериальном мыле, в лосьонах после бритья, в разрыхлителях.

Алюмо-калиевые квасцы широко применялись в древние времена в качестве протрав и как средства остановки кровотечений. Раствором алюмо-калиевых квасцов пропитывали древесину, что делало ее негорючей. Известный исторический рассказ свидетельствует о том, как римский полководец Архелай во времена войны с персами велел вымазать башни оборонительных сооружений квасцами, благодаря чему персам при всем желании не удалось поджечь их, не то чтобы сжечь.

Гемфри ДэвиО содержащемся в квасцах алюминие лишь в 1807 году начал всерьез говорить английский химик, физик и геолог, сэр Гемфри Дэви, который отметил, что кроме солей в квасцах присутствует еще и некий металл. Гемфри Дэви решил назвать этот металл «алюминий», поскольку слово «alum» в переводе с латыни — квасцы.

Справедливости ради стоит упомянуть и о том, что во франции еще за 29 лет до Дэви, химик Антуан Лавуазье уже указал в своих работах по химии на оксид алюминия, который он назвал «агрилл», и в то же время отметил, что это вещество, вероятно, может существовать и в твердом виде, то есть в виде металла. Хотя технологически в те годы было еще невозможным отделить сильные атомы кислорода от молекул оксида.

Первый серьезный успех пришел в 1825 году, когда физик и исследователь электромагнетизма из Дании, Ганс Христиан Эрстед, в своей лаборатории нагрел безводный хлорид алюминия (полученный пропусканием хлора через раскаленную смесь оксида алюминия с углем) с амальгамой калия, и, отогнав ртуть, получил алюминий, хотя и немного загрязненный примесями, подтвердив, однако, тем самым фундаментально важную мысль Дэви.

В честь коллеги англичанина, который вдохновил Эрстеда на проведение данного эксперимента, Эрстед назвал полученный металл алюминием. Эрстед считается теперь первым ученым, который получил алюминий в лаборатории.

Через два года после эксперимента Эрстеда, немецкий физик и врач по образованию, Фридрих Вёлер, разработал новый способ лабораторного получения алюминия, улучшив метод Эрстеда. Вёлер смог получить алюминий в виде порошка гранул, в результате нагревания хлорида алюминия с калием. Аналогичным способом Вёлер получил затем бериллий и иттрий.

На протяжении следующих 18 лет, до 1845 года, ученые уже произвели достаточно металла, чтобы детально изучить его свойства. Но именно Вёллер отметил необычную легкость алюминия, по сравнению с другими металлами.

Еще девять лет спустя, а именно — в 1854 году, французский физик и химик Анри Сент-Клер Девиль сумел разработать гораздо более практичный способ получения алюминия. Он использовал металлический натрий для вытеснения алюминия из двойного хлорида натрия и алюминия. Это был способ, с помощью которого можно было за раз получить несколько килограммов чистого алюминия. Через два года Анри Сент-Клер Девиль первым получит алюминий путем электролиза расплава хлорида натрия-алюминия.

Интересный исторический факт. В 1855 году Наполеон III организовал выставку слитков алюминия. 12 миниатюрных слитков поражали гостей выставки своим блеском, будучи при этом очень легкими.

Так алюминий стал идеальным металлом для производства ювелирных украшений и разных элементов одежды, таких как, например, пряжки, и долгое время служил не последним из музейных экспонатов. Сей факт приводил Анри в бешенство — значение алюминия не должно было быть ограничено побрякушками.

Император, спонсировавший исследователя в его работе, надеялся, что из алюминия можно будет делать оружие и броню, и было изготовлено даже несколько шлемов, в итоге наступило разочарование в свойствах металла. Наполеон III приказал переработать весь полученный алюминий на производство столовых приборов.

Посуда наполеона

Эти столовые приборы использовались лишь высшими лицами, включая самого императора, в то время как гостям выдавали лишь золотые ложки и вилки. Алюминий в те времена было получить тяжелее, чем золото, и цена его поэтому была выше золота во много раз.

В 1886 году положение дел изменилось. Был открыт метод промышленного производства алюминия путем электролиза. Одновременное открытие, независимо друг от друга, сделали французский инженер-химик Поль-Луи-Туссен Эру и американец Чарльз Мартин Холл — тоже инженер-химик. Известно, что Холл был поначалу очень удивлен, когда обнаружил на дне сосуда бляшки чистого алюминия.

Метод Холла–Эру

Этот метод по сей день носит имя своих изобретателей - процесс Холла—Эру - растворение оксида алюминия в расплаве криолита с последующим электролизом с использованием расходуемых коксовых или графитовых анодных электродов. В 20 веке этот метод использовался очень широко для промышленного получения алюминия.

Вообще, спустя всего два года после открытия Холла и Эру, для получения оксида алюминия российский химик австрийского происхождения Карл Иосифович Байер предложил дешево получать оксид алюминия из боксита.

Так цена на алюминий упала за одну ночь в пять раз. В конечном итоге, если в 1852 году килограмм алюминия стоил 1200 долларов, то к началу 20 века килограмм стоил уже менее доллара. И сегодня алюминиевые изделия в основном не стоят очень дорого.

Слитки из алюминия

Получаемый металл был хорош всем кроме прочности, так необходимой в промышленности. Но и эта проблема позже была решена. В 1903 году немецкий инженер-металлург Альфред Вильм установил, что сплав алюминия с добавкой 4 % меди после резкого охлаждения (температура закалки 500 °C), находясь при комнатной температуре в течение 4-5 суток, постепенно становится более твёрдым и прочным, не теряя при этом пластичности.

Кабель с алюминиевыми жилами

В 1909 году Вильм подал заявку на патент «Способ улучшения сплавов алюминия, содержащих магний». В промышленных масштабах прочный сплав алюминия начали получать в 1911 году в немецком городке Дюрене, в честь которого этот сплав и получил название «дюралюминий».

Андрей Повный 

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: Домашняя электрика 



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Почему алюминиевый кабель нельзя использовать в электропроводке?
  • Как паять алюминий
  • Почему нельзя соединять медь и алюминий в электропроводке?
  • Медь или алюминий - что выгоднее?
  • Клеммы, зажимы и гильзы для соединения медных и алюминиевых проводов
  • Алюминиевые аккумуляторы
  • Народные советы по пайке алюминия
  • Соединение сваркой алюминиевых проводов
  • Алюмомедные провода
  • Проводниковые алюминий и медь: свойства, особенности использования, стойкос ...
  • Категория: Электрическая энергия в быту и на производстве » Интересные факты

    Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Владимир |

    Очень интересно, спасибо!

      Комментарии:

    #2 написал: Шура |

    Неточность в статье: предел прочности алюминия сопоставим с пределом прочности стали, а по пределу текучести он даже выше. Просто у алюминия высокий (в три раза) коэффициент относительного удлинения. Люди путают эти понятия. Вот и кажется им, что сталь прочнее.

      Комментарии:

    #3 написал: Павел |

    В настоящее время алюминиевые (в первую очередь алюминиево-магниевые) сплавы  стали основными конструкционными материалами в авиационной промышленности и ракетной технике. Они прочные, стойкие к коррозии, а главное, легкие: их использование позволило существенно снизить массу основных силовых конструкций авиационной техники. При этом по ресурсам сырья алюминий занимает первое место среди металлов. В земной коре его содержится 8,8 %, тогда как железа — лишь 4,65 %. В сущности, свыше 90 % веса земной коры приходится на долю алюмосиликатов кальция, магния, натрия и калия.

      Комментарии:

    #4 написал: Николай |

    В истории алюминий был временно дороже золота в середине XIX века. В 1825 году алюминий был редким и сложным в производстве, что делало его очень дорогим материалом. Например, алюминий использовался для изготовления дорогих посуды и украшений. Однако в 1886 году был изобретен электролиз алюминия, что позволило значительно снизить стоимость его производства. Производство алюминия стало массовым, и его цена резко упала, что привело к тому, что алюминий стал доступным для широкого потребления и перестал быть дороже золота. С тех пор алюминий стал одним из наиболее распространенных и используемых материалов в различных областях, таких как строительство, транспорт, упаковка и другие.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.